О «рент-контроле» и иже с ним.
Что ждет тех, кто снимает в Торонто жилье. Ура! - вскричали в апреле этого года сотни тысяч избирателей Либеральной партии в ответ на ужесточение мер по контролю за ценами на арендованное жилье и прочие стремления к всеобщему равноправию.
Какой кошмар! - в ужасе схватились за головы все те же избиратели в октябре этого года. За три месяца после введения так называемого Fair Housing Plan, цены на свеже-предлагаемые в аренду квартиры резко подскочили, вакансии резко сократились, и теперь, чтобы сдать вам более-менее приличное жилье, с вас требуют вашу бессмертную душу и «шесть месяцев вперед» к ней в придачу. И горе тем, у кого неидеальная кредитная история! Вас будут проверять так, как будто вы собираетесь одолжить у них миллион, а не согласились сделать обитаемым их в принципе необитаемый «бейсмент». Увы вам – тем, кто только что спустился с трапа самолета, не имея в чемодане несколько десятков тысяч долларов! И особые соболезнования матерям-одиночкам и временно не работающим.
В общем, если идея состояла в том, чтобы усложнить жизнь тем, кто находится в поисках жилья, повысить изначальную стоимость новых аренд и параллельно как следует испортить отношения между арендаторами и арендующими, старания нашего правительства увенчались абсолютным успехом.
Как некоторое оправдание нашим рукастым государственным деятелям надо заметить, что в этом плане они не уникальны. Вставлять палки в хрупкие колеса капитализма пытались уже много раз –«рент-контроль» существует в нескольких городах США и Старого Света. Про Европу не будем, там свои особенности, а вот американские города с подобной системой контроля за ценами назову с удовольствием – Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Окленд и Сан-Хосе.
Знаете, что объединяет все эти семь городов – несмотря на сильно разнящиеся географические и демографические факторы, а также совершенно разные законы об использовании свободной земли? Все они считаются городами с самой высокой средней стоимостью аренды жилья в Америке.
И это несмотря на МНОГИЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ частичного либо полного контролирования арендной платы! Знаете, чем занимаются во всех этих городах попавшие под «рент-контроль» домовладельцы? Нет, они не пытаются улучшить качество своих единиц жилья, чтобы привлечь побольше квартиросъемщиков – тех и так пруд пруди. И не стараются улучшить жизнь уже проживающим в своих квартирах людей, своевременно ремонтируя поломки, реагируя на жалобы и истребляя ползучих вредителей – на это у них нет ни денег, ни сил, ни желания.
Они все время пытаются существующих квартиросъемщиков ВЫСЕЛИТЬ. Потому что, только выселив одного жильца и взяв другого, возможно повышение квартплаты до ее реальной, рыночной цены, которая принесет владельцу хоть какую-то прибыль.
Это то, что ждет всех, кто сегодня снимает в Торонто жилье. Потому что одно дело – контроль над арендной платой в старом здании, которое было приобретено или построено лет сорок назад по ценам в десять раз меньше нынешних, и уже давно самоокупилось, и совсем другое – затраты на современный строительный проект или цена нового кондо, купленного частником «под инвестмент».
Так что, господа ответственные квартиросъемщики – вместо долгих лет спокойной жизни в одном и том же доме или апартменте, готовимся к скитаниям с одного рента на другой, всякий раз с серьезным повышением квартплаты. Потому что домовладельцы теперь будут вкладывать недобранную в будущем плату за жилье в его первоначальную стоимость.
Позвольте! – скажете вы. Ведь то самое правительство, которое запретило лендлордам повышать аренду быстрее, чем растет инфляция – несмотря на то, что налоги, цены и стоимость коммунальных услуг растут со скоростью, много превышающей рост инфляции – в том числе и запретило так называемые «беспричинные выселения». И действительно, это так.
Ведь теперь для того, чтобы выселить жильца, необходимо либо найти ему другое, устраивающее его место, либо оплатить ему месяц рента. Да и выселить можно только по причинам, которые я могу пересчитать на пальцах одной руки. А за всякие фальшивые схемы а-ля «буду сам здесь жить» можно схлопотать огромный штраф и оказаться в суде.
Все это прекрасно до того самого момента, пока мы с вами не начнем понимать, в какое нездоровое болото все это превращает наш рынок съемного жилья. Вы только представьте себе картину. Жильцы, которые изо всех сил не желают никуда съезжать (хоть в другой ситуации могли бы в принципе задуматься даже и о покупке своего собственной квартиры), домовладельцы, которые изо всех сил пытаются этих жильцов выселить (вместо того, чтобы привлекать их остаться жить подольше, как это было раньше), стремительно дорожающая ставка на предлагаемое в аренду жилье – ведь про это жилье, в отличие от покупного, не скажешь: не будем покупать, если это превышает нашу покупательскую способность.
Потому что жить где-то нужно всем – в палатке, наверное, как-то холодно. И, наконец, огромное количество людей, оставленных за бортом, потому что из-за тех, кто твердо решил не при каких обстоятельствах не съезжать со своей арендованной квартиры, жилье не освобождается, а новое появляется в крайне недостаточном количестве! Ведь вместо того, чтобы задабривать частников и крупных строителей арендуемого жилья, привлекать их поблажками в виде льготного налогообложения и льготных тарифов на коммунальные услуги и т.д. правительство, наоборот, чуть не в открытую им говорит – ни цента вам не дадим заработать, буржуи вы ненасытные!
Недавно тут выяснилось, что застройщики уже отозвали заявок на более чем тысячу единиц съемного жилья (так называемых purpose built rentals), которые уже были в разработке. То есть предпочли оставить уже начатые проекты, потерпеть убытки и переключиться на то, что приносит куда больше прибыли – строительство кондо. Что тогда можно ожидать от тех застройщиков, которые только планировали в будущем начать этот трудный процесс? И что можно ожидать от тех, кто еще вчера собирался купить маленькую квартирку и сдать ее в аренду?
Но это все теория. На практике, из своего опыта, могу сказать, что с рынком рента в Торонто я знакома давно и близко, и всегда с удовольствием с этим рынком работаю. Но с таким количеством людей, безуспешно – неделями, подавая заявку за заявкой – пытающимися найти хоть какое-нибудь жилье, с таким ажиотажем вокруг любой, мало-мальски жилой квартиры, я еще за годы работы не сталкивалась. И я говорю отнюдь не о даунтауне.
А еще – на практике – мне звонят старые клиенты и сообщают, что как только цены на рынке вторичного жилья пойдут вверх, они хотели бы продать свое недавно приобретенное кондо, потому что продолжать сдавать его не имеет больше финансового смысла. Да и боязно как-то…
Иди знай, что еще придет в голову нашим либералам… Возьмут, к примеру, и установят максимальную возможную плату за предлагаемую квартиру – скажем, $800 за односпальную, $1000 за двуспальную и т.д. А то и вообще, возьмут и национализируют недвижимость, чтоб уж точно «все поделить».
И кому, спрашивается, все это нужно? Правильно – никому. Ну, разве что тем, кто в хрустальном шаре подглядел, что до национализации недвижимости нам еще очень далеко, если вообще, а вот до ситуации, когда за скромный «двубедрум» в центре Торонто будут предлагать гораздо больше, чем сегодняшние две тысячи, да еще и стоять за ними в длиннющей очереди – очень близко. Так же, как это происходило, происходит и будет происходить практически во всех городах мира, где решили, что «надо что-то делать с этими ценами».
Виктория Дурова,
риэлтор.