Страна здоровых и богатых.
Давно известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Потому что больных надо лечить, а бедным - помогать, и на все нужны деньги. А поскольку во главе любого государства, как правило, стоят люди благополучные, то им иной раз кажется, что у простого народа все в порядке, все здоровы и, стало быть, незачем на него тратиться. Самим деньги нужны.
За примером далеко ходить не надо. На прошедшей неделе канадские СМИ буквально взорвала публикация о том, что начиная с мая месяца этого года федеральное правительство по-тихому, как это теперь принято, прекратило действие налогового кредита для людей, страдающих диабетом 1-го типа, которым требовалась инсулиновая терапия 14 часов в неделю. Чтобы оценить степень нанесенного ущерба, приведем всего лишь несколько цифр: действовавший кредит составлял $1500 долларов в год, при средних затратах на борьбу с этим коварным заболеванием $15.000 ежегодно на одного человека.
Возможно, для благополучных граждан, которые имеют возможность тщательно следить за своим здоровьем, эта сумма не составляет большой проблемы. Но для людей, чей годовой доход не превышает планки минимума, ситуация сложилась буквально безвыходная. Ведь даже те, кому поставлен диагноз «диабет 2-го типа», должны четыре раза в день проверять уровень глюкозы в крови. Каждая полоска тестера стоит 2 доллара, которые не покрываются онтарийской медстраховкой. Простой подсчет показывает, что только тестеры обходятся в $2920 долларов в год. А если пренебрегать постоянным контролем и лечением, то последствия могут быть катастрофическими.
По статистике Diabetes Canada, в 2015 году диабетом страдало 3,4 миллиона канадцев, или 9,3% процента всего населения. К 2025 году это число может увеличиться до 5 миллионов, что составит 12,1%. Общий рост заболеваемости составит 44%, а расходы на лечение поднимутся на 25%.
Что же касается осложнений, то диабетики в три раза чаще попадают в больницы с различными сердечно-сосудистыми проблемами, в 12 раз чаще - со смертельными заболеваниями почек, и в 20 раз больше подвержены необходимости ампутации конечностей по нетравматическим причинам. А более половины (!) или 57% канадцев с диагнозом «диабет» признали, что они не в состоянии выполнять предписания врачей, так как лекарства и медоборудование им просто не по карману.
На требование Кимберли Хансон, представителя Diabetes Canada, хотя бы объяснить, причины отказа в кредите, ни налоговое агентство Канады, ни соответствующий министр даже не сочли нужным ответить. Хотя в коллективном письме, подписанном такими авторитетными организациями, как Canadian Medical Association, Canadian Nurses Association, Canadian Society of Endocrinology and Metabolism, подчеркивается, что «отказ в налоговом кредите противоречит заключениям специалистов и не основан на каких бы то ни было свидетельствах».
Некоторые подвижки произошли лишь после того, как на очередном заседании парламента вопрос был поднят консервативной оппозицией. Пьер Пулевр, критик в области финансов, привел ситуацию с отказами в качестве очередного примера пренебрежения правительством либералов интересами того самого среднего класса трудящихся, о которых оно так печется на словах. «Сначала они норовят лишить налоговых скидок официантов и кассиров, - сказал Пулевр. - А теперь нацелились на самых незащищенных, страдающих диабетом…» Журналист одной из канадских газет, сам диабетик 2-го типа, предложил организовать для министров правительства Трюдо экскурсию в эндокринологическое отделение больницы. Может, зрелище реальных людей в инвалидных креслах, с ампутированными ногами и невидящими глазами, тронет все же министерские души и заставит вспомнить о том, что в стране здоровых и богатых, какой представляется она власть имущим, живут у нас не все.
А теперь о том, кому принадлежит мудрое высказывание «лучше быть богатым и здоровым», впервые увидевшее свет в газете «Шанхайская Заря» в 1931 году. Оказывается, автором его был Аминодав Пейсахович Шполянский, поэт-сатирик, мемуарист и адвокат, выступавший под звучным псевдонимом Дон Аминадо. Он родился еще при царе Александре III, а закончил свою жизнь в хрущевские времена, правда, в Париже. В Первую мировую воевал простым солдатом, был ранен. Февральскую революцию приветствовал, но с большевиками не сошелся. Эмигрировал во Францию, где активно работал. Пережил еще одну войну.
И хотя иронический афоризм Шполянского отделяет от нас почти девять десятков лет, злободневным он остается и поныне. Даже в Канаде, к нынешнему правительству которой прямо относится первая часть сказанного...
Александр Герштейн.