Гори, лампочка, гори!
«После нас - хоть потоп». Эта фраза приписывается маркизе де Помпадур, фаворитке французского короля Людовика XV, и служит синонимом губительной финансовой политики, поставившей страну на грань банкротства.
Но то был век 18-й, а у нас на дворе - 21-й. И ровным счетом ничего не изменилось. Хотя правителей своих мы выбираем сами, путем всенародного голосования, наивно веря в то, что демократия распространяется и на финансовую сферу. То есть на те самые деньги, которые мы, простые налогоплательщики, зарабатываем нелегким трудом, и которых постоянно не хватает.
Да и как их может хватить, если одни только счета за электричество в провинции Онтарио могут пустить по миру даже не самого бедного человека. Что уж тут говорить о пенсионерах, безработных, живущих на пособие по болезни, вновь прибывших и других, кого принято вежливо именовать «слабозащищенными» группами населения.
Начиная с 2008-09 года, периода так называемой рецессии, стремительно растущие цены на электроэнергию привели к потере 75.000 рабочих мест только в секторе производства - эти пугающие цифры приведены в отчете, подготовленном сотрудниками Fraser Institute. Особенно пострадали мелкие потребители: для них с 2010 по 2016-й стоимость киловатта взлетела на 50% в Оттаве и на 48% в Торонто. Для сравнения, во всех остальных провинциях Канады средний рост не превысил 15%. Не в лучшем положении оказались и крупные производители, несмотря на ряд льгот.
Основной причиной этого беспредела авторы отчета называют придуманный правительством либералов Green Energy Act, который гарантировал завышенные цены за «возобновляемую энергию», произведенную например, ветрогенераторами. Если учесть, что производственный сектор дает 40% экспорта, эта политика привела к катастрофическим последствиям для экономики.
Ясно осознавая, что на выборах, до которых осталось меньше года, все эти социально-электрические эксперименты могут аукнуться, правительство либералов Кэтлин Уинн провозгласило с большой помпой о введении в действие с 1 июня этого года закона о «честной электроэнергии» - примерно так можно было бы перевести The Fair Hydro Act. В соответствии с ним, цены на электричество снижаются на 25%, что было представлено, как величайшее благодеяние, оказанное народу.
Однако не только оппозиция, но и просто здравомыслящие люди уже тогда выражали глубокие сомнения в финансовой подоплеке этого сюрреалистического проекта. Ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в одном месте - мышеловке. Роль которой в данном случае неизбежно сыграют чудовищные долги, которые лягут тяжелым грузом на плечи онтарийцев.
Более 4-х миллиардов долларов составят за следующие 30 лет выплаты по процентам с 39,4 миллиарда - такова стоимость заведомо политического решения. Эти цифры обнародовала в своем докладе Бонни Лисик, Генеральный аудитор Онтарио. А приведенные ею факты махинаций с провинциальным бюджетом просто не укладываются в сознании.
По сообщению агентства Postmedia, Лисик отметила, что «высокопоставленные чиновники в правительстве сознательно игнорировали принятую практику подготовки финансовых отчетов, чтобы создать ненужную, заведомо усложненную структуру, с целью скрыть реальную стоимость 25%-го снижения цен, и того, как это отразится на будущем годовом дефиците и долге провинции».
Все это имело также целью создать видимость выполнения еще одного обещания, данного либералами накануне грядущих выборов - сбалансировать бюджет. Что само по себе выглядит фантасмагорией, ибо долг Онтарио достиг уже 312 миллиардов.
Слугам же народа, как говорится, море по колено. Как нынешний Генеральный аудитор, так и ее предшественница, Шейла Фрейзер, неоднократно выступали с ошеломляющими разоблачениями. Но, кроме бури в прессе, никаких последствий и оргвыводов не случалось. И канадскую сосну заготавливать никто не отправился.
А если попался, то лишь потому, что оказался крайним. Как фигуранты продолжающегося судебного процесса, также по «электрическому делу»: об уничтожении документов, связанных с отменой строительства двух газовых электростанций, в Оквилле и Миссиссаге.
Кроме бывшего руководителя аппарата премьера Макгинти, и его зама, которые, собственно, и уничтожали компромат, обвинение предъявлено бывшему секретарю провинциального кабинета. Он, как выяснилось, послал вышеупомянутым товарищам е-мейл, где говорилось о том, что документы эти надо не уничтожать, а наоборот, сохранить. На всякий случай.
И чем бы ни закончился этот суд,, правы те, кто предупреждает - не праздновать заранее победу на выборах-2018. Кто знает, что будет через 30 лет? Живем-то мы сегодня, а 25% скидки - это ого-го… Спасибо партии родной!
Александр Герштейн.