Достижения прошлого.
Что важнее правды. На начало августа в Канаде было подано 27. 440 заявлений о предоставлении убежища. По итогам года может быть побит предыдущий рекорд, поставленный в 2008 году, когда на убежище подали 36 тысяч человек. Министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен сообщил, что в текущем году за убежищем могут обратиться до 40 тысяч человек. Автором рекорда станет премьер-министра Джастин Трюдо, сообщивший на весь мир о том, что Канада принимает всех желающих.
Все, что делает глава правительства Канады - это проявление искренней заботы о своей стране и ее жителях. Слова и действия премьер-министра не могут быть продиктованы желанием "подкачать" свой рейтинг, и уж тем более они не могут быть продиктованы какой-нибудь глобальной идеологией, которая в его представлении была бы главнее интересов Канады. Нет, нет, и еще раз нет!
Серьезно! Трюдо делает важное и нужное дело. Он заселяет Канаду – огромную страну, где позарез нужны люди, которые просто мечтают о том, чтобы честно трудиться, платить налоги и содержать состарившихся канадских бэби-бумеров.
Об этом мечтают граждане Ирака, Афганистана, Колумбии, Мексики, Турции, Гаити, Сомали и других стран, откуда в Канаду прибывает большая часть беженцев. Спят и видят!
Понимают ли они, что не Канада собирается защищать их убежищем, а они должны защитить Канаду – от демографического кризиса, от переизбытка долгоживущих пенсионеров с сочными пенсиями и бенефитами, от нехватки работающего населения, от растущего дефицита законопослушных налогоплательщиков?
Сомневаюсь, что понимают. Человек прежде всего преследует свои собственные интересы, и хорошо еще, если из этих многообразных и противоречивых интересов рождается приемлемая равнодействующая. Получится ли эта равнодействующая у Канады с сотнями тысяч разноречивых людей, преимущественно из конфликтных и нестабильных районов планеты, где не существуют закон, справедливость и мораль?
Так называемые «беженцы» из США – это не беженцы, а экономические мигранты, использующие лазейку беженства. Власти и пресса упорно именуют их беженцами, кивая на человеконенавистнический режим Доналда Трампа, виновного в том, что осмелился проявить заботу о своей стране.
А почему бы не сказать правду, почему не назвать нелегально прибывающих в Канаду людей не беженцами, а экономическими мигрантами? Говорить правду вообще полезно, это снимает прежние проблемы и помогает избежать новых.
Почему не легализовать экономических мигрантов, создать для них специальную категорию с особыми условиями? Испытательный стаж 5 или 10 лет, законопослушание, честный заработок, налоговый вклад – и, пожалуйста, канадский паспорт. Такие люди Канаде нужны! В одном Торонто работающих нелегалов где-то под четверть миллиона.
Заодно можно было бы не обижать легальных иммигрантов, годами дожидающихся в очереди на Канаду, и реальных беженцев, спасающихся от войн и катастроф в чем мать родила: в модных джинсах и с айфонами.
Но чтобы сказать такое, необходимо определиться с вышеперечисленными ценностями. А это непросто в условиях системы, где полно прав, но мало обязанностей. Например, есть право на пособие, но нет обязанности на труд.
Поэтому с ценностями определяться не торопятся. Сведи их к кратким и точным определениям, и может получиться расизм. Какой это шовинизм, предлагать людям труд и законопослушание!
Жителям Торонто лучше других видно, куда все это идет. Терроризм пока что не стал повседневной угрозой, но криминальный террор - уже норма. Читая об очередном убийстве, заранее представляешь себе типовой портрет киллера – и редко ошибаешься. Но говорить об этом нельзя, поскольку политкорректность важнее правды.
Кстати, о Торонто. Мэр Джон Тори объявил очередную кампанию по улучшению уличного движения. Он порождает одну социально-значимую инициативу за другой - вероятно, в надежде отбить у избирателей память, чтобы на следующих выборах они снова клюнули на программу транспортных иллюзий SmartTrack.
Предложения мэра включают интересный пункт: обязать компании типа Toronto Hydro вести плановые уличные работы вне часов пик. А что, до сих пор такого требования не было?! И не было свежепредложенной мэром системы, позволяющей регулировать светофоры в зависимости от плотности движения в ту или иную сторону?!
Не удивительно, что езда по Торонто стала кошмаром. Ведь планирование дорожного движения застряло на уровне середины прошлого века, когда сабвей казался достижением будущего. Сегодня сабвей кажется достижением прошлого, которому не нашлось места в
настоящем...
А.Гладков
(agexpress@mail.com)