Зачем нужна школа.
Кто заказывает музыку. Приходил ли вам в голову вопрос, зачем дети ходят в школу? Хорошо известно, что школьники благополучно забывают большую часть из того, чему их учат. А запоминают они в основном то, что им интересно или то, что им нужно. Эффективность школы составляет, наверное, процентов 30 в лучшем случае. И мы все равно упорно посылаем детей на ежедневные непродуктивные муки. Почему?
За любым подобным «почему» таится другой вопрос – «кому это надо?». Естественно, это надо и нам, и детям, поскольку с дипломом открывается больше дорог в жизни к заработку и успеху. Но все же не родители и их дети являются главным заказчиком образования. Кто платит – тот и заказывает музыку. Платит государство, пусть и деньгами налогоплательщика, и именно оно заказывает конечный продукт образования – молодого человека с определенным количеством знаний и определенным набором убеждений.
Школа - это не столько образование, сколько формирование мировоззренческих установок. Знания с точки зрения активистской государственной политики не так важны, как заточка будущего взрослого под актуальные идеи и принципы. Будучи внушены в детстве, они станут частью личности на всю жизнь.
Как правило, это происходит в любое время при любой системе. Но есть и другое правило: когда в образовательной программе становится слишком много идеологии, качество образования неизбежно падает. Просто потому, что любая идеология является политизированным искажением реальности и поэтому несовместима с подлинными знаниями, отражающими истину.
В Онтарио школьная программа находится под контролем правительства провинции. Сейчас это правительство представлено ультралевыми радикалами, в маркетинговых целях сохранивших прежнее название «Либеральная партия». От традиционных партий «либералов» отличает свирепое стремление пропихивать всюду свою экстремистскую идеологию, не считаясь с последствиями.
Об образовательных установках правительства Кэтлин Уинн можно судить по программному документу на вебсайте министерства образования. Документ называется Ontario Equity and Inclusive Education Strategy.
Из него следует, что основной целью стратегии «равного и инклюзивного» образования является «поиск и уничтожение предубеждения и барьеров, ограничивающих перспективы учащихся в учебе». Эти барьеры таковы: «пол, сексуальная ориентация, сексуальная самоидентификация, сексуальное самовыражение, раса, этническое происхождение, религия, социально-экономическое положение, физические и психические особенности».
В образовательной программе от либералов Кэтлин Уинн многократно и приоритетно употребляется слово «секс». Вероятно, либералы уверены, что без раннего знакомства с сексуальными альтернативами и без примеривания их на себя ребенок вряд ли сможет получить все необходимые ему знания в математике, физике, английском языке и других предметах.
Гиперсексуальный активизм способствует «заточке» сознания школьников под восторжествовавшую ныне идеологию. Но помогает ли он успехам в учебе - это большой вопрос. Можно было бы спросить об этом у учителей, но таковых в школе нет. Сложно назвать «учителями» людей, готовых сорвать учебный процесс забастовкой ради приумножения своих и без того сказочных доходов.
И если эти забастовки не проходят постоянно, так только потому, что школьные
юнионисты, будучи кадровым избирательным блоком нынешнего либерального правительства, получают все более огромные субсидии за счет налогоплательщика.
С 2005 по 2015 год расходы на общественную школу в Онтарио выросли почти на 37 процентов, с 19,5 миллиарда долларов в год до 26,6 миллиарда. Из расчета на одного ученика расходы выросли почти вполовину. И почти 85 процентов этого прироста пошло на увеличение зарплат, бенефитов и пенсий образовательного персонала. Кстати, число школьников за это время сократилось на 5 процентов.
Мы все заплатим большую цену, если правительство, школа и учителя не вспомнят о своей ответственности за качество образования и о реальных интересах детей, родителей и всей страны. Ведь не случайно при либералах Онтарио из признанного экономического лидера Канады превратилась в отстающую по многим показателям провинцию. И не случайно все больше детей ходят не в общественную школу, а в частную, либо получают образование
на дому.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)