Старикам не место на дороге?
Когда оставить руль. Вот он и наступил, тот возраст, который принято называть золотым. Одни уходят на пенсию, другие продолжают работать по мере сил. Наконец, можно не спешить: отправиться в путешествие, ближнее или дальнее, укатить на озеро, и не на пару дней, а на сколько захочется. Или просто помочь с внуками. Установить в машине детские сиденья и возить малышей в садик, школу, на плавание и балет. Да и вообще, мало ли какие есть у человека дела, требующие сесть за руль автомобиля.
Так, собственно, оно всегда и было. Пока не пришли времена, когда поколение пожилых, «бэбибумеров», не начало стремительно опережать молодых.
И, соответственно, водителей, относящихся к этой категории. Что становится предметом серьезного беспокойства для страховых компаний. До такой степени, что одна из них, довольно крупная, даже устроила опрос общественного мнения, с целью показать, что процент дорожных происшествий по вине пожилых водителей существенно превышает показатели по более молодым возрастным группам.
И если верить результатам, то 94% из 3581 опрошенных считают, что надо, дескать, уговаривать пожилых людей добровольно сдать водительские права и навсегда распрощаться с четырехколесным членом семьи. Правда, признает отчет, всего лишь 27% пробовали завести дома такой разговор.
Хотя заказчики опроса признают, что «для многих, определенно, водительские права означают, прежде всего, независимость. И большинство людей, которые провели за рулем десятки лет, с трудом смогут принять такое решение». Эту информацию удалось добыть журналистам агентства Torstar.
Идея вынудить целое поколение «добровольно и с песней» отказаться, по сути, от одной из основных свобод - личного передвижения, вызвала бурную реакцию со стороны ряда организаций, отстаивающих интересы пожилых людей.
Так, например, CARP, Canadian Association for Retired Persons, назвала эту инициативу дискриминационной, и попыткой объявить именно возраст проблемой на дорогах.
Ванда Моррис, пресс-секретарь этой организации, сказала, что надо усилить проверку всех водителей, не отделяя старых от молодых. «Мы говорили это прежде, отвечая на подобные идеи, и повторяем сейчас: ни один человек, который не может водить машину, не должен оказаться на дороге. Хотя, конечно, наступает момент, когда люди действительно должны сказать сами себе: все, мне больше не стоит садиться за руль, по причинам ли возраста, здоровья или иным».
Но организаторы опроса признаются, что 60% его участников заявили, что собираются водить машину, как минимум, лет до 80. Еще 26% ставят себе планку 85, а 10 процентов самых отчаянных повесят ключ на гвоздик лишь в 90. Тут-то начинает становиться понятным, для чего запущен этот своего рода «пробный камень», всколыхнувший общественное мнение.
Количество проблем, связанных с ростом числа «бэбибумеров», увеличится просто потому, что их станет очень много. А статистика - дама капризная, и старается иной раз угодить заказчику.
В частности, опрос, ссылаясь на Transport Canada, утверждает, что в 2011 году в дорожных авариях 17% смертей пришлось на долю пожилых водителей, хотя они составляли только лишь 14% от общего числа. При этом данные по молодежной категории не приводятся.
Комментируя подобный подход, организация MADD - Mothers Against Drunk Driving (Матери против пьяного вождения) заявила: «Молодые водители дают высочайший в Канаде уровень дорожных смертей и травм на душу населения и на километр дорог, среди всех возрастных групп, до 75 лет. 19-летних гибнет более всех остальных.
Что же касается водителей в возрасте от 16 до 25 лет, то, составляя на 2010 год всего 13,6%, они создали почти 33,4% фатальных случаев».
В провинции Онтарио все, кто достиг 80-ти и имеет права, обязаны обновлять их каждые два года. Теперь предлагается снизить этот возраст до 75. Потому что якобы именно в этом временном отрезке происходит больше всего инцидентов. Так это или нет на самом деле, можно долго спорить, приводя в доказательство данные, нередко противоречащие друг другу.
Страхователи, вероятно, преследуют свои интересы, и определенная доля истины в их аргументах присутствует. Но это если рассматривать ситуацию, что называется, «нетто».
А теперь давайте, уважаемый читатель, на минутку представим, что результатом опросов и дискуссий в итоге станет некая законодательная инициатива. Растут же в Онтарио автомобильные страховки не по дням, а по часам, обгоняя все остальные провинции.
И зная, как работает общественный транспорт, представим себе, что будет с пожилыми людьми, в одночасье лишившимися - под видом заботы о них - возможности съездить к врачу, за продуктами или, как говорилось в начале, отдохнуть на природе и помочь с внуками. А то и с правнуками...
Александр Герштейн.