Так что у нас на десерт?
Ода старости. У Игоря Губермана, как у всякого без меры талантливого человека, короткий четкий куплет, выстреливающий великолепным афоризмом. И эти куплеты он называет «гариками». Андрей Дементьев называет свои стихи просто «строфы». В наших русских газетах регулярно печатаются очень милые «алики». Так как зовут меня София, я скромно стала называть свои стишки и прозаические безделушки «софокликами».
Пребывая в десертном возрасте (смотри ниже), я, естественно, разрабатываю темы, близкие этому возрасту. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько прозаических софокликов для поднятия духа и настроения, чтобы помочь перестроиться коллегам-десертникам нашей русскоговорящей общины, если они еще этого не сделали
В своей небольшой, но программной статье «Гениальность на десерт», как-то опубликованной в одной из наших русских газет, писатель Борис Акунин привел примеры, когда люди по-настоящему состоялись после 65 и даже к 80 годам. Акунин назвал старость «десертом». В этой же статье упомянут автор Владимир Яковлев, назвавший старость «Возраст счастья» и написавший под этим названием целую книгу о поздних выдающихся стартах. Акунин в своей статье призвал «не умирать раньше смерти, внимательно смотреть вокруг себя и внутрь себя»
А недавно в английской программе новостей была рассказана поразительная история. Двое встретились через 61 год. У обоих супруги уже умерли. Еще в школе у них была первая любовь и первые поцелуи, но потом жизнь их раскидала. И вот, повстречавшись случайно сейчас, и убедившись, что смогут наверстать упущенное, не стали терять время и сыграли свадьбу. Свадьба была многолюдная, шумная, веселая, как будто браком сочетались молодые люди, а не «десертники». То есть эти люди ни минуты не думали о своем возрасте, они его просто игнорировали. Они живут сегодняшним днем, проживают каждую минуту на все 100 %. Честь им и хвала! Низкий им поклон за то, что научают других!
Индейцы Британской Колумбии не имели оседлого сельского хозяйства или животноводства, но дали миру чудесные образцы сразу узнаваемого искусства, что свидетельствует о том, что тяга к искусству заложена в человеке наравне с потребностью есть и пить.
А сейчас самый поразительный краткий рассказ о великом испанском композиторе Хоакино Родриго, биография которого воистину уникальна. Даже день его рождения - 22 ноября 1901 года - был знаменательным для него. Это был праздник Святой Цецилии, покровительницы музыки.
Когда ему исполнилось всего 3 года, разразилась эпидемия дифтерита. Несколько детей в семье умерли, нашему герою повезло: он «всего лишь» ослеп. Итак, в 3 года и на всю оставшуюся жизнь Родриго — абсолютно слепой. С 8 лет он начал учиться игре на фортепиано и скрипке в школе для слепых. С 16 лет он изучал гармонию и композицию. К 20 годам он уже был вполне сложившимся пианистом. И что еще важно - был знаком со всеми главнейшими направлениями в музыке. Сочинять музыку он стал в 23 года. В 29 лет поехал в Париж, который в XX веке стал центром, притягивающим выдающихся художников, музыкантов и других деятелей искусства. В Париже Родриго стал учеником знаменитого педагога Пола Дукаса и проучился еще 5 лет. Учитель считал своего слепого ученика самым талантливым из всех своих учеников. В Париже Родриго встретился и был высоко оценен многими выдающимися композиторами того времени.
Жизнь и творчество Хоакино Родриго заняли почти весь XX век. Он умер 6 июля 1999 г. Он написал большое количество необыкновенно талантливой музыки: 11 концертов, в том числе 5 для гитары, многочисленные оркестровые и хоровые произведения, 60 песен и романсов, сочинения для фортепиано и гитары, музыку к кинофильмам и театральным постановкам. Здесь надо отметить один очень важный момент в его творчестве. Встреча с несколькими выдающимися испанскими гитаристами вдохновили Родриго на создание его концертов для гитары с симфоническим оркестром, особенно самого известного его произведения Concerto de Aranjuez.
Это благодаря этому концерту и другим его произведениям, написанным для гитары, гитара стала полноправным концертным инструментом наряду с роялем, скрипкой и виолончелью. После написания и исполнения Аранхуэзс - кого концерта Родриго сразу же шагнул к славе. Эта его музыка так разошлась по миру, что невозможно даже приблизительно подсчитать, где и сколько она использовалась в концертах, кино, театральных постановках и в переложениях для джаза и других инструментов. Запись этого концерта брали с собой на орбиту американские космонавты.
Но деятельность Родриго не ограничивалась только сочинением музыки. Он 30 лет возглавлял кафедру имени другого гиганта испанской музыки X1X века, Мануэля де Фалья, в Мадридском университете. Он автор трудов по истории испанской музыки, возглавлял Музыкальный отдел национального радио. Композитор много гастролировал по Испании, Европе, Америке, Японии и давал концерты и мастер-классы. Он также проводил фестивали собственной музыки, последний из них, когда ему было 87 лет.
Хоакин Родриго - почетный доктор множества университетов, обладатель большого количества наград. И, надеюсь, вы не забыли, что речь идет о совершенно слепом человеке. Хоакино Родриго сам стал хозяином своей судьбы. Какой удивительный пример для подражания!
Следующие несколько софокликов.
Многократно описано, повторено, доказано: старится только тело, не cтарится вовсе душа. Больше того, «только душа обладает способностью расти в любом возрасте» - утверждает со сцены недавний гость Торонто Михаил Козиник.
Самые печальные спутники старости - одиночество и незанятость. Лучший способ борьбы с этим - без устали загружать мозг и душу. При этом-то душа и будет расти, а мозг не будет стареть.
Самыми стойкими в своем противостоянии осени оказались не клены, как я раньше думала, а плакучие ивы. В конце ноября они все еще удерживают основную массу своих даже на пожелтевших узких (худеньких, если сравнить с человеком) листиков. Отсюда — важность диеты и пофигизма.
Так что - за дело, друзья-десертники! Программа готова! Давайте станем отличниками Школы Оптимизма! Давайте сделаем свои годы десерта лучшими годами своей жизни! Да здравствует новый Золотой Век! Ну, в крайнем случае, Серебряный!
София Вайн.