“Канадская мозаика” - это мы сами…
Уровень доверия. "Желание и умение понять другую культуру способствует
во всём и, прежде всего, в творчествe" - Вита Штивельман, президент клуба “Et Cetera”.
Для многих из нас, особенно выросших в так называемых национальных республиках бывшего Союза, дружба-не дружба, но более-менее мирное сосуществование народов было нормой повседневной жизни. Вместе росли, учились, трудились, радовались и горевали, создавали семьи. Конечно, где как, везде по-разному, случались и так называемые “проявления”, но они считались единичными. Официально - идиллия, под лозунгом “человек человеку - друг, товарищ и брат”.
Те, кто позже оказался в Израиле, с изумлением увидели, что и внутри одного народа может существовать множество различных культур и обычаев, с которыми надо освоиться, чтобы найти взаимопонимание.
А перебравшись в Канаду, поняли, что здешний мультикультурализм не является универсальным клеем для единения нации. Ибо ставит патриотические чувства на второе место, после своих особенностей. И термин для этого придуман замечательный: Diversity- разнообразие, различия, то есть.
- На практике нередко получается так: если я о тебе ничего не знаю, или знаю мало, то значит, моя культура выше твоей. То есть, отталкивание, - говорит Вита Штивельман, президент клуба “Et Cetera”.
Накануне 150-летия Канады она, вместе с одноклубниками, взялась за организацию масштабного проекта “Canadian Mosaic - Celebrate your cultural heritage” , целью которого был, своего рода “культурный ликбез”, с последующим единением детей разных народов в едином человеческом общении. И не в рамках клубного мероприятия или даже общинного фестиваля, а под крышей национальной телекоммуникационной компании Rogers, основанной ровно 50 лет назад одним из пионеров канадского радио и телевещания Тедом Роджерсом.
Попытку преодолеть различия и объединить культуры Вите, по ее собственному признанию, помогло знакомство с проектом “The Quilt of Belonging” - гигантским ковром из лоскутков, символизирующих каждую общину Канады. Его автор, Эстер Брайан, дочь иммигранта из Словакии, почти 20 лет назад начала работу над проектом в деревушке Уильямсон, в Восточном Онтарио.
- Первый же телефонный разговор с Эстер показал, - вспоминает Вита, - что пусть не в моем близком окружении, но где-то есть люди, думающие так же как я. Именно с этой центральной идеей: держись за свое, но знай и уважай чужое...
- Самой первой победой было организовать “Канадскую мозаику”, в огромной организации, где трудно что-то новое пробить, - рассказывает Вита.
- Порадовало то, что понятная нашим людям гуманитарная концепция “физики-лирики”, впервые была принята и утверждена именно в подразделении IT, где я работаю, а не в медиа или общественных связей. Мне повезло, что Rogers, как и любая большая организация, вкладывает сейчас огромное количество усилий и денег в то, что по-английски называется Team Building, - создание команды, укрепление коллектива.
И на одном из собраний по этому поводу я предложила применить опыт, накопленный в нашем клубе. Это не потребует больших затрат, у нас есть немало волонтеров в самом Rogers. Почему бы не сделать такую простую вещь, модель канадского общества: все и отовсюду, каждый со своим, и все вместе?
Информация о “Канадской мозаике” была опубликована в Интранет, внутренней сети компании. Организаторы попросили людей поделиться историями своей иммиграции. Это вызвало активный интерес, и читалось, как документальный роман. Кто-то даже написал, что история его семьи - это учебник по истории Канады. Знаменательно, что одними из первых поделились своими семейными историями руководители высокого уровня. Люди писали о странах и городах, в которых родились и выросли, делились своими впечатлениями о первой встрече с Канадой.
- И вот это узнавание, само по себе, - говорит Вита, - сыграло огромную роль в установлении совершенно нового уровня доверия. Затем мы устроили pot luck, попросили всех принести какую-то свою еду, понемногу, больше для примера. Подобный обычай существует практически в любой культуре, но здесь мы его расширили. Каждое блюдо сопроводили описанием, где и из чего его готовят, не содержит ли оно компоненты, способные вызвать аллергию, и так далее.
Казалось бы, идея не нова, но сработала просто отлично, народ шел потоком, пробовали, обсуждали, как что готовится, записывали рецепты.
Предложили всем представить свою любимую музыку и танец. Было очень трогательно, когда под сводами огромного центра, вместе с русскими, украинскими, польскими, индийскими мелодиями, звучали “Золотой Иерусалим” и “Хава Нагила”, - возможно, впервые в истории.
Если говорить о том, что привнес в это необычное празднество клуб “ Et Cetera”, то пожалуй, это прежде всего вдохновение. И конечно, активнейшее участие, и в организации, и в концертной программе…
Представьте себе эту красочную картину, уважаемый читатель: в рабочий день, в компании хай-тек собралась масса людей, многие в национальных костюмах, звучит музыка, на столах разнообразнейшая еда, на экране - иммигрантские истории.
- Реальное выражение нашей демократии и различий, - как отметило в краткой официальной части высокое начальство, выразив надежду на то, что эта идея будет развиваться и дальше.
А люди говорили о том, что нужно продолжать такие мероприятия, не обязательно по официальным датам.
- У нас же в отделе половина земного шара представлена. Во всяком случае, количество потенциальных волонтеров выросло в несколько раз. Я увидела, как коммьюнити, настолько многонациональная по составу, как-то вдруг загорелась общей идеей, - делится впечатлениями Вита.
Вероятно, секрет успеха “Культурной мозаики” был в том, что этой затее предшествовала целая серия событий, пусть меньших по масштабу. Но каждое из них смело можно назвать многонациональным и мультикультурным. Включая, кстати все четыре фестиваля еврейской культуры “От Азой!”, в подготовке и проведении которого принимали наши русскоязычные соотечественники разных национальностей. Не говоря уже о многочисленных зрителях. Именно там блеснул своим талантом замечательный пианист Роби Ботош, с композицией на цыганские темы.
А еще был вечер стихов А.С.Пушкина и Леси Украинки, прозвучавших в оригинале и в переводе на английский.
Затем, в мае этого года, ко Дню Победы, с большим успехом прошел концерт Светланы Портнянской, любимицы публики, которая пела на 6-7 языках. И вот, в июне - “Культурная мозаика”.
А уже, 2 июля, в программе фестиваля “Кленовый рок”, представители клуба “Et Cetera” вновь вышли на сцену, с оригинальной композицией. Знаменитое стихотворение Федерико Гарсиа Лорки “La Guitarra” прозвучало под аккомпанемент фламенко, на русском, в переводе Марины Цветаевой, и испанском языках. А рок-песни - по-английски. И в этот международный контекст органично вписался уроженец Индии Картик Шринивасан, знаток санскрита и индийской философии. К слову сказать, в самом фестивале также принимали участие члены и активисты “ Et Cetera”. Но сразу обозначившие себя, как русские рокеры.
- К чести организаторов “Кленового рока”, - говорит Вита, - их не пришлось как-то особо уговаривать включить в юбилейную программу вот такой мульти-язычный сегмент.
А судя по количеству зрителей, идея многим пришлась по душе. Тем более, что накануне я сделала для ‘Радио Мегаполис” выпуск об истории рока - жанра мультикультурного по сути...
И еще одна существенная деталь. Клуб “ Et Cetera” - организация некоммерческая, бюджетом не располагает, и все мероприятия устраивает за счет своих членов. Но бывают ситуации, когда уместно вспомнить хорошее русское выражение “доброхотное даяние” - donation, по-здешнему.
- Так происходит, - рассказывает Вита, - на наших благотворительных представлениях. Так случилось и теперь, мне позвонил человек, и предложил помочь, не называя его имени. Просто осознавая важность того, что мы делаем для общины. Это очень о многом говорит. Значит, мы на верном пути...
Беседовал
Александр Герштейн