Ехали, ехали - и приехали.
Размышления после праздника. Кому юбилей не в радость, и чем провинился Эгертон Райерсон?
Отсверкали огни праздничных фейерверков. В столице подсохли улицы и газоны, на которых под дождем, по щиколотку в воде терпеливо стояли тысячи людей, пришедших на юбилейные торжества.
Премьер Министер Трюдо отправился в Гамбург, на саммит “Большой Двадцатки”, завернув по пути в Эдинбург, где местный университет вручил ему докторскую мантию.
Из Торонто уплыла желтая резиновая утка, надутая местными либералами за деньги налогоплательщиков. Даже не обернувшись к провожающим и телекамерам, тяжело поднялся по трапу в свой самолет почетный гость, наследник британской короны. Увозя, между прочим, Орден Канады…
Тем временем выясняется, что юбилейное число "150" не все восприняли как национальный праздник.
Вот к примеру, группа радикально настроенных членов студенческого профсоюза университета Райерсон, потребовала, ни более, ни менее как убрать статую его основателя, Эгертона Райерсона, кстати, инициатора системы образования в Онтарио.
Той самой, благами которой без зазрения совести пользуются эти революционеры.
Но в их растревоженном социальными сетями воображении бронзовая фигурка на улице Gould превратилась в символ "колониального геноцида". Ведь Райерсон был к тому же одним из создателей пресловутых “residential schools” - интернатов для детей исконных обитателей Канады. Не самая, скажем, светлая страница канадской истории…
Пламенные борцы за историческую справедливость даже опубликовали свою версию юбилейного лого, перевернув стилизованный кленовый лист, и заменив слово “Канада” на “Колониализм”. И направили в адрес руководства университета сформулированный ими список из 11 требований. В том числе - переименовать ВУЗ и создать "отдельное пространство" для т.н. "indigenous" студентов, к которым, по такому случаю, готовы причислить и себя, независимо от роду-племени. А то вдруг потом не пустят в дверь с табличкой “Только для…”
Ведь если честно, то в глазах представителей “первых на-родов” вся эта суета творится на земле, отнятой у их предков. Неприятно, но факт. За это даже правительство извинилось.
Однако, новоявленные защитнички преследуют свои, вполне конкретные цели.
Выдвигая, например, требование ввести в программы всех курсов обязательное изучение "indigenous content" - темы “первых народов”. Сразу пахнуло чем-то, до боли знакомым: научным коммунизмом. Не сдал - прощай, стипендия, хоть ты даже отличник по остальным предметам.
Психологию этого явления давным-давно очень образно охарактеризовал лидер Никарагуанской революции, Аугусто Сесар Сандино. “Революция - как велосипед”, - говорил он, -”пока крутишь педали, она движется…” Куда приехала с такими лозунгами его собственная страна - общеизвестно.
Но юные последователи революционных теорий, видимо, этого не знают. У них свое кредо “Хочу!’ и “Сейчас!”.
Правда, надо отметить, что призывы радикалов не получили поддержки большинства членов студсовета, которые постарались дистанцироваться от чересчур решительных заявлений. Еще более ясно отреагировала масса здравомыслящих учащихся. На Фейсбуке даже появилась страница с призывом бойкотировать студенческий профсоюз. “Глупыми и смешными” назвал требования активистов даже президент организации “Студенты Райерсона за свободу слова”: - “Зачем вам этот университет, если вас так задевает само имя Райерсон?”.
Руководство же учебного заведения пока придерживается хорошо отработанной политики невмешательства, мотивируя тем, что, дескать, “профсоюз студентов - это независимая от университета корпорация, мнение которой следует уважать...”. И дожидается официального обращения, на основе которого можно будет “ продуктивно поработать сообща”.
Революционная ситуация, как выражался товарищ Ленин, возникла не на пустом месте. Университеты испокон веку были лабораторией для разного рода лево-радикальных экспериментов.
И когда молодой лидер страны во всеуслышание заявляет, что Канада не имеет "стержневой идентичности", и потому, мол, любые разговоры о так называемых "канадских ценностях" неуместны, в студенческой среде это воспринимается как руководство к действию. А за что, или против чего бороться, неважно. Главное, погромче о себе заявить.
И если похожий на хоббита бронзовый человечек, простоявший с 1890 года, все же сверзится с пьедестала под радостные вопли активистов, вопрос будет, скорее, не “почему”, а кто следующий. Может, тогда уже сразу сэр Джон А.Макдональд, “отец Конфедерации”? Он ведь тоже кругом виноват, если разобраться. Типичный колониалист...
Александр Герштейн.