«Жизнь разделила железная дорога».
Родом из детства. Ах, какая была железная дорога парка нашего детства – вагоны в полразмера, и вели их пионеры, активисты секции будущих машинистов, но билет в один конец стоил 30 копеек – баснословные деньги, не часто побалуешься А потом – пошло-поехало: незабываемый запах рельс, угля и гари пригородной электрички, а после – дальних поездов, и в итоге – самых-самых дальних, на которых никогда не проехать из конца в конец, так как уже далеко, и уже не вернемся...
«Один и тот же сон мне повторяться стал...»
Бардовская юность, детские игры переросли в большие дела, а потом – в серьезные затеи... А все с чего начиналось? С «Голубого вагона» (мы тогда не думали чего!) – «медленно минуты уплывают вдаль»... А потом – «на Тихорецкую состав отправится»... И – «стою на полустаночке .... а мимо пролетают поезда»... И «он уехал прочь на ночной электричке»... И – самое пронзительное о любви – «Баллада о прокуренном вагоне»... И наконец – «мне нужен только он, азарт его и пыл, я знаю тот вагон, я номер не забыл, он снегом занесен, он в угле и в дыму, и я приговорен пожизненно к нему»! Гимн всей жизни и многих людей моего поколения!
Узнали? Наша судьба. Откуда мы вышли. Страна была у нас большая, и - с поездами и песнями мы повзрослели, одолели прошлую жизнь, вошли в настоящую. С памятью запаха угля и рельсов, что, «как водится, у горизонта сходятся»...
Народная героиня Анна Каренина попала под дизель-электропоезд Ст.Петербург-Москва, а потом, чудом выжив, всеми забытая, прозябала в Москве под именем Аннушка и однажды, купив масло, пролила его, кстати, тоже на рельсы... Жизнь с детства пронизана двухколейкой, узкоколейкой со станции Боярка в закоченевший Киев – там «закалялась сталь»! - «жизнь разделила железная дорога», ах, как лично мне, ее, той дороги в одну точку в небе, сейчас не хватает!
Росистым утром 9 мая ехала я за рулем к своим индейцам (есть у меня вигвам над речкой Мойра среди племени таендинага) – 2 часа по канадскому хайвэю среди кудрявых лесов, и радио джаза вгоняло в сон... И начала петь я сама себе песни военных лет – все, что вспомнила. Отличный, кстати, проект, устройте викторину – кто больше вспомнит! Так вот, хватило на полных 2 часа, и – «в конце заказал «Журавли», уже на месте, при входе в их long house, просто было так жалко с этими песнями расставаться, погружаясь в дела повседневности.
Но когда стала вспоминать песни про железную дорогу – поняла, что это энциклопедия и летопись всей нашей прошлой жизни, всего того, кто – с сожалением, или с ностальгией, но обязательно – с любовью к тому поезду и вагону – оставил в своем прошлом... Мой дедушка встретил бабушку в «прокуренном вагоне», а другой дедушка в пересыльном поезде ушел на перегоне в бесконечность – «столбов и проводов, разъездов и мостов, попутных поездов и встречных поездов»...
Верхом на паровозе
В невероятно уютном сосновом лесу, пронизанном солнцем и запахом юного лета, в день, который сам как из сказки, нас туда пустили. Нас было много – Гулливеров, хозяйничающих в безлюдной Лилипутии. Их рельсов, стрелок, разъездов и мостов, а вдоль путей – страна миниатюрных домиков из 20-х годов, водоналивных вышек и конусов, откуда насыпали уголь.
В паровозики из детских снов, построенные и ведомые канадскими дедушками, на которые пускали даже взрослых дядей и тетку, которая вам теперь пишет. А не только удивленных детишек с радостными глазами – голубыми и черными, круглыми и раскосыми, с мамами и бабушками и, конечно, папами, которые все, не уставая, снимали на камеру.
Невероятно, но факт – узенькие, игрушечные рельсы, по-настоящему кружащие кругами-километрами в сосновом лесу, несли игрушечные, крохотные паровозики, которые на настоящем угле и воде, залитой из трехлитровых бутылок, стоящих тут же, у путей, несли и катали всех-всех, и не буксовали, и волокли такую ношу, которую современные лифты за один присест не унесут!
И станции-игрушки, и настоящий дедушка-кондуктор со свистком, и переход над рельсами, и стрелки не такие, как мы привыкли – переводит стрелочник, а поворотные, со стыковкой, как в настоящем «взрослом» депо на Roundhouse, что на Bremner Blvd., прямо под башней в даунтауне...
Невозможно поверить, что такое существует, а тем более – прокатиться на них. Кстати, очень страшно. «Вагончик тронется, перрон останется», а вагон качается на рельсах шириною в две ладони, на своих колесиках, которые как из сказки, из мультика, а я сижу и думаю, не случилось бы, что «состав на скользком склоне от рельс колеса оторвал»! Но нет – рельсов много, они кружат по лесу, и мы грохочем по мостам, проезжаем ремонтные депо, где дедушки-Гулливеры ремонтируют наши лилипутские паровозы и вагоны... И просто лес этой загадочной страны настоящих паровозов, которые мы не застали в детстве поколения, а догнали вот только теперь, и на той стороне океана!
Особо надо рассказать про дедушек, которые построили эти паровозы. Большинство – англичане, инженеры-механики, в разные годы волею судьбы поселившиеся на этой стороне океана. Последние из могикан честного и тяжело работавшего поколения, прошедшего войну и все сложности построения прекрасной жизни в этой стране, в которую мы приехали уже на все готовое. Это они, их батальон «вынес и эту дорогу железную, вынесет все, что Г-дь не пошлет».
Они у себя дома, на кухонном столе – построили эти паровозы. По настоящим чертежам и описаниям 1860-1910 годов, по моделям, разработанным в Англии. Из найденных на свалке, подаренных или выпрошенных у кого-то деталей, а с развитием интернета – заказанных онлайн.
Вечерами, в выходные и во время отпусков, а большей частью – на заслуженном отдыхе, пенсии. Вы очень удивитесь, но ни один из них никогда не работал на железной дороге, не водил паровозов и даже не строил их. Это – родом из ИХ детства, это воплощенная мечта всей жизни, то, перед чем стоит преклониться, так как далеко не каждому в итоге посчастливится материально оседлать свою мечту, как английский канадский дедушка – собственноручно построенный паровоз! В который миниатюрными щипчиками из маленького лотка кладет мелко наколотый уголь, заливает воду из бутыли, и он - совсем не по-игрушечному - тянет и везет, и катает дедушка детишек, и сам ездит по загадочной стране соснового леса. Катает людей и их детишек просто так, потому что паровозы для этого предназначены – возить людей!
Какой только речи я там не слышали! Но – в основном китайская и русская. Очень много было «русских» - с детьми и без, видно, что читают любимую газету, которую вы сейчас держите в руках. Ведь только «Русский Экспресс» написал, что стоит поехать к этим паровозам, спасибо за чудесный день из сказки!
Спасибо Открытым дверям Онтарио (Doors Open Ontario), если вы еще не были – обязательно поезжайте сами и отвезите внуков в Richmond Hill Live Steamers, их адрес и время работы найдете на вебсайте www.richmond-hill-live-steamers.tripod.com.
Все фразы в кавычках – это строки из стихов и песен про железную дорогу. Обязательно устроим викторину, кто больше вспомнит и споет! А я, когда писала эту статью, с большой любовью и удовольствием переслушала их все! Чего и вам желаю – чтобы душа запела, оседлавши настоящий паровоз!
Саломея Лев
(Salomea.lev@gmail.com)