Когда говорят пушки...
Музы не молчат. Чем дальше от нас, разбросанных по всему свету, война, Победа, неисчислимые жертвы, понесенные Советским Союзом и странами антигитлеровской коалиции, миллионы сгоревших в огне Катастрофы, тем острее желание сохранить память истории. И передать ее дальше, нашим детям и внукам, в надежде, что не исчезнет она в беспощадном беге времени…
В этом году русскоязычная община Торонто проявила поистине невиданную активность. По улицам города шли «Бессмертные полки», гремели военные песни, развевались красные знамена и флаги республик свободных. А в North York Centre с успехом прошло мероприятие клуба Et Cetera, целью которого было вспомнить о той стороне войны, которая не отражена в официальных историях и победных реляциях. Хотя также является неотъемлемой частью истории.
- Мне очень хотелось сделать что-то не официозное, - говорит президент клуба Вита Штивельман. - Рассказать какие-то правдивые истории, которых нет в военных хрониках, но они реальные. Читая и слушая то, что сегодня объявляется единственной правдой, вы этого не почувствуете. И в войну люди жили, смеялись, любили, творили, занимались наукой, попадали в какие-то немыслимые ситуации...
Идея представить тему «Ученые шутят…» зародилась, по словам самой Виты, из семейного юмора.
- Мой отец физик, - рассказывает она, - и каждый раз, когда у меня возникала какая-то детская проблема, он говорил: «сбросим задачу на Германию».
А суть вот в чем: существует старинная игра: из 12 абсолютно одинаковых с виду монеток нужно найти одну фальшивую, отличную по весу. Дается три попытки.
Наших ученых, работавших над созданием атомной бомбы, процесс угадывания даже иной раз отвлекал от того, чем они занимались. И кто-то из них предложил: а давайте попросим командование, чтобы эту «задачку» как-то сбросили на немецких ученых, занятых тем же самым. Они увлекутся, забросят свои исследования, и мы их опередим...
Юмористический настрой продолжила блестящая презентация Эллины Савицкой под названием «Карикатура во время Второй мировой войны».
- Фактически война началась еще в 1933-ем, - сказала Эллина, - когда в Германии к власти пришел Гитлер…
На примере агитплакатов и карикатур, архивных фотоматериалов она рассказала о том, как нацистской пропаганде, которая усердно культивировала образ “великой Германии”, идеологию расового превосходства, пещерного антисемитизма, противостояли великолепные образцы контрпропаганды, создаваемые немецкими художниками-коммунистами, карикатуристами из Голландии, Италии, Чехословакии, Великобритании, США.
Смех придавал силу в борьбе с врагом и становился мощным оружием в руках советских художников. На фронте и в тылу были известны имена Лебедева, Бориса Ефимова (Фридлянда), родного брата Михаила Кольцова и, конечно, Кукрыниксов - коллективный псевдоним знаменитого трио – «Куприянов, Крылов, Николай Соколов». Эллина Савицкая показала редкую видеозапись - интервью с ветераном, фронтовым художником Иваном Ивановичем Харкевичем. Он рисовал плакаты, листовки, игральные карты антифашистского содержания. «Наши работы были бомбами замедленного действия», - говорит ветеран.
Трогательную притчу об отце поведал собравшимся Виктор Заславский. Эвакуированный в Ташкент Иосиф Аронович Заславский работал на заводе инженером. Но по ложному обвинению в аварии вскоре оказался в лагере за Уралом, где обрел друга на всю жизнь. Это был румынский коммунист Александр Ротфельд, который перешел на советскую сторону, но был арестован и отправлен в тот же лагерь. Вся его семья была уничтожена немцами и их румынскими пособниками. Обоих спасло чудо. Начальник лагеря попросил Заславского, как человека образованного, подтянуть по математике оболтуса-сынка. Ротфельд был отличным шофером, и его назначили работать при лагерной больничке. Друзей вывели на поселение, и только это спасло их от произвола уголовников. Когда Ротфельда не стало, на свадьбе сына, в Молдавии, на его место предложили сесть Заславскому...
Неожиданную презентацию подготовил Александр Герштейн. Темой ее стала трагическая судьба Владимира Демихова, выдающего советского ученого, профессора, «отца мировой трансплантологии», прошедшего войну от начала до конца. А в мирное время вступившего в неравный бой с косностью чиновников «от медицины», интригами конкурентов, нежеланием системы заглянуть в будущее. Именно Демихова называл своим учителем южно-африканский хирург Кристиан Барнард, осуществивший первую в мире пересадку сердца. И кто знает, сколько советских людей могли сохранить жизнь, если бы Демихову просто дали нормально работать…
Еще более удивительным был рассказ Игоря Трутанова, писателя, переводчика, которому удалось проследить достойную телесериала судьбу военного летчика, Героя Советского Союза, Ивана Доценко. Золотую звезду он получил за Сталинград. А потом, в ходе бомбового удара по фашистским войскам в районе Львова, его самолет подбили. Доценко выпрыгнул с парашютом, попал в плен, бежал, перешел через линию фронта к своим - и оказался в руках СМЕРШа.
Его обвинили в пособничестве немцам, но не расстреляли - герой все-таки, - а дали немыслимый срок на Колыме. Больше Доценко никто никогда не встречал. А в 1967 году, на Всемирной выставке в Монреале, советскую делегацию повезли в гости к аборигенам из племени Ироква. Каково же было потрясение гостей, когда вождь, в традиционном наряде и раскраске, поприветствовал их на чистейшей украинской мове! Вот где нашелся герой Сталинграда, которого звали теперь «Проходящий сквозь пламя»...
Эхо прошедшей войны прочно ассоциируется в нашем сознании с песнями. Непременные участники всех мероприятий клуба, дуэт «Белый рояль», Татьяна Дрейзис и Михаил Овсищер, подготовили к этому дню специальную программу. В ней прозвучали песни из репертуара Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова. А в финале все участники вместе пели такие знакомые «Темную ночь», «Землянку», «Прощай, любимый город».
- И конечно, настоящим подарком для зрителей стал сольный концерт Светланы Портнянской, - говорит Вита Штивельман. - Ее знают и любяты во многих странах. Света - певица, можно сказать, народная - уже выступала перед нашей публикой на фестивале «От Азой!», но теперь приехала со специально подготовленной программой. Пела на 6-7 языках, и каждая песня была связана с какой-то частью жизни ее самой, и ее семьи. Мы пригласили ветеранов, блокадников. Не все смогли прийти, но я все равно очень рада, потому что это было первое крупное мероприятие нашего проекта «Культурная мозаика Канады»...
«Когда говорят пушки, музы не молчат» - в этот майский день крылатое латинское выражение наполнилось новым содержанием. И новые, неведомые ранее крупицы знания легли на весы истории...