Девушка из кино (и чудеса в ее жизни).
Невыдуманная история. «Мне было лет 17. Это был обычный зимний день, точнее - утро. Я ехала в университет и в толчее вагона метро думала о том, о сем: о предстоящей паре, о заданиях, которые надо было бы давно начать делать, а лучше, может и сдать, и о многих других привычных вещах...
Поезд послушно нырял в туннель и выныривал в светлые фойе станций. Я оказалась около двери, и когда поезд снова скрылся в туннеле, увидела в стекле свое отражение. "Господи, - вдруг пронеслось в моей голове, - да ведь это же я вышла из Египта! Я! Не вот эти люди, которые стоят с мной в одном вагоне, а именно - я! Нет, господа, с вами этого случится не могло...
А я хоть и не помню подробностей, но кожей, костями, нутром знаю, что я вышла из того самого Египта!" Мне стало так радостно, что хотелось петь и танцевать прямо там - посреди вагона. Я покрепче схватилась за поручень, чтобы не броситься в пляс, чтобы люди не подумали, будто я - сумасшедшая... Из вагонного окна, из темноты туннеля на меня смотрело мое улыбающееся отражение - улыбку я сдержать никак не могла...
С тех пор каждый раз, когда приближается Песах, я пытаюсь вспомнить то радостное чувство. С годами оно блекнет, его заслоняют ежегодные предпасхальные хлопоты, но я стараюсь вытащить то воспоминание из глубины лет, стереть с него пыль, вновь посмотреть себе в глаза и сказать: "Да ведь это же я, я вышла из Египта!"
Желаю и вам, всем выходящим сегодня из Египта - выйти на свободу, и, оставив за спиной тесный кокон, наконец, расправить крылья!»
Ида-Рахель Недобора, девушка из кино
Мы беседуем с автором этой зарисовки – молодой мамой из Израиля. Она снималась в кино, когда была девочкой. Вот ее история.
- Я родилась в простой московской еврейской семье. В кино я попала вопреки законам природы, совершенно случайно, то есть без блата. Какой блат в кино может быть у инженера и школьного учителя? Однажды утром в воскресенье (мне было 4,5 года) папа услышал по радио объявление. Сказали, что киностудии Горького требуется девочка 6-7 лет для проб на главную роль в детском фильме. По описанию я подходила. Но не по возрасту. Папа сказал маме: "А давай отвезем ее сегодня туда? Воскресенье, заодно и прогуляемся?"
Моя мама, человек более рациональный и прагматичный, сказала: "Она же по возрасту не подходит". "Ну и что, - сказал папа, - в кино возможно все!" На это возразить маме было нечего, и мы с папой поехали на другой конец Москвы на киностудию Горького. Того, что происходило на пробах, я не помню - слишком много было впечатлений для одного дня. Помню, что в комнате было много девочек, мы опоздали и я рассказывала свою сказку и стишок одной из последних.
А вот о том, как режиссер, помощник режиссера и заведующая детской картотекой «лежали под столом» от смеха во время моего "выступления", мне рассказывала уже спустя несколько лет сама заведующая детской картотекой киностудии - Ирина Анатольевна.
Главная роль мне тогда не досталась - девочка по сценарию должна была идти в первый класс. Однако меня взяли в эпизод. И так я попала в картотеку киностудии. После этого фильма ("Солнце в кармане") я снялась у того же режиссера - Эдуарда Гаврилова - в его следующем фильме "Осторожно, Василек!", потом были сыграны эпизоды в "Варианте Зомби", "Люби меня, как я тебя", после чего я озвучивала "Проказника из Леннеберг" (фильм по мотивам повести Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберг") и другие кинофильмы. Моя киношная жизнь не мешала моей жизни обычной, я не трепалась об этом друзьям - мне казалось, что ничего интересного нет в том, что кто-то снимается в кино, ходила в школу - в общем, все как у всех.
- Пока не настал «звездный час»?
- Да. Однажды все изменилось. Мне позвонили с киностудии и пригласили на пробы в фильме "Дамский портной" по одноименной повести А.Борщаговского. В роли еврейской девочки! Фильм рассказывает о еврейской семье, живущей в Киеве, о последней ночи их жизни - на следующее утро все они уходят в Бабий Яр...
- Ты выглядела как типичная еврейская девочка?
- В том-то и дело, что нет. Девочку на роль Маши искали в Киеве и не могли найти. Искали по картотеке киностудии Довженко, по киевским школам. В итоге, режиссеры фильма пришли в Москве на киностудию Горького и попросили подобрать им девочку "еврейского типа". Девочка должна была быть с длинным носом, карими глазами и черными, как смоль, волосами.
Добрейшая Ирина Анатольевна сказала: "Я, конечно, подберу вам такую девочку, но сначала вы должны увидеть вот эту". И показала мою фотографию. Надо сказать, что у меня никогда не было длинного носа, карих глаз и черных, как смоль волос. Нос был прямым и вполне обычным, глаза голубыми, а волосы - каштановыми. Режиссеры поупирались, но решили встретиться со мной. Я приехала с мамой. Мы посидели в скверике на Садовом кольце, поговорили, и так все и решилось. Я получила эту роль без фото- и кинопроб, без всяких проб вообще.
С того момента, как начались съемки, началась другая жизнь. Для ребенка в 9-10 лет уехать из Москвы в Киев, жить там без родителей в течение почти 3,5 месяцев - уже само по себе приключение, а когда ты еще и не просто живешь там, а снимаешься в кино - это что-то совсем особенное. Разговаривать на равных, каждый день работать рядом со знаменитостями, при одном упоминании фамилии которых все окружающие тебя взрослые начинают закатывать глаза от восторга... В фильме был "звездный" состав. Судите сами - Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Васильева, Светлана Смирнова, Нелли Савиченко и очень много других известных актеров.
- Насколько я помню, этот фильм получил на фестивале в Сан-Ремо два приза - за лучший режиссерский дебют - Леонид Горовец, и за лучшую мужскую главную роль - Иннокентий Смоктуновский. Скажи, а у тебя не возникло самоидентификации с главной героиней?
- Еще как возникло! Когда я вернулась домой из Киева, родители мне сказали: "Не надо рассказывать в школе, что ты снималась в фильме про евреев..." Я решила, что им виднее, но не удержалась и сказала своей самой близкой подружке. Я решила, что девочка с фамилией Файнштейн должна быть человеком надежным, и не ошиблась...
Я слышала когда-то, что среди актеров есть поверье, что какая-то сыгранная роль может стать судьбой. Моя роль, моя Маша из "Дамского портного" стала для меня именно таким открытием, такой дверью в самоидентификацию. Ведь даже о том, что я сама еврейка, родители рассказали мне только тогда, когда меня утвердили на роль!
- А что произошло дальше?
- Фильм вышел на экраны, а меня не покидало ощущение, что я будто бы прикоснулась к судьбе, слишком сильно связанной с моей собственной судьбой. Какая-то часть меня продолжала оставаться Машей...
После этого я снялась в автобиографическом фильме Михаила Калика "И возвращается ветер...", где играла его старшую сестру Аду в детстве. Мне опять посчастливилось на коллег - маму играла Алла Балтер, дядю Мишу – Эммануил Виторган, тетю Катю - Елена Шанина. После нескольких лет, в течение которых я только озвучивала разные детские роли на «Мосфильме», мне была предложена главная роль в фильме "Мечтательница" режиссера Марины Дубровиной по мотивам повести Достоевского "Неточка Незванова". Это были физически очень трудные съемки - мой рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 10.30 –11 часов ночи, но при этом интересные невероятно. Я снова работала на одной съемочной площадке с Иннокентием Смоктуновским...
- Тебе запомнились какие-то интересные штрихи?
- Да, но о кино, думаю, было уже сказано достаточно. Сейчас я хотела бы рассказать о чудесах на моем пути возвращения к Б-гу.
Интервью вела
Эстер Кей
(Продолжение в следующем номере).
О становлении еврейской общины в Канаде.
Лекция по истории еврейской культуры. В этом году Канаде исполняется 150 лет. История страны – это история ее людей. Канада – страна иммигрантов, и одна из общин Канады – это еврейская община. В Канаде проживают приблизительно 365.000 евреев. Наиболее многочисленная и постоянно увеличивающаяся община находится в Торонто, затем следует Монреаль и Ванкувер. Община очень многогранна, в ней есть и выходцы из европейских стран, из Южной Америки, Африки, США, России и Изриля.
Но много ли мы знаем о становлении общины? Выходцами из каких стран являются евреи Манитобы или Квебека? Где раньше жили евреи в Торонто и какие синагоги старейшие в городе? Что волновало евреев, живших в Канаде в 18 и 19 веках, с какими проблемами сталкивается сегодняшнее поколение? Об этом и многом другом вам расскажет филолог, историк, педагог и переводчик Евгения Коникова. Евгения – выпускница романо-германского факультета Одесского Университета, приехала в Канаду в 2002 году, 11 лет проработала в школах Манитобы, до приезда в Канаду преподавала иврит в Израиле.
Человек многосторонний, знающий, интересный рассказчик. На данный момент она активно сотрудничает с программой Health at Home для пожилых людей, читает лекции по истории еврейской культуры. Полагаемы, что Евгения сможет утолить ваш интерес к этой теме, а если у вас имеются какие-то вопросы лектору, то подготовьте их, она постарается на них ответить. Ждем вас на встрече Клуба Еврейских Женщин 27 апреля в 7 часов вечера по адресу 907 Alness Street.