Дню космонавтики посвящается.
Невыдуманная история. 12 апреля 1961 года мне довелось быть на космодроме. В этот день прошел успешный запуск в космос ракеты и космического корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту.
Это событие мирового масштаба отмечали все. Космодром представлял из себя огромный научно-технический центр, центр управления, ангары и вспомогательные сооружения, жилые комплексы и другое.
Для меня эта история началась гораздо раньше, в городе Севастополе, где в 1958 году я был военнослужащим в гвардейском зенитно-артиллерийском полку, оснащенном 100- и 130-миллиметровыми орудийными комплексами с радиолокационными станциями СОН-4, СОН-9, СОН-30. В мои обязанности входило обслуживание (ремонт, наладка) радиолокационных станций с ПУАЗО (приборы управления зенитно-артиллерийским огнем), а также оптические приборы, измерительная техника и др. в масштабах полка, так как батареи были расположены по Крыму. Но основной задачей было прикрытие Севастополя и Балаклавы. Техника и боевые расчета должны были быть в боевой готовности.
В 1960 г. я был отобран как специалист 1-го класса для дальнейшего обучения во Всесоюзном центре ракетных войск министерства обороны СССР.
Там досконально изучали новейшие на то время комплексы: С-75, С-125,С-200. Учеба была очень напряженной – целый день, вечером – самоподготовка.
Функционально мое рабочее место было в КИПС (контрольно-измерительная передвижная станция). На стендах я должен был проверять и регулировать все бортовые системы ракет перед пуском. А это – боевая часть, системы управления, автопилот, топливно-энергетические системы, системы автономного электрического и воздушного питания, системы прохождения команды и сигнализации, система наведения и подрыва боевой части и др.
Волею судьбы от Украины я оказался первым и единственным. По СССР в первом выпуске было шесть специалистов по КИПС.
После успешного окончания Центра МО я был направлен на космодром для учебных запусков и доучивания модификаций ракет. Надо заметить, что в те годы (1950-1960) этот космодром был одним из самых секретных объектов СССР, где отрабатывались ракеты всех классов. Подписку давали на многие годы. Работа была напряженной, но очень интересной. И это наложило отпечаток на мое образование и работу в области авиационной техники.
Но это уже другая история, связанная с изготовлением и испытанием самолетов генерального авиаконструктора Антонова. Это всемирно известные самолеты Ан-2, Ан-10, Ан-12, Ан-14, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-74, Ан-100, Ан-200, Ан-400, «Антей», «Руслан» и др.
Сегодня, по информации официальных источников, широко применяются комплексы С-300, С-400, да и комплексами С-500 никого не удивишь, ибо в данном классе есть и другие модификации. Изменились не только пусковые установки и ракеты, но и станции обнаружения, наведения и сопровождения. Изменились компоновка, элементная база, технические параметры, помехозащищенность.
И то, что мы начинали 55-60 лет назад – уже в прошлом, в истории ракетостроения и
космонавтики.
Марк Г., Торонто.