Новости экономики.
Медицина: расходы растут.
Бесплатное не значит дешевое. Быстрыми темпами растет стоимость общественного здравоохранения в Канаде. По подсчетам Института Фрэзера, с 2001 года общие расходы на «бесплатную» медицину увеличились в стране более чем в два раза – на 116 процентов. Тревогу экономистов вызывает то, что медицинские расходы увеличиваются гораздо быстрее прироста экономического продукта, выросшего за это время на
77,4 процента.
Оплата общественного здравоохранения находится в ведении правительств провинций, и среди них рекордсменом части расходов на содержание медицины является провинция Онтарио. Здесь на общественное здравоохранение населения идет 43,3 процента бюджетных расходов. Самую низкую долю бюджета тратит на медицину провинция Квебек – 34,3 процента. Средний уровень расходов на здравоохранение по канадским провинциям составляет 40,1 процента от всех бюджетных затрат. Все эти цифры означают, что в ближайшем будущем «бесплатная» медицина может оказаться не по карману канадскому налогплательщику, и тогда в ней вновь вырастет количество платных услуг.
Жилье и налоги.
По примеру Британской Колумбии. Правительство Онтарио вновь вернулось к изучению возможности введения налога на зарубежных покупателей жилья. Поводом к этому стали очередные фантастические данные по росту стоимости жилья в Большом Торонто, откуда волна подорожания растекается все шире по провинции. В прошлом году министр финансов Онтарио Чарльз Суза сообщил о том, что не станет следовать примеру правительства Британской Колумбии, сумевшему заметно охладить рынок в Ванкувере благодаря 15-процентному налогу на иностранных покупателей жилья. Однако сейчас такой налог вновь на повестке дня, отметил министр, не исключивший также и другие возможные меры.
Уинн – худший менеджер.
Подведены итоги. По мнению аналитиков из Института Фрэзера, премьер либерального правительства Онтарио Кэтлин Уинн оказалась самым худшим менеджером экономики среди прочих лидеров провинций Канады.
За время правления либералов Уинн в Онтарио отмечался самый быстрый рост налогов и долга провинции, говорится в исследовании. Уинн опередила даже премьера провиции Квебек – эта провинция обычно находится среди лидеров по части налогов и долга, но сейчас ее правительство предпринимает попытки ограничения затрат в общественном секторе. Сегодня Онтарио является не только самым большим должником в Канаде, но и первым в мире среди юрисдикций суб-национального уровня.
Идущее при двух либеральных правительствах резкое увеличение задолженности Онтарио влечет за собой повышение интереса, выплачиваемого на долг, что является источником все новых и новых прямых и косвенных налогов на жителей и бизнесы в этой провинции.
Пиво как основа канадской экономики.
Большой бизнес. Пиво является одним из столпов канадской экономики – благодаря ему обеспечивается каждое сотое рабочее место, то есть более 163 тысяч рабочих мест в стране. Несмотря на растущую популярность вин, пиво остается лидером в продажах спиртного, на него приходится более 45 процентов продаж.
Ежегодно канадцы выпивают более 2,3 миллиарда литров пива, и тратят на это удовольствие около 10 миллиардов долларов. Пиво давно стало образом жизни, и рекламы убеждают в том, что пиво является чуть ли не национальным символом. Так или иначе, но пиво действительно неотделимо от истории Канады. Уже в начале семнадцатого века его варили первые европейские колонисты.
Ну, а первая коммерческая пивоварня открылась в городе Квебек в 1668 году. Сейчас самых горячих потребителей пива можно найти в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор: среднестатистический обитатель этой провинции выпивает в год более 101 литра пива!
Потери кабельного ТВ.
Бегство потребителей. Канадские телевизионные провайдеры продолжают терять клиентов. По последним данным, количество получателей кабельного телевизионного сигнала сократилось в 2016 году на 202 тысячи человек. Это рекорд по темпам ухода потребителей от традиционного ТВ. Для сравнения, в 2015 году от кабельного телевидения отказались 160 тысяч человек. Ну, а количество новых абонентов кабельного ТВ в минувшем году оказалось почти в три раза меньше, чем в 2015 году. Вместе с тем, число абонентов остается внушительным – 11,3 миллиона, что немало для страны с населением около 36 миллионов человек.