Едят ли финики в Торонто?
У деревьев есть свое Новолетие. Между прочим, скоро заканчивается месяц Шват по еврейскому календарю, а его центральный праздник – новый год плодов и фруктов – мы почти никак с вам и не обсудили.
Тора (Второзаконие, 19-20) спрашивает: «А дерево ли полевое – человек?», наводя на мысль, что сходство действительно существует. Например, у дерева есть корни, и у человека должны быть духовные корни, духовная опора, основа. Если нет корней или они слабые – первая же буря повалит.
Как у растения его плоды говорят о его качестве, так и дела рук человека свидетельствуют о том, как он прожил свою жизнь. Плодами его труда считаются также и дети его, и благодарные ученики.
Неужели у деревьев есть свое Новолетие? Оказывается, да.
Точкой отсчета возраста дерева агрономы считают тот переломный момент, когда в Стране Израиля уже выпала основная мера годовых осадков, дожди напитали почву влагой, и началось поступление жизненных соков внутри дерева, а, следовательно, созданы условия для завязи плода. (См. подробнее трактат Рош а-Шана, Талмуд, раздел «Празднества»)
Если дерево дало плоды до этой даты, то их условно относят к плодах предыдущего года, поскольку они завязались в результате прошлогодних дождей.
А для чего нам нужно знать «возраст» дерева? Дело в том, что в пищу евреям разрешены только те плоды, которые не относятся к трем первым годам плодоношения дерева.
В первые три года плодоношения фрукты считаются паданцами и не пригодны к употреблению. Это связано с серьезными духовными аспектами, но сам по себе запрет на «паданцы» широко известен и в сельском хозяйстве других стран и народов.
В еврейском же понимании тут кроется духовная причина. Считается, что Адам и Хава (Ева) могли съесть плод Познания Добра и Зла, будь они достаточно терпеливы и дождись Субботы, которая наступала через три часа. И тогда никакого грехопадения не произошло бы. Так что эти три часа превратились в три года, когда мы проявляем терпение по отношению к плодам. Среди плодов мы особо выделяем несколько, потому что Тора, прославляя богатство Земли Израиля, упомянула именно эти культуры.
Гранат — чему учит нас этот плод? Про евреев, даже самых далеких от религии, сказано, что они «полны заповедями, как гранат косточками». Гранат символизирует отбор («бирур») аспектов материального мира, когда мир используется для хороших вещей, для святости, согласно желанию Всевышнего. Это достигается посредством исполнения заповедей с помощью материальных предметов, когда происходит фильтровка, моральный выбор в поведении человека при разных ситуациях: вот это подходит мне, а вот это – не подходит (как при отбирании и съедании зернышек граната).
Инжир — Адам и Хава в райском саду «сшили» себе одежды из... листьев инжира. Отсюда мы выучиваем концепцию «одеяний» — мыслей, разговоров и действий человека, называемых «одеяниями души». Инжир учит нас беречь одеяния души — прогонять все неподходящие мысли и стараться думать позитивно. И это касается также наших разговоров и действий.
Мед — мед, о котором рассказывается в Торе, это не обычный пчелиный мед, его делают из фиников. Финиковое дерево растет очень долго — семьдесят лет! Финик учит нас терпению в изгнании. Именно его трудности приводят к сладости - «меду», который символизирует совершенство раскрытия тайн внутренней части Торы.
Маслина — горький плод. Учит нас работе в изгнании, когда мы чувствуем горечь оттого, что далеки от Всевышнего и не исполняем Его желание, это чувство приводит к укреплению в работе и к настойчивому упрямству соединиться со Всевышним, несмотря на трудности. А с силой выжатое из маслин масло символизирует успех. Когда пресс давит маслину, то выходит масло, то есть, согласно метафоре,«раскрывается» мудрость, внутренняя часть Торы.
Мы привели лишь несколько интересных параллелей, но не забывайте, что «герои» Ту-би-Швата – это еще и зерновые культуры и виноград, которыми также славится Земля Израиля! Пожелаем же сами себе быть красивыми и полезными, плодоносящими и экологичными, как деревья, чей Новый год отмечается в Ту-би-Шват!
Люди сажают деревья. Ради чего? Ради своего будущего. Ради счастья новых поколений. Что может быть важнее, чем такое понимание, такое осознание, такое желание оставить потомству добрую и красивую, чистую и плодородную красавицу-Землю? И что более объединяет всех нас, детей Земли, чем это простое действие - посадка деревьев?
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса.
Недельные главы Торы.
Вторая книга Пятикнижия продолжается. Сюжет по-прежнему отличается высокой напряженностью.
Итак, мы стремительно вышли из Египта, пересекли - маневрируя - Красное море, в котором благополучно утопла вся конница фараонова, пережили нападение Амалека и победили его, поели (о чем будет рассказано позднее) манны небесной и перепелов, подготовились к получению Торы на горе Синай, получили ее и... неожиданно повествование о странствиях евреев по пустыне прерывается.
Возникает пауза, в ходе которой нам перечисляют различные законы о причинении о возмещении ущербов, телесных, материальных и иных. Эта законоведческая глава так и называется – «Мишпатим», то есть Кодекс, или Уложение, или Свод Законов. Кстати, знаменитое высказывание «Око за око» находится как раз в этих разделах Торы, только означает оно совершенно не выбивание глаза обидчику (как все думают), а финансовое компенсирование ущерба в соответствии с тогдашними расценками. Чтобы точно понять, о чем речь, нужно почитать эту недельную главу.
В плане еврейских календарных дат мы находимся в конце замечательного месяца - Шват. За ним наступает веселый, радостный и здоровый (как называет его каббала) месяц Адар. В преддверии Адара обычно проверяют, не нужно ли сшить или купить новых пуримских костюмов для детей, обновляют джентльменский набор шуток и анекдотов, рассылают приглашения на предстоящее пуримское застолье.
Давайте же и мы подумаем, какие шутки уместны сейчас, в связи с вышеизложенным материалом, - ну, например, о Рассечении Красного моря. Один маленький мальчик нарисовал то, как евреи шли по морю. Мама спросила его:
- Почему тут только синий цвет? Где же евреи? Я вижу одно море!
- Евреи уже прошли! - отвечал юный художник.
- А где же конница фараона?
- Еще не прискакала! - не растерялся автор.
Согласно традиции, евреи шли по морю, как посуху, да еще при этом кормили птичек. Отсюда обычай есть гречневую кашу и давать птицам, когда читается глава о Рассечении моря. В Эйлате есть ежегодные празднества, посвященные этому событию. Эйлатское море – это и есть Красное море древности.