Трудный путь к свободе.
«История свободы — это история сопротивления». Сегодня, когда гражданам бывшей страны Советов попасть в Израиль проще, чем в соседнюю независимую республику, трудно представить, что еще каких-то пять десятков лет назад одна мысль об этом могла стоить человеку свободы и даже самой жизни. А намерение эту мысль осуществить - тем более…
15 июня 1970 года группа евреев, стремившихся любой ценой вырваться из Советского Союза, пошла на отчаянный шаг: попытаться захватить самолет и перелететь на нем границу. Речь шла не о современном лайнере с сотней пассажиров. Заговорщики выкупили все билеты на Ан-2, в просторечии «кукурузник», с местного рейса Ленинград-Приозерск.
Во избежание лишних вопросов решили заявить, что летят, мол, на свадьбу, потому все свои. Двух пилотов Ан-2 перед взлетом собирались связать и оставить на земле. Повести самолет должен был Марк Дымшиц, бывший военный летчик.
По расчетам, за десять минут, необходимых для пересечения советско-финской границы, ПВО не успели бы отреагировать на ее нарушение. Затем планировалось совершить посадку на территории Швеции, там сдаться властям и сделать заявление для СМИ. Идею поддержал Гилель Бутман, член комитета ленинградской сионистской организации.
Их было шестнадцать: Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов, Сильва Залмансон и ее братья Израиль и Вульф, Иосиф Менделевич, Арье Хнох с женой Мэри, сестрой Иосифа, Алексей Мурженко, Юрий Федоров, Анатолий Альтман, Мендель Бодня, Борис Пэнсон, и семья Дымшица - жена и две дочери.
«Я верил в отъезд как в неоспоримый факт моего будущего», - напишет впоследствии в своей книге Иосиф Менделевич, один из участников «Операции Свадьба» - под таким названием вошла она в историю.
Однако всевидящее КГБ, по-видимому, было в курсе дела. По пути на аэродром участники акции обнаружили, что за ними ведется наблюдение, но даже это их не остановило. Не успев подняться на борт самолета, они были арестованы.
Шесть долгих месяцев велось следствие, а в декабре того же года состоялся суд, исход которого был предрешен. Подсудимым предъявили обвинения в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолёта), и антисоветской агитации (имелся в виду подготовленный И. Менделевичем текст «Завещания» (Обращения), о причинах, толкнувших на этот
поступок).
Приговор был показательно суровым. М. Дымшица и Э. Кузнецова, как организаторов, приговорили к расстрелу, И. Менделевич и Ю. Федоров получили по 15 лет. Их товарищам определили сроки заключения от 14-ти до 4-х лет. Хотя, в доказательство «гуманности» суда, дочери Дымшица и их мать были освобождены еще до начала процесса.
А 18-летнюю беременную жену Хноха Мэри продержали в тюрьме и выпустили только перед самым судом, когда она была уже на восьмом месяце.
Сведения о процессе по «Самолетному делу» (его еще называют «Ленинградским») распространились буквально по всему миру. Начались демонстрации протеста. За осужденных ходатайствовали президент США Ричард Никсон и премьер-министр Израиля Голда Меир.
Под давлением международной общественности советское руководство было вынуждено пойти на определенные уступки. Дымшицу и Кузнецову заменили высшую меру 15-летним лишением свободы. Остальным немного снизили сроки.
Много лет спустя Иосиф Менделевич написал книгу, которую назвал так же – «Операция Свадьба», о хождении своем и товарищей по мукам советских тюрем, лагерей, пересыльных пунктов. И о том, как сила духа, уверенность в своей правоте помогли преодолеть все это, выжить и победить...
- Это человек, который боролся за права евреев в той стране, в тех условиях, казалось бы, совершенно невозможных, - говорит раввин Исроэл Карпиловски, организатор встречи с Иосифом Менделевичем, которая состоится 28 февраля, в 8 часов вечера, в синагоге JRCC на 18 Rockford Dr. - Но он не отступил, потому что бороться за правду надо даже тогда, когда не видно никаких возможностей. Если ты не жил в Советском Союзе в 70-е годы, даже прочитав десятки книг, не поймешь всего глубоко. Менделевич и его соратники не были ни бандитами, ни террористами, это была политическая акция. Они не подвергали опасности чьи-либо жизни, кроме своих, не пытались нанести материальный ущерб - они требовали одного: свободы выезда в Израиль…
...Уроженец Двинска в Латвии, Иосиф вырос в семье простого рабочего. С юных лет был вынужден тяжело трудиться, чтобы поддержать родителей. Первым его учителем стал отец, познакомивший детей с еврейской азбукой. А первыми университетами - двор и школа, в которых постоянно приходилось отстаивать свое право быть евреем, несмотря на любые издевательства.
Ничто не могло сломить человека, убежденного в правоте своих идей. Соблюдать традиции в те времена даже на свободе было делом непростым и небезопасным. Менделевич добивается этого права для себя и своих товарищей, которых встречает в неволе. Он упорно учит иврит по своей собственной методике и обучает других.
Не раз объявляет долгие голодовки. Тюремщики, которых более всего раздражает его бесстрашие и непоколебимость, стараются всячески ограничить связь с внешним миром. Посылки из дома не доходят, книги, письма родителей и друзей, корреспонденция из Израиля конфискуются.
В 1979 году часть «самолетчиков», в их числе Кузнецова и Дымшица, освобождают досрочно, обменяв на двух задержанных в Америке советских шпионов. А Иосифа Менделевича перевoдят из мордовской колонии во Владимирскую тюрьму. Там он встречает еще одного узника совести, Натана Щаранского, с которым удается наладить связь даже в условиях полной изоляции.
Накануне Олимпиады-80 их одновременно вывозят в Чистопольскую тюрьму в районе Казани, подальше от Москвы. На Западе усиливается борьба за освобождение отказников, и власти опасаются излишнего любопытства журналистов и туристов, прибывающих в столицу. Затем Менделевича и Щаранского этапируют за Урал.
За освобождение узников советского режима хлопочут премьер-министр Израиля Менахем Бегин, президент США Рональд Рейган, госсекретарь Генри Киссинджер.
10 февраля 1981 года Иосиф Менделевич в последний раз слышит скрип тюремных ворот. Его срочно доставляют в Москву, где зачитывают указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении советского гражданства.
«Слава Б-гу» - единственные его слова… Доставленный под усиленной охраной в аэропорт, Менделевич в сопровождении офицеров КГБ вылетает в Вену.
Там его ждет торжественная встреча: посол Израиля, работники Сохнута, журналисты. Уже в гостинице ему вручают тфилин и малый талит. Оказывается, это было сделано по совету Любавического Ребе.
Сегодня раввин Иосиф Менделевич преподает на русскоязычном отделении ешивы «Махон Меир» в Иерусалиме. Занимается политической деятельностью, в течение ряда лет возглавлял Сионистский форум, ведет большую просветительскую работу.
В предисловии к украинскому изданию первой части книги И.Менделевич пишет: «Может быть, мне было легче, чем другим, ибо вектор движения был задан и известен - к стране Израиля, народу Израиля, к Б-гу Израиля. (Хотя идти по намеченному маршруту тоже непросто, тем более, если этот путь проходит по сильно пересеченной местности ГУЛАГа и человеческих слабостей.) Я дошел, но я по-прежнему в пути...»
www.jrccrockford.org/mendelevich-evening.html
www.JrccRockford.org
416-222-7105 ext.283
«Русский Экспресс»