Новости Канады.
Трагедия в Квебеке: подробности.
Преступление и настроения. В канадской прессе появляются подробности о личности человека, застрелившего недавно шесть человек в квебекской мечети. Как сообщается, Александр Биссоне высказывал в социальных сетях опасения того, что в перспективе иммигранты из неевропейских регионов мира займут доминирующее положение в Канаде, оттеснив на второй план представителей белой расы.
По словам знавших его, он считал необходимым прекратить иммиграцию в Квебек и Канаду лиц неевропейского происхождения. Эти взгляды в определенной степени отражают недовольство канадцев характером массовой иммиграции.
Об этом говорит и очередной опрос, более половины участников которого считают, что слишком много иммигрантов не имеют должной связи с Канадой, а более двух третей опрошенных полагают, что иммигранты должны вести канадский образ жизни, то есть отказываться от традиций своей прежней страны.
Дебаты консерваторов.
Сражение за лидерство. Особый интерес вызвали недавние дебаты кандидатов в лидеры Консервативной партии Канады – в них впервые принял участие независимый бизнесмен и популярный телевизионный персонаж Кевин О’Лири (на фото), которого называют «канадским Трампом». Чувствуя основную угрозу со стороны О’Лири, участники дебатов сосредоточили критический огонь именно на нем, - несмотря на то, что именно во главе с О’Лири у консерваторов самые высокие шансы на победу на выборах 2019 года. О’Лири проигнорировал нападки, сконцентрировавшись на своей программе. Ее основой является критика финансовой безответственности правительства Трюдо, нарашивающего дефицит бюджета и задолженность Канады. Расплачиваться за либеральные долги придется налогоплательщикам новых поколений, и именно эту угрожающую перспективу стремится донести до них Кевин О’Лири. Что касается других обещаний, то он намерен отказаться от карбоновых налогов в пользу жестких норм ограничения вредных выбросов в окружающую среду, а также значительно ускорить иммиграцию специалистов, действительно необходимых Канаде.
Тайны прошлого.
Заселение Северной Америки. Как установили канадские ученые, люди появились в Северной Америке значительно раньше, нежели принято полагать. Еще в 80-е годы в одной из пещер в скалах Юкона были найдены остатки костей животных, возраст которых оценивается примерно в 24 тысячи лет. Многолетний кропотливый анализ показал, что некоторые кости носят следы обработки камнями, которые использовались людьми для отделения мяса. Таким образом, это новое свидетельство в пользу того, что люди пришли в Северную Америку из Азии через перешеек на месте нынешнего Берингова пролива не 15 тысяч лет назад, а значительно раньше – вероятно, 30 тысяч лет назад или ранее. Но массовое расселение людей по американскому континенту началось примерно 15 тысяч лет назад, после окончания очередного ледникового периода.
Новый рекорд королевы.
Елизавете Второй принадлежит и рекорд монархов всех времен и народов по части путешествий. За свою королевскую карьеру она проехала, проплыла и пролетела в общей сложности более полутора миллионов километров, посетив 106 стран мира. Ну, а чаще всего Елизавета Вторая бывала в Канаде – 22 раза. Помимо официальных полномочий, она является главой большой семьи: у нее четверо детей, восемь внуков и пять правнуков.
Канада среди лидеров демократии.
Рейтинг народовластия. Канада вновь оказалась одной из первых в мире по уровню демократии и свободы. Очередное исследование, проведенное влиятельным журналом «Экономист», отвело Канаде шестое место после таких стран, как Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания.
Характерно, что все первые места в этом списке заняли национально однородные страны Северной Европы. Вероятно, им в силу своего единого характера проще устанавливать и соблюдать демократические нормы, а также порядок и законность, являющиеся неотъемлемыми атрибутами демократии.
Что касается Канады, то эта страна могла бы занять более высокое место в рейтинге, если бы не относительная политическая пассивность населения. Любопытно, что США впервые за время исследований потеряли статус «полноценной демократии», переместившись в более низкий рейтинг flawed democracy.
Еще ниже располагаются «гибридный» режим и авторитарный режим. Авторы исследования отмечают, что снижение статуса американской демократии не связано с избранием нового президента.