Прощай, школа - здравствуй, университет!
ВСЁ, О ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЙДЕТ РАЗГОВОР, КАСАЕТСЯ УЧАЩИХСЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ НАСТАВНИКОВ.
Окончание школы - радостное событие. Особенно если тебе пришло приглашение на учёбу сразу в несколько университетов из тех, куда ты подавал свои документы. А если тебе обещана ещё и стипендия, то будущее воспринимается в розовом свете, и ты после прекрасно проведённого лета, пребывая в расслабленно-умиротворённом состоянии предвкушаешь удовольствие от предстоящей студенческой жизни. Не хотелось бы портить этой идиллической картины, но, к сожалению, для многих будущих студентов и родителей их иллюзии, как показывает практика, быстро рассеиваются реалиями и проблемами, связанными с учёбой в университете.
В своей многолетней педагогической деятельности я постоянно сталкиваюсь с образовательными проблемами старших школьников и студентов университетов.
И могу с уверенностью сказать, что пик сложности освоения предметов приходится на первые курсы обучения (в зависимости от расписания изучаемых предметов, но чаще всего всё-таки - на первый курс). Остановлюсь подробнее на причинах этого явления, выбрав в качестве примера дисциплину, наиболее распространённую в программах учебных курсов большинства специальностей и близкой мне как математику, – calculus.
Надеюсь, это поможет избавить студентов и родителей от разного рода заблуждений, неверных шагов, непродуманных решений, потери времени и средств. Поможет зараннее выстроить правильную стратегию освоения университетских учебных программ. Как гласит известная мудрость: «Кто осведомлён - тот вооружён!»
- Университетская математика вообще и calculus, в частности, по глубине и объёму информации, по характеру её преподавания и усвоения резко отличается от школьной. Те, кто считают, что, сев на университетскую скамью, они услышат что-то, напоминающее школьный курс, только немного усложнённый, сильно заблуждаются.
- Заблуждаются также и те, кто беззаговорочно доверяет школьной оценке и строит на основании её свои студенческие ожидания. Школьная оценка (даже очень высокая) в подавляющем большинстве случаев совершенно не отражает реального уровня знаний и навыков студента и явно не является гарантом успешной учёбы в высшем учебном заведении.
- Возможно, не всем известно, что учебные программы Онтарио по математике (я думаю, что и по многим другим предметам) с подачи Министерства образования многократно подвергались упрощению и сокращению.
В результате на сегодняшний день мы получили усечённые курсы, из которых убраны некоторые важные разделы, а оставшиеся оказались существенно упрощёнными. Приведу конкретный пример. Курс математики 11-го класса, который раннее назывался Functions and Relations. Сейчас он именуется Functions. Раздел, который убрали - Relations - включал введение в теорию кривых второго порядка (окружности, элипсы, параболы, гиперболы), геометрическое место точек и т.д. Но в университетских курсах необходимости знания этого и других выброшенных разделов и курсов никто не отменял. Сегодня в школьной программе нашей провинции практически отсутствуют классическая геометрия (двух- и трёхмерная) со всеми её важнейшими теоремами и задачами на комбинации геометрических фигур и тел, начальная теория матриц и детерминантов (определителей), элементы математической логики, нормально изложенная теория вероятностей и математическая статистика (а не суррогат знаний, надёрганных из разных областей под названием Mathematics of Data Management, теория доказательств (да и сами задачи на доказательство сведены к минимуму).
Вряд ли студенту университета при выполнении домашних заданий, написании теста или экзамена всерьёз потребуется навык быстрого нажатия клавишей калькулятора (главное достижение школы!), поскольку большинство задач предполагают умение доказывать и рещать задачи в общем виде, работая с алгебраическими выражениями. А в этом случае калькулятор – абсолютно бесполезная вещь. Он ничего не способен доказать или предложить способ решения задачи, а лишь помогает в сложных вычислительных операциях. Однако в большинстве случаев он наносит существенный вред, подавляя интеллектуальную деятельность ученика, препятствует развитию культуры вычислений и обращения с алгебраическими выражениями, притупляет смекалку и мешает правильному выбору короткого и красивого решения задачи.
Очевидно, что выпускник школы, имея бедный академический background, который сводится в основном к умению подставлять значения переменных в готовые формулы и ловко (и то не всегда) обрашаться с калькулятором, не способен осваивать университетские курсы, которые требуют совершенно другого уровня подготовки, знаний и навыков. Разрыв между школой и университетом настолько велик, что те, кто этого вовремя не поймёт и не предпримет попыток если не устранить его, то хотя бы максимально сократить, столкнутся с очень серьёзными проблемами уже на начальной стадии учёбы, которые очень часто приводят к вынужденному отчислению из университета по академической неуспеваемости или к прерыванию обучения на годы, к дополнительным затратам здоровья, времени и денег.
К сожалению, довольно часто студенты и их родители, пока не грянет гром, относятся к этой проблеме очень спокойно и легко, не пытаются вникать в ситуацию, уповают на хорошие школьные оценки, дилетантские советы знакомых и искренне верят в безоблачное студенческое будущее.
Испытывая трудности в изучении математики (физики), многие школьники, пытаясь избежать этих предметов в университете, подают документы на специальности, где они не являются обязательными или неоходимыми. Избрав для себя такой путь наименьшего сопротивления, студенты часто попадают в следующую ловушку. Как показывает практика, многие такие специальности, кажущиеся относительно лёгкими, на рынке трудоустройства абсолютно не востребованы.
К примеру, сколько нужно в городе психологов, философов, арт- и бизнес-дизайнеров, кинезиологов и т. д.?! Если все, кто не любит или боится математики, ринутся в психологи (хоть это и утрировано, но такакя тенденция уже наблюдается), то в перспективе на рынке труда мы будем видеть одних психологов и их пациентов со стрессом из-за того, что не смогли приобрести любимую специальность.
Простите, а кто же тогда будет строить, конструировать, програмировать, лечить, наконец (психология ведь лечит далеко не все болезни, при всём моём глубоком уважении к этой науке). То есть студент, потратив на обучение довольно внушительные средства плюс 4 и более лет своей молодой жизни, приобретает в итоге абсолютно бесполезную или невостребованную на рынке специальность и встаёт перед проблемой переучиваться, опять сталкиваясь с необходимостью изучать точные предметы в полном объёме. Но к этому времени вся школьная математика уже благополучно забыта, да ещё отсутствуют школьные кредиты, которые теперь уже надо предъявлять в университете. Надеюсь, картина абсолютно понятна любому здравомыслящему человеку. Думайте, господа, куда и во что вы вкладываете деньги и какое будущее организовываете свом детям. Думайте об этом вовремя!
Исправление ошибок всегда обходится дороже, чем их превентивное недопущение.
Главная направленность учебного процесса в нашей школе INTEGRAL - это не только и не столько помощь отстающим ученикам, сколько создание образовательного мостика между школой и университетом. Мы ставим своей главной задачей исправление недостатков учебного процесса средней канадской школы, восполнение тех недостающих компонент (знаний, умений, навыков, самодисциплины, общей и математической культуры), которые жизненно необходимы для успешной учёбы в высшей школе. Очень важно, чтобы родители понимали, что подготовку сознания их детей, формирование устойчивых навыков интеллектуальной деятельности и культуры мышления для успешной будущей учёбы и работы в выбранной поофессии нужно начинать как можно раньше.
Знания и умения невозможно за короткий период закачать в неподготовленный мозг – это процесс эволюционный, а не революционный. Факт этот очевиден теоретически и многократно подтверждён экспериментально.
И ещё - тренеруйте память. Лучше всего эффект устойчивого запоминания материала достигается многократными упражнениями при выполнении домашних заданий (и не только по школьному, но и более продвинутым курсам), а также тренировкой устного счёта. Уважаемые родители, пытайтесь приучать своих детей к вдумчивому, внимательному изучению предмета, пресекайте практику поверхностного, механического подхода при выполнении заданий по математике и физике. Чем сложнее они становятся, тем более глубоких знаний и изобретательности требует их решение. Без этой изобретательности, без беглого владения всё более усложняющимся математическим аппаратом, успешное овладение университетским курсами точных наук и получение достойных оценок невозможно.
Мы со своей стороны давно и успешно занимаемся этой проблематикой не в теории, а на самой что ни есть практике. Этому существуют многочисленные фактические подтверждения. Усвоив тезис, что математика и физика не только науки, но и искусство с большим творческим потенциалом, стараемся обучить этому искусству наших учеников. Но одних наших усилий недостаточно. Нам нужна ваша поддержка, ваше активное сотрудничество, понимание стоящих перед вашими детьми проблем. Не закапывайте ваши головы в песок.
Рано или поздно эти проблемы надо будет решать. Поэтому лучше решать их вовремя, не дожидаясь, пока маленькая проблема не перерастёт в большую. В заключение хотелось бы донести до вас ещё одну мысль. На образовательном рынке вообще и в нашем городе в частности - огромное количество предложений. Есть множество достойных школ, учебных центров, высококлассных специалистов и прекрасных профессиональных педагогов.
Однако существуют всякого рода низкопробные заведения с откровенно слабыми программами и штатом, дилетанты, люди, далёкие от профессии, а порой и откровенные самозванцы. Мы не считаем себя вправе оценивать, а тем более критиковать работу и уровень других учебных заведений, педагогов, специалистов и их подходы. Люди сами сделают правильный и взвешенный выбор. Единственное предостережение – не отдавайте детей туда, где учёба сводится к зубрёжке, к механическому, пресному заучиванию материала, где нет места для полёта мысли, фантазии, творческого воображения. Проверить это несложно. Достаточно побывать на одном или нескольих уроках (если вам позволят) и увидеть всё, что происходит, не через призму рекламы, а, как говорится, воочию, в режиме прямого контакта.
Ищите ярких, образованных, неординарных личностей, настоящих профессионалов в своём нелёгком учительском деле. Только они смогут зажечь факел в душах детей, привить им любовь к своему предмету, научить тонкостям мастерства. Самое главное - научить ребят думать и уметь воплощать задуманное на пути к высоким целям. Удачи вам всем на этом нелегком пути!
С уважением, Аркадий Цитрин (Ph.D).
Аркадий Цитрин
- Специалист в области математики и механики.
- Автор и соавтор более 60 научных, методических и социально-философских печатных работ, изобретений, международных патентов, участник ряда международных конференций и конгрессов.
- Преподаватель математики и физики на всех академических уровнях с многолетним опытом преподавания в средних и высших учебных заведениях и физико-математических школах Украины, России, Израиля, Канады.
.