Новости экономики
Урожай нам не нужен
В борьбе за «чистое будущее». Продовольственный кризис в стране нарастает, а в это время федеральное правительство планирует сократить использование фермерами азотных удобрений с целью снижения вредных выбросов.
Очередная «прогрессивная» инициатива встречает решительное несогласие со стороны бизнеса и сельскохозяйственных объединений, которые указывают на опасность сокращения урожая, именно теперь, когда канадцам уже не хватает еды.
Минсельхоз Канады настаивает на том, что снижение окислов азота, связанное с применением синтетических удобрений, необходимо для достижения нулевого уровня к 2050 году, и хочет, чтобы уже к 2030 году выбросы сократились на 30% относительно показателей 2020-го.
Канадская федерация независимых бизнесов (CIFB) выступила против плана федералов, требуя, чтобы право сокращать количество удобрений было предоставлено самим фермерам.
«Нитраты являются главным элементом урожая, - заявил политический аналитик CIFB Тэйлор Браун, - и помогают увеличить урожай, повысить объемы продажи зерновых и экспорта, обеспечить заработок и благосостояние канадских фермеров и их семей».
Исследование, проведенное федерацией, показало, что 72 процента фермеров уверены в том, что лимит на удобрения ставит под угрозу будущий урожай и производство продуктов из него.
«Это означает, что люди, которые тяжело трудятся, чтобы нас накормить, - сказал Тэйлор Браун, - начнут терять заработок и конкурентоспособность».
Индустрия удобрений также против сомнительной затеи либералов. Fertilizer Canada предупреждает, что в случае введения ограничений возможные потери дохода фермеров составят не менее 48 миллиардов долларов.
Между делом выясняется, что в своих подсчетах правительство исходит не из реального количества удобрений, которое используют фермеры, а из общего объема продаж.
Как бы не зная, что нитраты закупаются на год-два вперед и тратятся экономно, в связи с их дороговизной. Но у борцов за «чистое будущее» своя логика, отдельная.
Корова и государство
Cui prodest? Риторический вопрос «кому выгодно?», сформулированный еще во времена философа Сенеки, лежит в основе расследования любого преступления. Но на самом деле, отнести его можно к самым различным ситуациям и сферам нашей жизни. Например, к ценам на молоко, растущим быстрее, чем доятся коровы.
Дотошным журналистам «Торонто Стар» удалось выяснить, что расходы на производство сырого молока в 2021 году снизились, впервые за последние четыре года.
Это не помешало государственному регулятору цен Canadian Dairy Commission (CDC) потребовать внеочередного повышения цен на молочные продукты на 2,5%, начиная с 1 сентября, вслед за февральским, 8,4%-м повышением. Таким образом молоко, которое так необходимо детям для здоровья и успешного развития, в День труда станет дороже на 10,9%, опередив темпы продуктовой инфляции.
Оправдывая свои действия, CDC утверждало, что «весной 2022 года на фермах отмечен исключительный рост расходов». Но некоторые эксперты в индустрии отмечают, что это объяснение непрозрачно, а новые данные за 2021 год подтверждают необоснованность повышения, которое тяжким грузом ляжет на плечи канадского потребителя.
Цифры, датированные концом июля, демонстрируют снижение расходов на производство молока на 1%.
В 2021-м стандартная цена за 100 литров была 84,57 доллара, по сравнению с 85,42 доллара годом ранее.
«Повышение цен абсолютно неоправданно, - сказал Сильвэн Шарлебуа, профессор Dalhousie University, директор Agri-Food Analytics Lab. - Соотношение между тем, что измерялось эмпирически, и рекомендованный на основании этого подъем цен не выдерживают никакой критики».
Профессор также отмечает, что CDC устанавливает цены для оптовой продажи, но пока банка йогурта или коробка молока дойдет до розничного покупателя, к этому еще добавятся процент производителя и продавца. А заплатим за все мы с вами.
Телефонный гоп-стоп
Еще 1,5%. Канада остается мировым лидером по дороговизне мобильной связи. К этому печальному выводу пришли финские исследователи компании Rewheel, проанализировав цены на услуги телекоммуникационных провайдеров более чем в 40 странах. Хотя высокие цены никак не гарантируют качественный сервис, что показала недавняя история с компанией Rogers, оставившей вообще без связи почти 10 миллионов клиентов по всей стране.
Но «трем китам», Bell, Rogers и Telus, контролирующим 97% канадского рынка, все мало.
Компания Telus запросила разрешения Канадской комиссии по радио, телевидению и телекоммуникациям (CRTC) прибавлять 1,5% доплаты к счетам клиентов, которые рассчитываются за услуги кредитными карточками.
Если комиссия утвердит эту доплату, то уже в октябре пользователи Telus увидят в своих счетах новую строчку.
Таким образом, условный счет на 100 долларов возрастает до $106.66.
Telus мотивирует свой запрос необходимостью покрытия расходов на процесс получения денег от кредитных компаний.
А клиенты считают, что это просто грабеж средь бела дня, особенно в сегодняшней ситуации.
Но увы, в условиях монополизированного рынка деться им все равно некуда.