О храме, о Торе, о погоде…
Дорогие друзья! Наш прошлый выпуск мы завершили призывом: «Да удостоимся мы увидеть свет храмовой меноры поскорее, прямо сейчас!»Мы посвятили его частично актуальным событиям, частично - древним ценностям, относящимся к категории вечных. Поступим так же и сейчас.
Итак, Иерусалим – символ богобоязненности и место гармонии (так название города растолкуют лингвисты: Шалом - мир, Шалем - гармоничный, Иера - трепет.)
Храм и его жертвенник построен точно на месте, на котором Адам принес свою первую жертву, сразу же после того, как был создан.
В том же месте Каин и Авель принесли свои жертвоприношения.
Также Ноах принес там свое жертвоприношение после того, как вышел из ковчега.
В том же месте праотец Авраам связал своего сына Ицхака.
Место жертвенника в Храме - в середине двора Храма, к южной стороне, между вратами Никанора и входом в зал, 22 локтя с каждой стороны.
Рассказ о 2 братьях
Здесь будет уместна история о 2 братьях, которые делили свои владения в месте будущего Храма. Они по ночам подбрасывали друг другу часть своего урожая, чтобы тайно оказать помощь ближнему. Один думал: «Мой брат одинок, ему нужно помогать». А второй думал: «Мой брат обременен семьей, многочисленными ртами, нужно ему подсобить».
Так они и выходили по ночам, чтобы помогать один другому, пока один раз не встретились прямо на меже и от радости обнялись! Сказал Всевышний: «В этом месте братской любви пусть будет Мне выстроен Храм!»
История врат Никанора
Никанор – имя еврея из Египта, который пожелал пожертвовать второму Храму медные створки дверей для Чертога, огромных размеров. Погрузил он свой подарок на корабль. Во время плавания разразилась буря. Матросам велели избавляться от балласта. Первую дверь сбросили в воду. А на вторую Никанор улегся сам и сказал: «Если будете бросать в воду, то только вместе со мной!»
Матросы медлили. Все-таки живой человек! Тут и буря успокоилась. Они доплыли, только грустен был Никанор. И вот – внезапная сенсация на морском берегу. Все смотрят на что-то блестящее, что-то вроде золотой доски, которую волны, играючи, передают одна другой.
- Никанор! Смотри! Твои ворота прибило к берегу! – раздаются возгласы. Между тем он охраняет одну створку и недоверчиво ищет взглядом то, на что указывают люди.
О чудо, то было вторая медная створка врат Никанора. В связи с этим происшествием постановили при царе Ироде, когда заменяли все врата на золотые, двери Никанора не трогать: пусть остаются, как были. Тем более, что сияние их не уступало золотому!
… Поскольку Храм разрушен, то теперь мы рассказываем истории о нем, приводим разные метафоры, пытаемся сами себя утешить. Одна из метафор – аналогия с костюмом, который Отец дарит своему Сыну…
Представим такую ситуацию: отец купил любимому сыну роскошный и дорогой костюм. Одел сынишка эту дорогую одежду и пошёл гулять. Но так как он не научился ещё следить как следует за своей одеждой, то тут же по неаккуратности разорвал её. Отец купил ему новый костюм. Но сынишка и его изорвал. Что же тогда сделал отец? Он купил сыну третий костюм, но не давал ему одеть его!
Только изредка он показывал сыну костюм и при этом говорил: «Вот когда научишься вести себя как следует, тогда и получишь это!»
Отец показывал сыну новую одежду для того, чтобы приучить его к хорошим манерам. И как только отец увидит, что его сын и хорошие манеры и аккуратность стали одним целым, то он сразу же даст ребёнку одеть новую и дорогую одежду в постоянное пользование.
Наш Отец в Небесах построил нам Первый Храм. Из-за нашего недостойного поведения Храм был разрушен. Построил нам Всевышний Второй Храм. Но и он был разрушен из-за множества наших грехов. Что же сделал Всевышний?
Построил нам на Небесах Третий Храм. Но не отдал его нам в пользование, а только иногда показывает нам это роскошное строение. Всё это для того, чтобы мы исправили своё поведение в лучшую сторону. Говорит нам Всевышний: «Как только вы начнёте вести себя подобающе, то сразу же получите в пользование этот Храм!»
Как только Всевышний увидит, что мы отдалились от греха, и что наша жизнь без греха стала нераздельной частью нас самих, то сразу же мы получим в своё пользование Храм.
(Р. Леви Ицхак из Бердичева)
Кратко законы поста 9 Ава, который в этом году отменен из-за субботы и перенесен на воскресенье (6-7 августа): начиная с исхода шабата, мы не едим, не пьем, не носим кожаную обувь, не умащаемся маслами, не имеем супружеской близости. Пост завершается с выходом 3 звезд.
Глава Торы
Мы начинаем изучение первой главы книги «Второзаконие», «Дварим», в которой Моше (Моисей) на берегу реки Иордан повторяет изученное перед молодым поколением, которому суждено перейти реку и войти в Землю Свободы. Название «Дварим» для пятой книги Торы несколько необычно. По простому, это название переводится как «речи» или «слова». Но разве во всех книгах Торы нет слов?
Действительно, в то время как предыдущие четыре книги являются прямым общением Всевышнего, книгу «Дварим» произнес Моисей, хотя и с божественным вдохновением. По правде говоря, тот факт, что это учения Всевышнего, передаваемые словами Моисея, делает эту книгу уникальной. Моисей не просто повторял учение Всевышнего; он сделал так, чтобы мысли Всевышнего усвоились в его собственном разуме, что позволило ему передавать эти учения нам таким образом, чтобы они были важными, значимыми и преобразующими для нас.
Свои поучения народу Моше начинает со строгих выговоров о совершенных народом в пустыне преступлений. То, как он выражает упреки, должно быть примером для каждого, кто собирается упрекнуть товарища.
Моше не указывает на проступки людей прямо - он говорит о них лишь намеками, используя созвучные слова. И даже в намеке он упреждает упрек оправданием. «Когда находились в пустыне, в тяжелых условиях, при невыносимых соблазнах вы совершили нечто похожее на преступление». В упреках Моше нет и тени пренебрежения, всё сказано с уважением и без прямых обвинений. И всё это - чтобы укрепить людей перед обретением Истинной Свободы.
Только с такими нравоучениями, выраженными исходящими от сердца словами - можно быть уверенным, что слова достигнут сердца товарища и пробудят его к исправлению.
Эту главу всегда читают перед 9 Менахем-Ава, днём, когда подобно этому упрекает нас Всевышний разрушением Храма, одновременно утешая и напоминая о скором построении Храма.
Но Всевышний упрекает не только Израиль (через Моше). Обращается он и к народам мира, посредством катаклизмов. И вот - последние сводки…
У природы есть плохая погода…
Сильные наводнения в Иране за последнюю неделю нанесли огромный ущерб и много потерь. Официальные источники в Иране и другие источники сообщают о по меньшей мере 80 погибших и десятках пропавших без вести в результате огромных наводнений, вызванных проливными дождями, выпавшими на юге Ирана, в районе, где осадков мало.
60 городов, 140 поселков и 500 сел пострадали от сильных наводнений. Сам район Тегерана понес наибольшее количество жертв. Было проведено не менее 1000 спасательных операций, а власти Ирана объявили чрезвычайное положение.
Метеорологическая служба Ирана предупредила о дальнейших сильных дождях на юге Ирана, а также на севере.
Сказано в Псалмах Давида (93:2): «Возвышают реки, Б-г, возвышают реки голос свой, вздымают реки волны свои». РАДАК (Давид Кимхи) комментирует, что эта песнь говорит о Днях Мошиаха.
А за что же наказывать Иран, спросите вы? К сожалению (ведь народ Ирана ни в чем не виноват), его правители тащат его в пропасть. Мы, конечно же, говорим об ядерной угрозе. Об этом – в следующем выпуске.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса