На что деньги уходят?
Общественное мнение. Где деньги? - извечный вопрос, который задает себе каждый из нас, с грустью встречая новости об очередном повышении платы за проезд в транспорте, вывоз мусора и множество иных жизненно необходимых услуг. Разве что воздух, которым мы дышим, вроде пока еще бесплатный. Хотя новый, так называемый «карбоновый налог», по-большевистски ударно введенный либералами, местными и столичными, ставит и это под сомнение…
Но давайте задумаемся. Каждый раз, когда мы идем в парк или общинный центр, берем в библиотеке книги, избавляемся от мусора и ненужных вещей, набираем чистую воду из крана, садимся в автобус, трамвай или метро, а случись что, набираем 911, мы пользуемся услугами, которые предоставляют городские службы Торонто.
И оказывается, 65% процентов наших налоговых выплат в городской бюджет уходят на то, чтобы весь этот сложный организм бесперебойно действовал. Процесс планирования, формирования и утверждения капитального и текущего бюджета - дело непростое. Вот почему бюджетный и исполнительный комитеты городского совета заинтересованы в вовлечении самих жителей мегаполиса в обсуждение и принятие решений на всех стадиях этого процесса.
Чтобы выслушать мнения людей, их замечания и предложения, создаются подкомитеты, проводятся общественные консультации, на которых имеет право выступить любой желающий, заранее заявив о своем намерении. Поделиться своими соображениями можно также с помощью электронной почты.
В зале заседаний городского совета в North York Centre народа собралось немало. Для выступлений записалось пятнадцать человек, среди которых представители городских и общественных структур и организаций, системы школьного и дошкольного образования, и просто заинтересованные граждане, которым далеко не безразлично, что происходит в Торонто, и как тратятся их деньги.
Скажем сразу, что выступления можно было условно разделить на две категории: конструктивные и эмоциональные. Поэтому председателю подкомиссии, советнику Джону Кэмпбеллу, не раз пришлось просить выступающих привести конкретные примеры и цифры.
Тем не менее, и сам он, и его коллеги Фрэнсис Нунциата, советник по 11-му округу, и Джастин Ди Сиано, по 5-му, внимательно выслушивали каждого, и брали на заметку высказанные замечания. В том числе весьма нелицеприятные. Барбара Йост, исполнительный директор Denlow Community Child Care, потребовала разобраться с тем, как используется бюджет на субсидии детским учреждениям. Введенная городом система оценки работы детских садов, так называемая AQI, по ее мнению, просто дублирует аналогичные программы министерств образования и здравоохранения.
Руководители и персонал садиков вынуждены тратить драгоценное время на заполнение бесчисленных анкет. Проверяющие по сути заменили профессиональных консультантов. На трудоустройство дополнительных воспитателей денег не стало, а это увеличивает нагрузку на тех, кто уже работает, причем за весьма скромные зарплаты.
Не менее острым было выступление Мэри Хайнс, представляющей Older Women’s Network.
- Будучи избранным на пост мэра, Джон Тори обещал, что не допустит дальнейшего повышения городских налогов и сборов, - напомнила Мэри. - На деле мы видим, что этого не произошло. Очередное повышение стоимости проезда на общественном транспорте никак не улучшает качество его работы и больно бьет прежде всего по старикам, живущим на скудную пенсию, лишая их возможности выйти за пределы дома. Заверения в том, что будет пересмотрена катастрофическая ситуация в области социального жилья, остаются на бумаге.
Город не обеспечивает достойной старости своим пожилым обитателям...
Слушая эти выступления, невольно задумаешься, насколько реальны стратегические приоритеты, обозначенные в проекте бюджета. Например, обеспечить транспортом предполагаемых в будущем 545 миллионов пассажиров, тогда как ТТС постоянно жалуется на снижение их числа, а рост стоимости лишь усугубляет проблему.
Или инициативы по борьбе с бедностью, которые должны помочь каждому иметь достойную работу, нормальный заработок, стабильное жилье и прочие привилегии развитого общества. В будущем, опять же.
А пока что, в рамках утвержденного еще в прошлом году плана сокращения бюджетов всех программ и агентств на 2,6 процента, предвидится ограничение субсидий на детские сады. Под угрозой ликвидации - около ста рабочих мест в спортивно-оздоровительной сфере. Это позволит городу сократить на $91 миллион дефицит бюджета, достигающий $731 миллиона долларов. Но что будет делать условная мама с ребенком, потеряв работу в бассейне или общинном центре, неизвестно. Хотя мэр города вновь потребовал от совета изыскивать внутренние ресурсы, чтобы не снижать уровень услуг, предоставляемых горожанам...
Александр Герштейн.