Острова жары
Хорошо в тенечке… . Наивно думать, что в экстремальных климатических условиях существуют только обитатели канадского Севера или Прерий. В “горячие точки”, в буквальном смысле этого определения, превратились города, в которых живет сегодня уже более 70% всех канадцев.
Интенсивная застройка перекрывает воздушные потоки, минимум зелени не даёт никакого эффекта, открытые пространства красиво выглядят в архитектурных планах, но на деле концентрируют огромное количество тепла и солнечной радиации, и затем излучают их в атмосферу. Ученые называют это явление эффектом urban heat island, “острова городской жары.”
“Хотя наша страна северная, мы на самом деле нагреваемся быстрее и с большей интенсивностью, чем другие места на земном шаре, - говорит Иэн Мауро, исполнительный директор Центра по изучению климата прерий Университета Виннипега. - И когда к этому добавляется urban heat island, жара еще более усиливается.”
Для примера ученые взяли типичный североамериканский город, среди сельской местности, тихой ночью, когда дует легкий ветерок. На окраинах термометр показывает на 2 градуса выше, чем в окружающей местности, но в самом городе, даже в районе, прилегающем к парку, теплее на 4 градуса. Это более прохладно, чем в плотно застроенных кварталах, но в даунтауне температура еще выше, уже на целых 8 градусов.
То есть, разница составляет 12 градусов. Часть горожан имеет возможность спастись от жары, включив кондиционер, или отправившись в коттедж на берегу озера.
Другие достаточно успешны, чтобы жить в районах с трехрядными бульварами и тихими улицами, где растут деревья, под сенью которых укрываются от палящего солнца их дома.
Но как насчет остальных, живущих, например, не в кондо, а в обычных многоквартирных домах, зачастую построенных в 70-е годы, а то и раньше?
Системы центрального охлаждения воздуха в них нет, а бытовые кондиционеры неспособны обеспечить прохладой всю квартиру. И потому в кухне, даже сообщающейся с салоном, дышать просто нечем, особенно, когда включена духовка.
Казалось бы, исправить ситуацию может мобильный кондиционер, но он, во первых, намного дороже обычного, а во вторых, ограниченный бюджет жильцов далеко не всегда позволяет день и ночь держать кондиционеры включенными.
К тому же, балконы во многих домах ориентированы не север-юг, а на запад-восток, и летом заходящее солнце беспощадно нагревает дом, не позволяя глотнуть свежего воздуха хотя бы на балконе.
А если дом к тому же стоит на оживленной улице, то к солнечному свету и радиации добавляются автомобильные выхлопы, в безветренную погоду окутывающие здание сплошным облаком.
Людям, живущим в таких условиях, кажется, что к вечеру дышать становится легче. Но ученые предупреждают об опасности этих иллюзий, особенно для пожилых, и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Нагревшийся за день дом способствует почти незаметному обезвоживанию организма, иной раз с тяжелыми последствиями.
Тем, кто живет в кондоминиумах, окруженных деревьями и клумбами, с централизованным кондиционированием, вроде бы легче. Но во-первых, пока в порядке электросеть, и во-вторых, эта категория зданий из стекла и бетона точно также аккумулирует жару.
В массе своей городской житель предпочитает особо не задумываться о проблемах изменения климата, оставляя это ученым и разного рода активистам, живущим, как правило, в комфортных условиях. Вышел себе из кондиционированной квартиры или дома, сел в удобную машину, автобус или метро, и поехал в прохладный офис.
“Но проблема эта никуда не девается, - говорит Лэйн Стюарт, исследователь из Университета Торонто, международный эксперт по эффекту “острова жары”. - И притом, что городская среда предоставляет естественные источники охлаждения, такие как водоемы, планирование ведется без учета этих возможностей.”
А ведь всего одно дерево с пышной кроной понижает температуру на 10-15 градусов, по сравнению с противоположной стороной улицы, где деревьев нет “Аналогичный эффект дает даже небольшой участок земли, засаженный травой, - отмечает Скотт Крайенхофф, профессор University of Guelph, занимающийся изучением атмосферной среды. - Попробуйте в жаркий июльский день подержать руку на высоте метр-полтора над паркингом, а потом над травкой, и вы сразу почувствуете разницу.”
Всем как будто бы понятно, что в парках и зеленых зонах прохладнее, чем в районах, плотно застроенных высотными зданиями. Но сплошные “острова жары” продолжают расти в городах как грибы после дождика. А призывы что-то с этим делать, как правило, натыкаются на привычный ответ “нет денег.” Или очередные обещания посадить 10 миллионов деревьев…
По материалам канадской прессы