Новости Канады
Цена монополии
«Возвращение в каменный век». Так назвали канадцы выход из строя всех систем компании Rogers в прошлую пятницу. Более 6 миллионов людей внезапно оказались без связи, не имея возможности вызвать 911, оплатить заправку или счет за покупки в магазине.
В дополнение к хаосу, творящемуся в аэропорту Пирсон, службы контроля не смогли принимать электронные декларации на въезд. Понесли серьезные потери люди, работающие из дома, для которых интернет и телефонная связь просто необходимы.
Поначалу компания отмалчивалась, видимо, еще не решив, чем объяснить ситуацию, и пострадавшим клиентам оставалось только гадать и делиться слухами о причинах сбоя: кибератака, происки конкурентов или обыкновенное разгильдяйство и безответственность.
Лишь к концу дня президент Rogers Тони Стаффиери невнятно озвучил возможные причины аварии, сославшись на «ошибку в кодировании, которая вызвала перегрузку роутеров и блокировала всю систему».
Клиенты компании, многие из которых за следующие пару дней стали уже бывшими, окончательно потеряв доверие к ненадежному провайдеру, задают резонный вопрос: почему телекоммуникационный гигант не задействовал дублирующую систему, и есть ли она вообще?
Торговые сети подсчитывают нанесенный им ущерб, собираясь требовать компенсации.
Rogers признал свою вину и объявил о том, что пользователи получат активный кредит до 5 дней, так как связь восстанавливалась поэтапно, заставив людей искать альтернативные возможности.
Эксперты говорят, что главной проблемой является фактическая монополизация интернета и мобильной связи тремя частными компаниями, Rogers, Bell и Telus.
И до тех пор, пока правительство не примет решение о допуске на этот рынок дополнительных провайдеров, такие инциденты будут случаться раз за разом.
Федеральный министр индустрии Франсуа-Филипп Шампань вызвал «на ковер» руководство всех трех компаний, и дал им 60 дней на подготовку планов по предупреждению подобных перебоев в сервисе.
Куда идет Канада
Лучше не будет. Более половины участников опроса общественного мнения, проведенного компанией Nanos Research, считают, что Канада находится на неверном пути, отвергая правильный, когда речь идет о единстве. Опрос проводился по заказу канала CTV, и целью его было выяснить, что думают жители страны о строительстве единой страны и ее процветании в будущем.
В среднем 50 процентов опрошенных сказали, что в отношении единства Канада движется не в ту сторону, и лишь 22 процента уверены в обратном. Около тридцати процентов не уверены ни в том, ни в другом.
Наибольший пессимизм проявили жители Прерий (60%), за ними следуют онтарийцы (53,1%), Квебек (44,8%), Британская Колумбия (42%) и, наконец, Атлантические провинции (40,2%).
Среди мужчин пессимисты преобладают, их больше половины, или 55,4 процента, что же касается женщин, то 45% из них настроены чуть более оптимистично.
Результаты опроса выявили существующий конфликт поколений: более 58% молодых канадцев, в возрасте 18-34 года, недовольны происходящим. За ними следует группа 35 - 54-летних (53,2%), и возрастная группа 55 лет + (41,7%).
На вопрос о том, закладываются ли сегодня основы для процветания канадского общества в будущем, большинство участников опроса отозвались негативно, и лишь менее одной четвертой верят в светлые перспективы. А 32 процента не имеют определенного мнения. В этом плане снова лидируют Прерии, за ними следует Онтарио, Атлантические провинции и Британская Колумбия. Интересно, что обитатели провинции Квебек разделились почти поровну, 29,7 и 29% соответственно,
И снова мужчины преобладают над женщинами, настроенными более позитивно.
Молодежь в основном склонна считать, что лучшей жизни в будущем ожидать не приходится, поскольку для этого ничего не делается в данный момент, но те, кто постарше, надежды пока не теряют.
Справедливость торжествует
Ничто не забыто. Вера в свою правоту и упорство в достижении цели могут преодолеть любую бюрократию. В то время, когда власти, уступая давлению активистов, покорно сносят памятники прошлого и переименовывают университеты, простые люди из Альберты сумели добиться переименования целой горы.
Адвокат Дункан Тэйлор из Калгари, и его отец, врач Джеффри Тэйлор, скончавшийся в 2020 году, долгое время вели борьбу за то, чтобы гора Mount Petain, на границе с Британской Колумбией, перестала называться именем маршала Петена, известного коллаборациониста, который возглавлял вишистское правительство Франции в годы нацистской оккупации.
В честь Петена, героя Первой мировой войны, гора была названа в 1919 году, за его роль в победе под Верденом.
Но когда Францию оккупировали гитлеровцы, Филипп Петен не только сделался их пособником, но даже поздравил фюрера с разгромом союзного десанта на побережье Ла-Манша, в 1942 году. Среди 3367 погибших было 916 канадцев.
Тем не менее, гора продолжала носить имя предателя, после войны приговоренного французским правительством к смертной казни, замененной, в связи с его преклонным возрастом, на пожизненное заключение.
Джеффри Тэйлор постоянно вывозил детей на прогулки в горы, вспоминает Дункан, и каждый раз, глядя на эту вершину, возмущался безразличием властей.
Но в 2016 году Дункан, ставший юристом, обнаружил на сайте правительства Альберты специальную форму прошения о смене географического названия. Тремя годами позже был получен официальный ответ о согласии это сделать.
Однако понадобилось еще три года, чтобы такое же решение приняло правительство Британской Колумбии, заодно отменившее названия одноименного ледника и реки.
В отношении новых оба правительства ведут совместные консультации с местными общинами.