Новости экономики
Неравные возможности
Бедным всегда хуже. Такого уровня инфляции, как сегодня, канадцы не видели с 1983 года, но экономисты говорят, что не каждый испытывает ее последствия в равной мере.
Исследование, проведенное Школой экономики Университета Британской Колумбии, показало, что подорожание корзины товаров и услуг болезненно отражается на пожилых и людях с низким уровнем дохода, вынуждая их тратить большую часть своего бюджета на элементарное выживание.
Авторы исследования, вице-президент Института государственной политики Рэйчел Самсон, и профессор экономики Кевин Миллиган говорят, что канадцев, чей бюджет в основном тратится на базовые нужды, такие, как еда и жилье, инфляция бьет практически ежедневно, не оставляя надежд на какое-то будущее.
Многие сегодня стараются просто не думать, что будет через год, через месяц или даже на следующей неделе.
По данным Statistics Canada, по сравнению с прошлым годом цены на продукты выросли в апреле-мае 2022-го на 9,7%, а жилье - на 7,4%.
«В больших городах около 60-70 процентов людей с низким доходом, живущих в арендованном жилье, тратят на его оплату более 50% своего заработка до налогов. Это оставляет минимум на еду, - говорит Рэйчел Самсон. - А те, кому приходится ездить на работу, вынуждены как-то изыскивать возможность платить за дорожающий бензин. Чаще всего, за счет еды».
Еще труднее приходится инвалидам в рабочем возрасте, которые постоянно борются за выживание и без давления инфляции.
Профессор Миллиган, который специализируется на экономике труда, а также экономике детей и стариков, говорит, что его крайне беспокоит положение тех, кто зависит от фиксированных источников дохода, таких, как пенсии или пособия по инвалидности, не растущие одновременно с увеличением стоимости жизни.
«Инфляция растет, а привязка к этому пенсий, особенно в частном секторе, - говорит он, - основана на ситуации шестимесячной или годовой давности».
Назад к авоськам?
Меньше надо есть… Возможно, канадские борцы против засорения окружающей среды отходами пластика никогда не слышали о такой простой вещи, как обыкновенная авоська - сетка с ручками, которую очень удобно всегда иметь с собой, отправляясь за покупками.
Иначе не пришлось бы им сейчас ломать голову, чем заменить пластиковые сумки и пакеты, которые правительство Трюдо хочет полностью вывести из обихода к 2030 году.
В Канаде ежегодно используется до 15 миллионов сумок, одного из главных источников скопления мусора на берегах рек и озер.
При этом по результатам опроса выяснилось, что большинство людей предпочитает складывать продуктовые покупки в собственные сумки, но менее половины делает это постоянно - 43%. Еще 36% ответили «часто», и 16% -«иногда».
Исследователи также установили срок службы сумок из различных материалов.
В частности, из хлопчатобумажной ткани - 50-150 раз, из нетканого полипропилена - 10-20 раз, из того же материала низкой плотности - 5-19 раз, и наконец, бумажные - 4-8 раз максимум.
Но главной проблемой является то, что при производстве любых сумок тратится большое количество энергии и ресурсов, а вторичная переработка ведет к выбросам метана в атмосферу.
Лучше всех, конечно, бумажные, они легко утилизируются, но чтобы их сделать, нужна древесина и различные химические компоненты, не говоря уже о низкой прочности.
Что же касается так называемых bio-degradable, «саморазлагающихся» сумок, рекламируемых, как самые экологически чистые, на деле только малая часть действительно имеет растительную основу. А в производстве их применяется до 25% продуктов, полученных из нефти.
Поэтому, считает консультант правительства, профессор Тони Уокер, наилучшим решением было бы «сократить потребление всего и вся» - имея в виду сумки, конечно…
Проблемы виноделов
Капризы природы. Индустрия виноделия приносит в бюджет Онтарио 4,4 миллиарда долларов.
В районе Ниагары действует 160 виноделен, 18.000 человек занято в отрасли, а каждый год желание попробовать онтарийские вина привлекает более 2,4 миллионов туристов. Однако в этом году виноделы столкнулись с серьезными проблемами. По словам Маттиаса Оппенлендера, председателя объединения Grape Growers of Ontario, который выращивает виноград уже около 40 лет, обычные потери урожая составляют от 10 до 15 процентов. Но на этот раз результатом затянувшейся зимы стало повреждение более 50% лозы.
«Мы видели в прошлом разные зимы, теплые, холодные, и даже очень холодные, - говорит Маттеас. - Ущерб винограду может быть нанесен, когда замерзают почки, такое случается зимой или весной. Но если заморозки случаются два-три раза подряд, как в этом году, почки погибают».
Ничем не лучше и периоды теплой погоды среди зимы.
«Потепление, которое мы испытали в декабре, - вспоминает Оппенлендер, - было частью проблемы. Влажная, сырая осень с сильнейшими дождями, теплое начало зимы, и сразу очень холодный январь. Мы продолжаем попытки спасти урожай, тем не менее ситуация складывается очень тяжелая».
Виноградари трудятся не покладая рук, чтобы восстановить утраченные растения, но принимая во внимание размеры ущерба, потребуется два года, чтобы вернуться к полному объему - если природа будет к ним благосклонна.