Новости экономики
Чудес не бывает…
Ключ к решению проблемы. «Даже если сегодняшние объемы строительства новых домов будут сохраняться, - заявила в своем докладе CMHC, Canadian Mortgage and Housing Corp., - и возрастут к 2030 году на 2,3 миллиона единиц жилья, увеличив общее количество до 19 млн единиц, необходимы еще 3,5 миллиона, чтобы удовлетворить спрос».
Агентство считает необходимым изменение подхода к нехватке жилья,
«Увеличить ввод в эксплуатацию будет трудно, потому что это берет время, - говорится в докладе. - Один из путей - ускоренное получение разрешений на уровне правительства».
Смягчение условий рынка и дефицита рабочих рук может стать ключом к решению этой проблемы, и довести количество единиц до 22 миллионов. Но в данный момент к этому прибавляется еще и резкое подорожание финансирования, говорит CMHC.
Однако экономист ВМО Роберт Кавчич считает, что достичь этой планки будет нелегко.
«Несмотря на то, что экономика катится вниз и нуждается в стимулировании, эффективно удвоить объемы нового строительства в течение следующих десяти лет будет исключительно трудно без значительного инфляционного давления».
В первом квартале 2022 года в индустрии остались незаполненными 81.500 рабочих мест, а продажи домов упали в мае на 22 процента по сравнению с прошлым годом, и почти на 9 процентов между апрелем и маем. Средний показатель снижения цен составил 5%.
RBC отмечает, что это наихудшая с начала 1990-х ситуация, которая еще более усугубится прежде, чем начнется улучшение.
«Силовые методы подъема учетной ставки Банком Канады, - считает главный экономист RBC Роберт Хауг, - увеличивают стоимость владения жильем, хотя, с другой стороны, дают покупателям возможность торговаться. В ближайшие 10 лет это должно привести к 10%-ному снижению стоимости».
Есть ли поводы для оптимизма?
Меняем привычки. Стоимость жизни продолжает расти, и почти половина всех канадцев говорит, что с трудом справляется с оплатой счетов. А 45% признали, что их финансовая ситуация стала более напряженной, чем в прошлом году.
Каждый четвертый чувствует себя некомфортно в связи экономическим давлением, другие 25% борются за выживание.
Таковы основные выводы опроса общественного мнения, проведенного Angus Research Institute, с 7 по 13 июня, в котором участвовало более 5000 человек.
«Негативные чувства, которые испытывают люди, не имеют аналогов за последнее десятилетие», - говорит Дэйв Корзински, директор исследования.
Опрос проводился в то время, когда годовой уровень инфляции в Канаде достиг в мае 7,7%, наивысшей точки, начиная с 1983 года. Это означает, что цены на товары и услуги растут быстрее, чем в последние 40 лет.
На фоне роста цен на продукты питания и бензин, многие канадцы вынуждены искать способы справиться с ситуацией.
«Инфляция бьет по холодильникам гораздо сильнее, чем год назад», отмечают авторы исследования. В мае цены на продукты в магазинах выросли уже на 9,7%, а в ресторанах - на 6,8. При этом 46 процентов опрошенных сказали, что пока не испытывают проблемы с тем, как накормить семью. В октябре прошлого года эта цифра составляла 52 процента.
Одной из самых тяжелых проблем стала оплата жилья, особенно для тех, кто живет в арендованных домах или квартирах.
Более половины говорят, что платить стало труднее или вообще невозможно. На то же самое жалуются 30 процентов владельцев собственного жилья.
Один из каждых пяти канадцев признается, что постоянным источником стресса являются долги. Исследование показало, что задолженность по кредитным карточкам не дает спокойно спать 38 процентам участников опроса.
77% людей обвиняют правительство и Банк Канады в неспособности справляться с ситуацией, и только 17% считают, что все идет нормально. А многие меняют привычки, стараясь как можно меньше выбираться из дома, чтобы сэкономить на бензине.
Культура кондиционеров
Дом в тенечке? Когда на Канаду наваливается жаркое лето, жители канадских городов платят за электричество в среднем на 200 долларов больше, благодаря неэффективному охлаждению домов и квартир.
При этом одни стараются снижать температуру до 19 градусов, а другие предпочитают популярные переносные кондиционеры, потребляющие на 10% больше электричества, чем центральные системы.
По сравнению с 2001 годом использование кондиционеров выросло втрое, отмечает доклад, подготовленный по заказу управления энергосистем провинции Британская Колумбия.
Продолжение следовать этой тенденции создает немалые трудности для правительств, провозгласивших своей целью снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, и изменение климата.
«Однако, - говорит Адам Ризанек, профессор Университета Британской Колумбии, занимающийся вопросами строительства, - проблему можно решать за счет изменения подхода к конструкции самих зданий, и создания комплекса естественной вентиляции и охлаждения».
В числе предлагаемых альтернатив - изменение концепции городской застройки, оставляющее больше места для деревьев и другой зелени, светлая окраска зданий, тротуаров и даже дорог, строительные коды, которые предусматривают более совершенные системы естественной вентиляции, способные охлаждать полы и потолки, и многое другое. Вопрос лишь в том, насколько это реально…