Классика жанра: Иосиф и его братья.
И подступил (Иегуда к Иосифу) – таков сюжет нашей недельной главы Торы. Ужасная драма разыгралась в королевском дворце Египта. Иосиф, заместитель Фараона, сидит на троне. Его братья, возглавляемые Иегудой, стоят перед ним, умоляя отпустить младшего брата, Биньямина.
И зачем именно Биньямин понадобился этому жестокому правителю жестокой страны? — недоумевают они. А ведь это был намек: ну, посудите сами, кто в целом мире мог быть особенно неравнодушен именно к Биньямину? Конечно же, Иосиф, его брат по отцу и материи.
Неспроста именно этого брата тайная полиция Иосифа «выделяет» изо всей группы гостей, и после получения ими хлебного пайка его хватают, обвиняя в краже серебряного кубка. Кубок, понятно, был ему подкинут в саквояж.
Иосиф решает судьбу Биньямина, и братья простираются перед ним ниц. (А еще перед этим Иосиф плачет, горько плачет, запершись в отдельной комнате, чтобы братья его не увидели — и лишь после этого велит арестовать Биньямина. Какой перелом сюжета! Представьте себе горько плачущего Дзержинского…)
Обо всем этом рассказывается в недельной главе Торы «Ваигаш». Но в отрывке из книги пророков («афтара»), который читают после этого, описывается совершенно противоположная ситуация. Пророк Йехезкель говорит, что Король Мошиах придет из колена Иегуды, и именно он будет править остальными коленами, включая Йосифа. Мы знаем, что содержание «афтары» (фрагментов из книги Пророков) всегда перекликается с содержанием главы Торы за ту неделю. Но в этом случае глава повествует о том, что Иосиф выше, чем Иегуда, а «афтара» — наоборот, утверждает обратное. Почему?
Ребе объясняет, что тогда во дворце Фараона произошло нечто необычное. Фараон правил всем цивилизованным миром и назначил Иосифа своим заместителем. Он же приказал всем относиться к Иосифу как к правителю. Следовательно, Иосиф принимал решения в Египте и во всем мире. Другими словами, Иосиф был более могущественен и влиятелен, чем американский президент. Можете себе представить, какое уважение оказывали ему…
Иегуда зашел во дворец и склонился в поклоне, как это и ожидалось. Но когда Иосиф отказался выпустить Биньямина, Иегуда разозлился и перестал обращать внимание на правила, предписываемые этикетом.
Он зарычал, как лев, и все от страха упали на пол. Затем он без разрешения подошел к Иосифу и начал угрожать ему…
Все это происходило во дворце Иосифа в присутствии его слуг. Иегуда прекрасно понимал всю рискованность своего поведения…
Кто же более храбр? Конечно, Иегуда, не побоявшийся вице-Фараона. Такое поведение является прекрасной подготовкой к тому, что будет происходить, когда Мошиах воцарится над еврейским народом.
Самое интересное, что Иосифу такое поведение Иегуды понравилось. Оно означало, что за брата тот готов на все. Значит, прежнее поведение, когда брата могли продать в рабство, уже исправлено.
Поэтому тут-то Иосиф перестал играть в прятки и сорвал с себя маску. «Я — Иосиф!» — раздался его торжествующий крик на иврите. Все содрогнулись. «Жив ли еще отец мой?», — уже слабее добавил он.
Станичники спасают евреев.
(Продолжение. Начало в №986).
«Жив ли еще отец мой?» - вопрос такой был и в нашей семье. Шла война. Немцы убивали всех евреев. Бабушка и дедушка, молоденькие, с двумя малыми детьми, убежали в область, по хуторам и станицам, пока не нашли себе пристанище. Но дедушку выдал полицай, и он лишь чудом – прямо как Прекрасный Иосиф! - вышел на свободу. Так мы завершили первую часть рассказа.
Бабушка Фрума (тогда еще молоденькая красивая горожанка) едет на подводе вызволять мужа из тюрьмы. Приезжает в райцентр – ей говорят, что нет его. Не сказали, что отпущен. А просто – нет, мол, тут такого! Она подумала, что все, конец, убили. Поехала назад на хутор, где прятались они с детьми, всю дорогу молила Б-га. Возвращается – а он уже дома! Пешком прошел 60 км, а может, и подвез кто попутный. Вот радость-то была! Только жаль было – все фотографии, подписанные, с адресами родни в Америке, успела она в печке спалить, пока муж в заключении находился. Страшно было такой архив хранить. Все сожгла!
Кончилась война, вернулись бабушка с дедушкой в Ростов с детьми, бабушка Фрума всегда из синагоги покупала мацу, а дедушка работал в общине, меня же, пятилетнего, начал тайно дома обучать еврейской грамоте. Дочка их, Хана, вышла замуж за еврея, Иофиса, вот это и есть мои родители, но я больше был привязан к деду – так как он дал мне больше всего и времени, и сил. Они с бабушкой привили мне любовь к еврейству, тайком и с риском для всех нас, но выполнили свой долг. Сейчас я с радостью предоставляю эти материалы для публикации и хотелось бы посвятить их выздоровлению моей мамы – Ханы бат Фрумы. Благодарен, Михаил Баграк, Атланта, США».
Эта публикация – одна из многих, которые мы с вами рассматриваем с целью понять, всегда ли пережить Катастрофу означало оказаться на долгие последующие годы в состоянии апатии и безверия? Получается, что не всегда.
Кибуцник Шломо.
Есть в кибуце Фарод на севере Израиля поминальная доска. Там значатся имена всех, кто был связан с тамошней синагогой (как правило, синагога в кибуце – это просто клубное помещение или часть его), и там же написана дата кончины этого члена общины, кибуца. Рассказал посланник Ребе Аарон Шифман:
- Стоим мы после урока по книге «Тания» и беседуем с участниками наших постоянных занятий о том о сем. Разговорились о скончавшемся 4 года назад ребе Шломо, который был самым пожилым кибуцником, очень его уважали, и он на эти уроки также всегда ходил. Беседуем мы о нем, и кто-то говорит: «А ведь Шломо бежал из концлагеря!» И все начали припоминать, как именно это произошло. Оказывается, он не только бежал, он еще и прихватил с собой форму эсэсовского офицера, переоделся в нее и таким образом «арестовал» и увел с собой еще нескольких узников! И ему, и этим евреям удалось спастись. А его день йорцайта… погодите, дайте вспомнить, день его йорцайта…
Мы переглянулись. На доске с именами и датами около его имени стоял… сегодняшний день. То есть Шломо «напомнил» нам о себе мистическим образом, заставил нас говорить и вспоминать о нем… Мы сказали кадиш, как положено в йорцайт, и проучили Мишну по буквам его имени. Да пребудет она в раю! Все это происходило в одном из самых светских, антирелигиозных кибуцев Израиля.