Аарон-первосвященник
Бунт ангелов и триумф веры. Нет, это не то «Восстание ангелов» Анатоля Франса, о котором вы, возможно, подумали. Очень интересную тему затрагивает наша недельная глава Торы (еврейской Библии) и, соответственно, Афтора. (Афтора – это глава из пророков: в те времена, когда на Тору был запрет, по субботам вместо нее читали фрагменты из книг Пророков.) Известно, что они должны иметь общий мотив. Какой же мотив в них доминантный?
Превратить тьму в свет, горечь - в сладость! Очень интересно бывает отследить связь между книгой «Тания» которую учишь каждый день, недельной главой Торы и отрывком из книги пророков, читаемом в субботу. Бывает, что из этого складывается свежее восприятие собственных жизненных ситуаций.
НЛП дает нам разные упражнения, целью которых является натренировать в себе веру в позитивный исход любого события. А материалом такой тренировки для меня всегда служит мой ежедневный раздел Торы.
Я задаю вопрос по итогам субботнего чтения Торы: какова связь между главой и отрывком из книги пророков? Мы читали главу «Бэаалотха», и в ней так много всего. Тут и станы, их расположение в пустыне, и левитское служение, и обритые наголо сами служители (ах, каково было Кораху, когда его брили! Здесь - зачатки его будущего бунта).
И неожиданно начавшие пророчествовать (дотоле немые, физиологически лишенные дара речи) Эльдад и Мейдад, сыны Элицафана. А до них и сразу после них - история с мясом. С блюдом из пресловутых перепелок («слав»), которые не требовали кошерного забоя и были слишком быстро и страстно употреблены в пищу отдельными гражданами святого еврейского сообщества, вернее, теми, кто назван «асафсуф» (всякий сброд). Всевышний насылает мор. Без знания хасидизма бы мы могли впасть в депрессию от этой истории. Люди, умирающие с кусками мяса в зубах! Жутко!
Хасидизм придает всему иной оттенок: могилы похоти трансформируются в нечто позитивное: «Место, где евреи сумели похоронить свои страсти». Место победы.
Тут же, в этой главе, диалог между Мирьям и Аароном. Мы не знаем, в чем тут был грех со стороны Аарона - возможно, он просто слушал Мирьям, давая ей высказаться. Она упомянула намеком, что Моше отделился от жены, как ей это доподлинно известно. И что ей больно за Ципору. Так говорят комментаторы. «Ведь мы тоже пророки, но не ушли от супружеской жизни». И в этот момент… рядом с двумя героями появляется Сам Всевышний, который «сошел» к ним и прервал их беседу. «Вы другие, вы понятия не имеете об уровне Моше, - возразил Г-сподь, - он настолько предан мне, что для него что нет, что да - все едино».
Мирьям устыдилась. Внезапное появление Всевышнего как раз поставило ее в неловкое положение, потому что она до того была с мужем, и в ее теле была нечистота соития. Она осознала, что ее забота (аидише мамэ, что скажешь) о брате и его жене оказалась неуместной гиперопекой.
Похожие переживания испытал и Аарон. Как бы то ни было, Мирьям оказалась прокаженной (как если бы была повинна в злоречии) и попала в карантин. Вот сколько событий в одной главе!
И на все это должна намекать избранная для чтения в субботу глава из пророков? Нет. Достаточно, если будет один момент, который укажет на связь с главой. И вот, слушая в субботу отрывок из пророка Захарии, я искала, где же здесь тот самый намек.
Оказалось - тема меноры. Золотой меноры. Она присутствует и у Захарии, напоминая тем самым, что (в те времена, когда евреям было запрещено властями чтение Торы) тема недельной главы и даже само ее название указывают на золотой семисвечник.
Вся современная психология нервно курит в уголке, когда наш Ребе Король Мошиах разъясняет, каким образом каждая лампада этой меноры отражает некое качество человеческой натуры, а всего этих эмоциональных качеств - семь. Доброта, Строгость, Баланс, Настойчивость, и так далее.
За субботним столом мы задавали нашим детям и нашим гостям следующие вопросы:
1. Как связаны недельная глава и отрывок из книги пророков?
2. Какая глава сейчас читается в диаспоре, а какая – в Израиле? Как мы видим, что обе главы указывают на возвышение, поднятие? (Ответ: «Насо» - вознеси главу, «Бэаалотха» - при вознесении свечей, оба раза это - поднятие).
3. Как соотносятся эти главы и 12 число месяца Сиван? (Ответ: завершенность идеи праздника Шавуот, возвышенность получения Торы и поднятие в обеих недельных главах, а также то, что суббота - как раз завершение праздничных «дней восполнения» Шавуота и сам по себе намекает на Шавуот, ведь Тора также была дана в субботу).
4. Почему человек не обретает внутреннего спокойствия, пока не обретет цели в жизни (то есть Торы)?
5. Как мы понимаем историю двух немых старейшин, феномен под названием «Эльдад и Мейдад» (ответ из каббалы, Элицафан был мужем Йохевед, которую ее прежний муж отослал, дал ей гет, но не с полным сердцем. Поэтому она родила неполноценных детей в новом браке. Но тогда встает вопрос, как она могла вернуться к Амраму? Рабби Менахем-Азарья де-Фанно, который выдвинул эту теорию, подробностей не сообщает).
6. Столько лет молчать и в итоге сказать всем, что Моше-рабейну не введет их в Землю Обетованную! Какой жребий выпал на долю этих праведных людей.
7. Как чувствовал себя Моше при всех этих обстоятельствах? Однако он не наказал никого. В истории с Мирьям за него вступился сам Б-г, а на Эльдада и Мейдада воспылал гневом Йеошуа. За Моше ревновали другие. Но сам он реагировал только внутренне.
Техники Нейро-Лингвистического Программирования он не знал, наверное, но его реакция - такова, как если бы он владел всеми инструментами современной психологии. Такой темпераментный человек - и однако, настолько владеющий собой. «Что да, что нет - ему все едино» - свидетельствует о нем сам Б-г.
8. Какие уроки вы извлекаете для себя из недельной главы и какие советы применяете в своей жизни?
…Если вам, дорогие друзья, интересен такой формат обсуждения, то мы продолжим публиковать и дальнейшие наши исследования.
Вторая наша тема - разведчики! Конечно же, и в Торе, и в Книге Иеошуа (Иисус Навин) речь пойдет в этот раз о схожей ситуации, когда нужно посылать кого-то на разведку.
Но предварим этому рассказу две истории.
Некий человек тонет и взывает к Б-гу: Помоги! Но ни лодка, ни вертолет, которые пытаются его спасти, не кажутся ему ответом Всевышнего, и он отказывается от помощи. Увы, утонув, он попадает прямо к Б-гу и спрашивает: «Почему Ты мне не помог?» Отвечает Г-сподь: «Вот ведь, я посылал тебе помощь неоднократно, но ты не пожелал ею воспользоваться».
Другая история. У человека загорается дом, все взрывается во дворе, он звонит пожарным, звонит в МЧС, звонит в страховую компанию, но никто не может его спасти. Он также попадает на тот свет и спрашивает Б-га: «Почему так? Ты не помог мне!» Отвечает Б-г: «Ты не просил Меня.»
В наших попытках помочь себе самостоятельно, в нашем сборе «разведданных» порой много забывчивости, и мы уподобляемся то первому, то второму герою истории.
Только Иеошуа и Калев оказались теми, кто смог сочетать обращение к Б-гу с правильной тактикой действий. Остальные разведчики про Б-га … забыли.
Афтора повествует о тех, кого послал уже спустя 40 лет сам Иеошуа, став лидером народа. Он послал Калева и Пинхаса (читайте об этом в моем произведении «Рахав и Иеошуа» в Торонто Экспресс). Здесь имелась определенная каббалистическая подоплека: в двух евреев вселились временным образом души двух падших ангелов, Аззы и Аззаэля.
Только такие «крупнокалиберные» орудия могли поразить крепость, которой управляла «тяжелая клипа» (оплот нечистоты, коренившийся в доисторической Лилит – Рахав.)
Два падших ангела прибыли в Иерихо, проникли в город, погуляли по рынку и поняли, что только милостью Рахав они смогут собрать еще больше сведений и живыми покинуть это место.
До этого момента ангелы Азза и Аззаэл несколько тысячелетий провисели «между небом и землей», будучи подвешены на цепях. Бунт ангелов, заклятие их на горе Хермон и охота за земными женщинами – все это вспоминалось им теперь, как далекий сон.
И вот эти двое снова воплотились, теперь уже в праведных евреев, и вышли для благой миссии – открыть армии Иеошуа врата Иерихо, поразить «нечистую оболочку» Рахав прямо в ее корне (пишет р. Хаим Виталь, что «Суды смягчаются лишь в корне своем», (сравните с гомеопатическим принципом – «клин клином вышибают», а Рахав как раз и представляет собой категорию тяжелейших Б-жьих Судов, ОТСУТСТВИЕ Света и милости.
Пинхас и Калев, представители Израиля, пришли в крепость Йерихона на разведку, посланные своим предводителем. Калев был помоложе, а Пинхас и старше был, и умел вовсе делаться седовласым старцем, ради него чудеса сотворялись уж не в первый раз. Попадая в дом прекрасной трактирщицы, о которой ходили недвусмысленные слухи, он предусмотрительно превратил себя в глубокого старца.
Тридцать и один царь делили между собой Обетованную Землю до вступления в нее евреев. Ханаанейцы прослышали, что евреи уже закончили странствия свои по пустыне и неминуемо войдут в Страну, обещанную им. Безумный и необъяснимый страх напал на них.
А что до евреев, то они политику ханаанейских царей не знали вовсе. Допустим, будут чудеса в войне. Но каковы их планы обороны? Достаточно ли они напуганы? Где держат склады с оружием? Как взять неприступную крепость Йерихона? Вот что интересовало посланных со стороны Израильтян разведчиков. А где лучше, чем в кабаке или таверне, разузнать все городские новости?
Иеошуа, посылая двух испытанных воинов, дал им благословение, чтобы выдержали все испытания. Пришли они в заведение Рахав, когда та отдыхала после трудовых своих будней. Читай – не будней, а блудней…
В истории Пинхаса и Калева мы также видим сочетание упования на Б-га и тактические приемы воздействия на противника.
Вопросы:
Почему разведчики побоялись ввести народ в Страну Обетованную и дали однобокую информацию? (Они полагались на свое восприятие).
С каким этапом в жизни человека ассоциируется пустыня и манна небесная? (Ответ: когда живешь на всем готовом).
С каким этапом ассоциируется вход в Страну? (женитьба, создание бизнеса, посланничество – самостоятельные и ответственные решения)
Почему Моше поменял имя только Ошеа, а не всех предводителей колен? (потому что Ошеа – лидер, его душа – общая, и таким образом Моше желал укрепить через Иеошуа всех остальных).
Какие разведчики были успешны, а какие провалили свое задание? Сравните написанное в разных разделах – в Торе и в Пророках…
Если вам, дорогие друзья, интересен такой формат обсуждения, то мы продолжим публиковать и дальнейшие наши исследования.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса