Новости Канады
Кто нас защитит?
Проценты и реальность. Если верить результатам опроса, проведенного департаментом национальной обороны Канады (DND), большинство канадцев не видит причин присоединяться к армии.
Кроме того, общественность очень мало знает о Королевских Военно-воздушных силах (RCAF), так же, впрочем, как и о других родах войск.
58% не имеют намерения служить в авиации, а 21% не уверен. В армии картина примерно та же: 57 на 22%, во флоте еще более грустная - 61 на 22.
Исследование проводилось в связи с планированием 100-летнего юбилея RCAF.
Результаты опроса заставляют задуматься. Например, многие его участники не раз видели эмблему ВВС, но были уверены, что это лого хоккейной команды или производителя мясных продуктов Maple Leaf Foods…
Начальник Генштаба генерал Уэйн Эйре уже не раз высказывал беспокойство по поводу снижения мотивации и трудностей с набором желающих служить..
Но министр обороны Анита Ананд уверена, что это результат сексуальных скандалов в вооруженных силах в последние годы, снизивших моральный уровень армии.
«Это симптом большей проблемы, создающей токсичную атмосферу среди военного персонала и гражданских сотрудников, - заключает доклад Консультативного совета по системному расизму и дискриминации при министре обороны. - Если не принимать срочные меры, это влияние растянется на долгие годы, подрывая репутацию армии».
Кроме того, в докладе подчеркивается, что среди военных 71 процент составляют белые мужчины, и необходимо активнее вовлекать «других канадцев» на службу.
В то же время пресс-секретарь минобороны заявил, что «именно сейчас Канада особенно нуждается в своих Вооруженных силах. Нет более великой цели, чем защита нашей страны и канадского народа, и это лучшая причина вступать в армию».
Ну, а что касается ВВС, то потере интереса к самому элитному роду войск удивляться не надо.
По сей день правительство решает, покупать ли суперсовременные F-35, а канадские пилоты продолжают летать на истребителях 70-х годов выпуска...
Детсад за 10 долларов.
Неравные возможности. Национальная программа «детсад за $10», которую федеральное правительство усиленно навязывало провинциям, в итоге воплощается неравномерно.
Как показало исследование, предпринятое Канадским центром политических альтернатив (CCPA), из-за того, что провинции и территории по-разному восприняли цели правительства снизить оплату, некоторые лишились ее вообще.
«С моей точки зрения, проблема не столько в том, чтобы создать план и запустить его в действие, - говорит Дэвид Макдональд, соавтор исследования и главный экономист центра. - Проблема в реализации».
В своем бюджете на 2021 год либералы пообещали вложить 30 миллиардов долларов в течение пяти лет в национальную систему детских садов, и затем еще $9,2 миллиарда ежегодно.
План был направлен на то, чтобы наполовину сократить оплату сертифицированных центров раннего развития и других детских учреждений к концу года, и к 2026-му воплотить идею «10-долларов-в день» в каждой провинции и территории.
Для этого была разработана пошаговая схема, включающая возврат денег родителям и снижение оплаты самими детскими садами. «В широком смысле, - продолжает Дэвид Макдональд, - большая часть городов и возрастных групп не достигнут федеральных целей. Они потеряют не так много, но все-таки потеряют».
Если взять, примеру, дошкольные группы, то из 26 городов, включенных в исследование, установленным правительством лимитам соответствуют или даже превосходят их только семь: Уайтхорс, Реджайна, Оквилл (Онтарио) и Оттава.
Близки к этому будут еще 15, среди них Летбридж, Альберта, Торонто, Сент-Джон (Нью-Брансуик) и Галифакс.
Четыре города упускают поставленные цели, например, Виннипег, который в данный момент совершенствует свою систему субсидий для семей с низким доходом, предоставляя 50% оплаты.
«Таким образом, пока трудно понять, - заключает исследователь, - когда родители смогут действительно платить $10 в день, в течение трех лет».
Всего через два года.
Почти своя вакцина! Премьер-министр Трюдо подтвердил, что Moderna Inc., базирующаяся в Кембридже, Массачусетс, построит новое предприятие по производству вакцин, стоимостью 180 миллионов долларов, в Монреале.
В августе 2021 года был подписан меморандум о взаимопонимании, на основании которого Канада должна была стать первой страной за пределами США, где компания начнет выпуск вакцин mRNA. Соглашение обеспечивает канадский приоритет в использовании продукции.
Сейчас Канада почти полностью зависит от импортных вакцин, что проявилось в начале пандемии, когда правительство Трюдо оказалось в хвосте длинной очереди за дозами, производимыми американскими и европейскими компаниями.
Предприятие Модерны в Монреале сможет производить вакцины не только против Covid-19, но и других респираторных и инфекционных заболеваний.
Канада также получает возможность решать, что именно должен производить завод, учитывая существующие и предполагаемые угрозы.
Исполнительный директор Модерны Стефан Бансель назвал новости «историческими». «Мы искренне рады возможности построить этот завод и взаимоотношения с общиной Квебека на десятилетия», - сказал он, добавив, что Модерна будет обмениваться своей технологией разработки и производства вакцин с Университетом МакГилл, чтобы активизировать глобальные исследования. Выход Модерны на канадский рынок сможет отчасти ослабить унижение, испытанное канадскими лидерами, которые в конце 2020 года были вынуждены признать, что местная фарминдустрия деградировала до уровня, когда страна-член G7 оказалась не в состоянии наладить выпуск собственных вакцин.