Маленькие шалости большого бизнес.
Глобальная наценка. Федеральная телекоммуникационная комиссия CRTC постановила считать интернет базовой, то есть жизненно важной, услугой; пообещала поголовно обеспечить население скоростным доступом к сети, и наложила на монополистов ряд обязательств. Около года назад CRTC защитила права телезрителей базовым пакетом каналов, что привело к веселому издевательству телемонополистов над потребителями. Чем обернутся на этот раз благие намерения Оттавы?
Почему именно интернет – жизненно важная услуга? А как насчет, скажем, гарантий обеспечения продуктами, медикаментами и товарами первой необходимости? Что-то я не припомню решений правительства, на основании которых местный супермаркет и аптека должны гарантировать мне доставку здорового питания и контроль за своевременным приемом таблеток.
К счастью, в Оттаве не додумались до создания федеральной структуры, вместо частного бизнеса обеспечивающей граждан интернетом за их налоги. У нас уже есть примеры в виде субсидированного жилья, общественного транспорта, общественных библиотек и прочих структур, которые обходятся налогоплательщикам втридорога.
Единственное, что государство делает адекватно, это прямые денежные субсидии, пенсии и пособия. Потому что нет профсоюза финансистов, который принтовал бы эти деньги, упаковывал и передавал бы конечному потребителю за абсурдно высокое материальное вознаграждение. Но пусть налогоплательщик не торопится испускать вздох облегчения: Оттава создает фонд, из которого интернет-провайдеры смогут черпать на продвижение своих услуг в еще не охваченные сетью районы. CRTC надеется на то, что стоимость услуг будет «адекватной».
Надежда на «адекватность» настораживает. Коммуникационные провайдеры не упускают случая поохотиться на беззащитного потребителя, загоняя его в ценовые ловушки при помощи умолчаний, недоговорок и мелкого шрифта.
Вам не приходилось ехать, например, получать фантастический счет за американский роуминг, в то время как вы разговаривали на канадской стороне американской границы? Или поражаться неожиданному и дорогостоящему перебору интернета, либо другим сюрпризам от провайдера, требующим длительных и малоприятных разбирательств?
Не прошло и четверти века, как государство обратило внимание на эти маленькие шалости большого бизнеса. И теперь коммуникационным монополистам предписано держать потребителей в курсе расхода услуг; извещать о наличии более выгодных планов, а также учить тому, как избегать штрафов за перерасход лимитов. А если что не так, то потребители могут жаловаться в CRTC – вдогонку своим жалобами на издевательские базовые телепакеты.
А почему бы Оттаве еще в прошлом веке не принять было закон о том, что продавцы всех товаров и услуг должны под угрозой серьезной ответственности предоставлять полную ценовую и прочую информацию?
Чтобы потребители не ловились на автомобильную рекламу, где люксозная модель выставлена за цену базовой, или на рекламу супердешевых авиабилетов, не включающую весомые дополнительные платежи?
Почему? Потому что тогда и государство не смогло бы водить вас за нос. Если все по-честному и по-прозрачному, то, залившись на бензозаправке, вы получали бы распечатку с информацией о том, что стоимость топлива составила лишь малую часть оплаты, а остальное – налоги и налоги на налоги.
А либеральному правительству Онтарио тогда пришлось бы прекратить мошенничество со счетами за электричество. Там более 70 процентов составляет фантастический ценовой фактор под названием Global Adjustment. Но в счетах его нет, потому что он спрятан в стоимости киловатт/часов.
Особо любопытные потребители могут самостоятельно установить размер «глобальной наценки». Энергетики на этот случай дают простую, всё объясняющую формулу: Global Adjustment = (NUG + OPG + IESO) – HOEP. Это жульничество было придумано либералами Далтона Макгинти как якобы неизбежная плата за якобы "зеленую" энергетику. То есть за подозрительно выгодные и длительные контракты на поставку электричества по многократно завышенным ценам.
Это был пробный шар перед еще большей аферой – предстоящими вскоре карбоновыми налогами. И не случайно глава либерального правительства Онтарио Кэтлин Уинн сопротивляется призывам к тому, чтобы указывать на счетах за электричество размер карбоновой наценки.
Так что начинать надо не с интернет-провайдеров, а с либералов Онтарио.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)