Целебная сила искусства
Краски как путь к здоровью. «Главный принцип галереи Art of Emotions, - говорит ее создатель, нейропсихолог и профессиональный художник Ирина Валентин, - состоит в том, что каждый, кто берет в руки карандаш или кисти, может ярко выразить свои эмоции. Позже их почувствует зритель, пришедший на вернисаж. И за счет эмоционального резонанса эффект арт-терапии удвоится».
Уже не в первый раз за последнее время героями наших публикаций становятся люди, для которых испытание долгим короновирусным карантином стало не досадным препятствием в работе и жизни, а стартовой площадкой для неожиданных идей и раскрытия новых возможностей.
Авторитетный нейропсихолог с устоявшейся медицинской практикой Ирина Валентин (Dr. Irina Valentin, Ph.D., SCA) тоже из их числа. Чуть больше года назад она вдруг взяла и превратила часть своей частной психотерапевтической клиники в художественную галерею Art of Emotions. И совершенно не прогадала – даже выиграла.
- Рассказ о своей галерее начну с ближайшего события: с 21 апреля до 6 мая у нас будет проходить новая выставка «She Is/Она». Это своего рода интерпретация женского начала, которую наши художники воплощают в свободной манере и форме. Кто-то выбирает жанр портрета, кто-то натюрморт или пейзаж, кто-то фигуративную живопись, а кто-то морскую гладь или даже животных. Около 40 авторов представили нам для новой экспозиции 120 работ, из которых мы выбрали семьдесят самых интересных. Они и будут представлены в нашей галерее Art of Emotions.
- Вы говорите: «наши художники». Кто это? И как они стали «вашими»?
- В Онтарио действует много художественных сообществ. И когда мы формируем тему будущей экспозиции, то по разным профессиональным сайтам и социальным сетям рассылаем коллегам приглашение принять в ней участие. Художники заполняют анкету и высылают нам высококачественные электронные копии от одной до трех своих работ. Всегда нужна и небольшая аннотация: название работы, ее размеры, жанр, материалы, и непременно - краткое описание эмоций, которые послужили поводом к ее созданию. После этого мы делаем отбор того, что оптимально подходит нам по тематике и может привлечь публику.
Всегда интересно посмотреть на разные типы работ, различные художественные техники и интерпретации заданной темы. Мы не делим художников на опытных профессионалов и начинающих любителей. Главные критерии для нас – качество работы и то, насколько художник отразил в ней определенные эмоции. И в этом отношении мы сильно отличаемся от других галерей.
Обычно выставочные пространства заранее заключают с художниками контракты, а затем представляют их интересы. Конечно, при таком подходе основной упор делается на уже известные имена, ведь главная цель тут – продать художественное произведение, и продать подороже. А я открыла свою галерею, руководствуясь иными мотивами.
Я считаю, что живопись должна быть авангардом человеческого развития. Поэтому то, что пытался выразить художник, не обязательно должно найти себе покупателя. Конечно, существует немало коллекционеров и тех, кто вкладывает деньги в искусство в качестве инвестиций. Их главная задача – отыскать работу признанной знаменитости или хотя бы популярного мастера, т.е. они покупают прежде всего ИМЯ. При этом их куда меньше волнует, насколько конкретная работа действительно интересна и насколько она трогает зрителя.
Некоторые талантливые работы не покупаются потому, что не вписываются по стилю в уже сложившийся интерьер, потому что они чересчур или недостаточно декоративны. Таким образом вне активного арт-рынка остается много художников, которые просто хотят выразить себя или спокойно поразмышлять на определенную тему, вовсе не думая о продаже. Зато они могут показать свои работы у нас. И это было для меня весомым поводом для открытия своей галереи.
Вторая причина – не менее важная. По образованию и опыту многолетней работы я - клинический психолог и нейропсихолог. Когда начала практиковать в Канаде, ко мне нередко попадали пациенты, перенесшие различные травмы головного мозга. Чаще всего им трудно сосредоточиться, они быстро забывают, о чем только что говорили, не всегда могут полноценно выразить себя через речь. Значит, принятая в таких случаях словесная терапия им мало чем поможет.
К тому же у них часто бывают повреждены те отделы головного мозга, которые отвечают за понимание своих сильных и слабых сторон. В общем, вчера еще здоровые взрослые люди в общении порой теряются, как дети. И я попробовала практиковать с ними арт-терапию, где они могут с помощью цвета, формы и различных художественных техник выразить себя, свои эмоции гораздо легче и лучше, чем словами. Многим это понравилось. И чем больше я занималась этим видом терапии, тем больше находила в нем всякие интересные подходы.
В Торонто обучают арт-терапии, но эти специалисты потом все равно должны работать под руководством психологов, чтобы вовремя помочь пациентам справиться с возможными нежелательными или слишком сильными эмоциями.
Так случилось, что пять лет назад серьезно заболел мой муж. И я настолько сильно переживала, когда он был в больнице, что совсем не могла спать. По счастью, под рукой оказались краски и бумага: так я нарисовала первую большую картину.
- Первую в своей жизни?
- Не совсем. В детстве и юно-сти, которые прошли в Хмельницкой области Украины, я немного рисовала, как, наверное, многие. Мой дедушка был профессиональным фотографом, живой интерес к искусству у меня тоже был. Я даже училась два года на факультете архитектуры, но в качестве основной профессии этот путь для себя тогда не выбрала. Выучилась на психолога, работала школьным психологом в Киеве, но случился Чернобыль и, спасая детей, мы с семьей вскоре перебрались в Канаду. Здесь я совершенствовала свои знания, получив докторскую степень по нейропсихологии в университете Йорка.
Было интересно сопоставить взгляды на психологию в Канаде и бывшем СССР. Здесь больше внимания уделяется врожденным, генетическим способностям индивидуума, в СССР же превалировала социальная психология, и считалось, что любые способности можно развить до определенного уровня у каждого человека. Сегодня я пытаюсь совместить в своей работе оба эти направления.
Когда мы говорим об искусстве, наличие определенных генетических задатков, конечно, важно, но с другой стороны, как считалось в СССР, если правильно выстроить учебный процесс, можно дать определенные навыки. Я тоже убеждена: научить рисовать можно любого человека, познакомив его с основными законами этого искусства.
- Так же, как музыке: обучить можно многих, они будут играть на каком-то инструменте, а профессионалами станут единицы.
- Совершенно верно. Допустим, у вас есть навыки, может, даже некоторые генетические наклонности, но как помочь себе и другим выразить через живопись свои эмоции? Каждый из нас в жизни проходит через какие-то кризисы. Когда муж заболел, я инстинктивно потянулась к краскам, и с тех пор рисую почти каждый день, потому что вижу, насколько это меня успокаивает, как положительно влияет на эмоции. Самовыразиться, переместиться на время в какой-то иной мир – именно этому я стараюсь теперь научить других. И убеждена: сильные эмоции, вложенные человеком в любой из видов искусства – будь то живопись, музыка, скульптура, танец и т.п. - непременно потом затронут зрителей и слушателей.
И наоборот: можно создать технически совершенное произведение – скажем, натюрморт, но если автор сам был внутренне холоден и отчужден, его произведение всех оставит равнодушными. В то же время непрофессиональный художник может ярко выразить себя и свои переживания через форму, линию, цветовую палитру, зрительные образы, контрасты, тени, композицию. Этой «живописной азбуке» можно обучить любого человека.
Это и есть главный принцип нашей галереи Art of Emotions. Каждый, кто берет в руки карандаш или кисти, может попытаться выразить свои эмоции. Позже их почувствует зритель, пришедший к нам на вернисаж. Таким образом, за счет сопереживания и эмоционального резонанса, эффект арт-терапии даже удвоится.
- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашей галерее, Ирина.
- Она существует второй год и расположена в одном здании с нашей клиникой. На втором этаже мы ведем психотерапевтический прием, а на первом оборудовали просторную художественную галерею с профессиональным освещением, несколькими демонстрационными залами и комнатами для групповых и индивидуальных занятий. Осенью планируем организовать несколько открытых курсов по освоению азов живописи, но с непременным упором на выражение эмоций. Также будем продолжать курсы арт-терапии для своих постоянных клиентов.
Я уже говорила со многими художниками, которые готовы проводить у нас мастер-классы. Так что любой человек, кто захочет ярче развить свои зрительные способности, научиться рисовать, выражать себя на холсте или бумаге, тоже может придти к нам.
- Наверняка, в вашей галерее можно приобрести понравившиеся работы?
- Разумеется. Галерея у нас новая, цены вполне доступные, картины наших авторов украшают уже многие частные дома и офисы. За год мы провели 6 выставок и увидели, что галерея в принципе себя окупает.
Мы всегда открыты для новых знакомств: приходите сами, предлагайте собственные работы, расскажите о нас знакомым художникам. И, конечно, мы охотно зовем всех на наши выставки, ближайшая из которых, напомню, откроется 21 апреля: придите, присмотритесь к тому, что мы делаем, и возможно, вам тоже захочется выплеснуть на холст свои эмоции.
- Давайте подскажем читателям еще одну возможность знакомства с галереей Art of Emotions: достаточно набрать в интернете www.artofemotionsgallery.com, зайти на прекрасно оформленный сайт и самостоятельно «бродить» по ее залам, любуясь произведениями искусства.
Адрес галереи:
318 Oakwood Ave., Toronto.
Беседовала
Татьяна Ясинская