Реальные риски
От кнута к пряникам и обратно. Чем ближе выборы, тем больше материальной помощи получают жители Онтарио от правительства Дага Форда. Ковидный кнут забыт, теперь идет раздача предвыборных пряников. Помимо внепланового повышения минимальной заработной платы, консерваторы обрадовали предстоящим снижением бензинового налога. Правда, только после выборов и всего на полгода. Но все равно за это время средняя семья с двумя машинами сэкономит целых 190 долларов! Ура? Нет, не «ура»: предвыборные обещания консерваторов включали сокращение бензинового налога на постоянной основе.
Несмотря на эти маленькие хитрости в стиле «мало ли что я на тебе обещал», рейтинг правительства Форда растет, поскольку оно не жалеет денег электората на подарки избирателям.
И если подарки и поддержка сохранятся, то в июне консерваторы вполне смогут рассчитывать на возвращение к правительству большинства.
Кроме того, избиратели понимают, что если голосовать за левые альтернативы, то доголосуешься и до повышения существующих налогов, и до появления новых. Не говоря уже об эскалации патологической войны с нормальностью и еще не виданных ковидных зверствах.
В приличном обществе за слово «ковид» скоро будут давать в морду, но его все равно приходится произносить, потому что это наша судьба. Судьбу, как было принято считать ранее, не выбирают.
Оказыватся, выбирают, но только не вы, а за вас. И довольно многих, похоже, это вполне устраивает: зачем загружать мозги мыслями, если есть рукодящая и направляющая сила нашего советс... то есть, простите, ковидского общества?
Если вы по-прежнему уверены в том, что ваше тело не является собственностью государства, то вас наверняка интересует, станет ли третья доза обязательной. Ответ такой: она не может не стать! Ведь в этом бизнесе ничего личного, только забота о вашем здоровье. Вероятно, вначале Оттава, а затем правительства провинций обязуют общественный персонал «бустеризироваться». Следом такие же требования введут деловые и прочие структуры.
Потом дело будет за малым, в отношении оставшейся части популяции. Для примера, маски вроде бы уже не обязательны, но многие по-прежнему вынуждены их носить из-за требований на работе.
Знаменитый «Гербалайф» теперь вспоминается с ностальгией. Несмотра на хорошо организованный массовый психоз, у потребителей было полное право отказаться от этой панацеи. Но с тех пор искусство маркетинга вышло на новый, глобальный уровень - и новая жизнеспасительная продукция продвигается на недобровольной основе.
В качестве примера - очередной ковид-манифест от «главного доктора» Торонто. В муниципальном пресс-релизе Эйлин де Вилла признает, что на «детей и молодежь школьного возраста» приходится менее 0,1 процента госпитализаций с ковидом, и что случаи заболевания проходят куда менее серьезно. Кстати, что такое «менее 0,1 процента»? Это 0,099 процента, или 0,00001 процента, или другие не менее пугающие цифры?
Покопавшись в информационных дебрях сити-холла, с большим трудом можно узнать, что с начала пандемии в Торонто с ковидом умер один несовершеннолетний пациент. Но неизвестно, с каким общим состоянием здоровья, наличием хронических и критических заболеваний, статусом вакцинации и так далее.
Что касается количества случаев госпитализации с ковидом среди несовершеннолетних в Торонто, то за два года пандемии их было примерно 260.
С такими данным стоило бы оставить детей и школьников в покое, избавив их от дальнейших ковидных страстей-мордастей. Вместо этого «главный доктор» предлагает новые рекомендации по адресу учащихся. Некоторые из этих рекомендаций заслуживают внимания – например, касающиеся психического состояния несовершеннолетних, изрядно пострадавшего в результате срыва занятий и нормальной жизни в целом.
Но помимо этого де Вилла требует дальнейшей иммунизации школьников. Но есть ли для этого реальная необходимость? Имеем ли мы четкий ответ на главный вопрос: что опаснее для детей – риски ковида или риски вакцинации?
Пресса пишет о том, что ковид-пациентов в центральной детской больнице Торонто становится больше. Но невозможно найти данные, например, о том, сколько среди них невакцинированных, либо вакцинированных одной или двумя дозами? Как скоро после вакцинирования первой или второй дозой они оказываются в больнице? Остается немало и других вопросов, ответы на которые помогли бы понять, приносит ли массовая вакцинация реальную пользу детям или подрывает их естественный иммунитет.
На такие вопросы рано или поздно придется отвечать. Ну, а пока что последовательное раздувание ковидных страхов, к глубочайшему сожалению, остается в основе политики общественного здравоохранения.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com