Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения советского врача анестезиолога-реаниматологa, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
Анатомический смысл дальнобоя
Дисциплина является опорно-двигательным аппаратом дальнобойщика, опыт - его мышцы, а поездки - душа.
Регулярные физические нагрузки всё взаимосвязывают: здоровый дух - в здоровом теле, в здоровом теле – здоровые мышцы, в здоровых мышцах - здоровый скелет; здоровый скелет в своём теле - лучший скелет и цель каждого дальнобойщика.
На самом деле всё гораздо сложнее, но уже можно подытожить профилактические эффекты описанных ранее физических упражнений и рекомендуемой системы питания для водителей тяжёлых грузовиков.
Как много раз упоминалось, при всей своей «спортивности», дальнобойщики, как и представители других профессий, имеют свои специфические заболевания. «Сидячая» работа, неправильное питание, постоянные шум и вибрация транспортного средства, нервное напряжение, вредное воздействие токсичных веществ, образовавшихся в процессе гниения мясных продуктов в кишечнике, а также в угарных и выхлопных газах, шинная пыль, фенол, бензол, стирол, толуол, выделяемые резиной при трении об асфальт и резком торможении способствуют возникновению профессиональных заболеваний автогонщиков, тракеров, таксистов и других водителей автомобильных перевозок.
«Шестое чувство»
Чтобы заболевания предвидеть, их нужно знать, а количество как и в случае с чувствами у разных авторов сильно разнится. У нас получилось шесть основных групп:
1 - болезни, связанные с нарушением циркуляции крови в органах малого таза и в ногах, такие как радикулит, остеохондроз, геморрой, простатит, варикозное расширение вен. Не зря в народе говорят - не плыви против течения своего кровообращения;
2 - патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные нерегулярным питанием, значительную долю которого занимает чрезмерное употребление животных белков;
3 - нарушения обмена веществ (метаболизма), причиной которого являются движения в неудобной позе «сидя» и малоподвижный образ жизни, а следствием – ожирение, сахарный диабет, подагра, дыхательная недостаточность, межпозвоночная грыжа, сколиоз, остеопороз и т.д. Исследователи медицинской школы Гарвардского университета проанализировали медицинские истории водителей по городу за 13 лет.
Выяснилось, что боли в шее и пояснице являются самым распространённым заболеванием у этой группы работников из-за слишком частых вращений головы и туловища, необходимых для контроля ситуации в машине и за её пределами - до 150 поворотов за смену. С моей точки зрения, в данном случае всё зависит от отношения конкретного водителя к вращениям головы и туловища. Один относится к этому как к нежелательной обязанности, другой – как к возможности сделать физические упражнения для шеи и поясницы...
В одном из ресторанов Торонто я общалась с канадцами, которые работали на конвейере тяжёлых металлических изделий для «накачивания» мышц. У них не болело ничего, в отличие от коллег, работавших только за деньги... 150 поворотов головы и туловища – хорошая гимнастика во время спортивной паузы...;
4 - болезни сердечно-сосудистой системы;
5 – вибрация работающего трака, влиянию которой на организм многие водители не придают большого значения из-за маленькой амплитуды. Лучшая защита от такой тряски – встряска тренировкой, укрепляющей кости, суставы и сухожилия. Теория лечебной физкультуры и её использование на практике должны быть едины как кость и мышцы. Если вопрос регулярных физических упражнений ставится «ребром», то поясница становится «резиновой», как раньше талия, а грудная клетка - «бронежилетом» для механических колебаний. Американский врач-исследователь Эммануил Форт из
Отдела общественного здравоохранения Северной Каролины считает вибрацию машины главным врагом костной системы водителей с большим стажем. Он доказал, что от длительного воздействия вибрации изменяются костные балки и рельеф суставов с усилением бугристости в местах прикрепления мышц, что приводит к костно-суставным заболеваниям грудного и поясничного отделов. Американские специалисты считают, что подобные болезни не поддаются лечению.
С нашей точки зрения, эти болезни можно избежать, занимаясь лечебной физкультурой во время рейсов, описанной в предыдущих статьях; 6 - инфекционные заболевания, проникающие через различные «входные ворота» при близком общении в местах скопления людей, загрузок-разгрузок и на тракстопах, самым модным примером которых является «ковид-19».
Пути инфекций неисповедимы
Пандемия covid-19 являлась главной темой 2020-21 годов для народов всех шести континентов. Необходимо отметить, что четвёртой ведущей причиной смертности в мире до начала «эпохи» коронавируса являлась инфекция нижних дыхательных путей – 2,6 млн случаев в 2019 году.
А ведь есть ещё холера, брюшной тиф, гепатит «В» и т.д. «Нового» иммигранта из любой страны мира, нелегально попавшего на территорию США без медицинского обследования, можно встретить во многих магазинах или на тракстопах в южных штатах. По этой причине требование к обязательному ношению масок тракерами и протиранию рук бактерицидными жидкостями справедливо.
«...Пора пахать, а тут - ни сесть, ни встать»
Не обошли стороной болезнетворные агенты шестой группы и меня. Основная версия – острый инфекционный миозит после перенесённого на ногах гриппа в сочетании с охлаждением мышц. В конце февраля, на выходе из ОРЗ «разомлела» под солнцем Калифорнии и перед загрузкой легла спать в кабине на прохладную постель, не включив одеяла с электроподогревом.
Проснулась – ноющая боль, как запоздалое понимание... Сейчас сижу на «больничном», едва ли ни первый раз за 18 лет работы дальнобойщиком...
Утром 8 марта перед третьим рейсом не смогла разогнуть спину и согнуть ноги. Приём у семейного врача только по предварительной записи. Обратилась к врачу в «walk in clinic» с просьбой выписать рецепт на тайланол №3, обычный не помогает, мотрин (ибупруфен) тоже.
Получила отказ. Сразу поехали в офис семейного врача – он может принять только в четверг 10 марта. Пришлось воздержаться от поездки – немыслимый случай. Во всех компаниях боролись за право работать из рейса в рейс. Сейчас нам дают груз, а мы отказываемся. Две последние поездки выдержала на остатках тайланола №3 после того случая, когда меня во время управления траком опрокинуло ветром в провинции Альберта.
Принимала это болеутоляющее лекарство только перед сном, но оно закончилось. Не понятно - почему так трудно получить тайланол №3 в стране, где марихуана официально в свободной продаже?
(продолжение следует)