Культурный сдвиг
Великая сила привычки… Читатели старшего поколения наверняка помнят арию “Мистера Икс” из одноименного советского фильма, в основу которого легла знаменитая оперетта Имре Кальмана “Принцесса цирка”. “Всегда быть в маске - судьба моя…”,- пел любимец публики Георг Отс, никак не предполагая, что через шестьдесят с чем-то лет эти слова станут актуальными для миллиардов людей на всем земном шаре, охваченном пандемией вируса Covid-19.
Столкнувшись с невиданной и потому непонятной угрозой, люди попытались защититься от нее способом, древним как мир - прикрывая свое лицо.
Тем более, что поначалу медицина ничего конкретного предложить не могла и действовала явно наугад.
Разве что предлагая держаться подальше друг от друга, и для пущей серьезности, не менее чем в двух метрах. Исходя по-видимому, из предположения, что коварная бацилла дальше не летает.
В мгновение ока спрос на маски взлетел до луны, и показал степень неготовности государственных структур к подобному сценарию. Кусочек тряпочки с тесемками или резинками превратился в своего рода валюту, которую начали скупать, вывозить, перепродавать или копировать домашними средствами. Маска стала инструментом политических игр и эффективным способом манипуляции общественным сознанием.
Не будем далеко ходить за примером. Когда всем уже было ясно, откуда и как вирус попал в Канаду, самый главный доктор страны Тереза Тэм, на голубом, как говорится, глазу продолжала твердить, что опасности нет, а маски практически бесполезны.
Почин был подхвачен политически корректным школьным советом региона Йорк.
Восемь тысяч семей поставили свои подписи под петицией, требуя чтобы ученики, вернувшиеся из Поднебесной после празднования Нового года, оставались дома на 14 дней - инкубационный период коронавируса, а всем остальным детям разрешили носить в школе маски. В ответ руководители совета обвинили родителей, ни много, ни мало, как в “предубеждении и расизме”.
Но чуть погодя “сверху” пришло указание - маски надеть всем! И тут оказалось, что их почему-то нет: старые запасы давно уничтожены, а новые не закуплены. При этом в частных аптеках дефицитный товар оказался в наличии, “по три штуки в одни руки” и по ценам тут же взлетевшим на порядок.
О том, чтобы раздавать маски населению бесплатно, как в других более-менее развитых странах, речи даже не шло.
Восполнить нехватку предложили местные производители, однако миллиардные заказы вновь полетели известно куда…
Следующим открытием стало то, что оказывается, обычные маски ни от чего не защищают, и необходимо носить так называемые “хирургические”, N-95, по цене почти $20 долларов за штуку.
А когда “ковид” затих и его заменил “омикрон”, высокоученые консультанты поведали простому народу, что нет лучшей защиты, чем маска из тряпочки, только тщательно простиранной…
На фоне этого грустного “маскарада” население раскололось на два лагеря.
В общественном транспорте и магазинных очередях “замаскированные” шарахались от несознательных.
Разгулу страстей немало способствовала кампания по вакцинации, развернувшаяся с опозданием почти на год, по причине отсутствия самих вакцин, заранее не заказанных. Только теперь к тем, “кто в маске” и “кто без”, прибавились вакцинированные и нет, впоследствии также расколовшиеся на “двух” и “одновакцинных”. Введение “сертификатов” окончательно разделило граждан на благонадежных и не очень. А пресловутый “бустер” стал почти что символом патриотизма и законопослушности.
“Маски вызывали разногласия в обществе в течение длительного времени, - отмечает профессор Тимоти Колфилд из Университета Альберты, специалист по юридическим аспектам здравоохранения, - и тема эта все более обретала идеологическое значение - на чьей стороне вы стоите…”.
Однако сегодня, когда пандемия вроде бы подошла к концу, и провинции одна за другой отменяют запреты, становится ясным, что “masking” глубоко укоренился в общественной культуре и теперь уже не исчезнет совсем.
“Произошел громадный культурный сдвиг, и растущее принятие необходимости носить маски, - говорит д-р Айзек Богош, специалист по инфекционным заболеваниям Toronto General Hospital, член консультативного совета Онтарио по Covid-19, - особенно в сезон гриппа, и без связи с отменой масочного мандата”.
С 1 марта маски отменили Альберта и Саскачеван, с 15-го -Манитоба, на этой неделе о своем решении должен объявить Квебек. Правительство Онтарио, которое прежде не называло конкретных сроков, сначала аннулировало с некоторыми исключениями обязательное подтверждение вакцинации, а в среду объявило об отмене масок и других требований с 21 марта.
“Теперь это будет зависеть от жителей Онтарио, - сказал премьер Форд. - Если вы хотите быть в масках - надевайте их. Если нет - нет…”
И можно почти с уверенностью сказать, что утром 22 марта, собираясь выйти из дома, многие из нас сделают именно первое. А что вы хотите - культурный сдвиг…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы