Золотоносная долина
Продолжение историй о рабби Шимоне бар Иохае, авторе книги «Зоар». Несколько (или, по другой версии, один) из учеников РАШБИ вернулись из-за границы разбогатевшими. Сразу все остальные почувствовали вкус к скорому богатству.
- А мы-то тут сидим! - сказал кто-то. - Да, а вот люди-то умеют жить…
В общем, тема денег зависла в воздухе.
Рабби Шимон решил дать им мастер-класс по обретению драгметалла. Он вышел с ними на прекрасную прогулку по долине вдоль ущелий и ручьев - Вади Амуд. Напротив Кресла Элияу - такой выемки в горной вершине, которая выглядела как заросший зеленью стул или трон - он произнес:
- Долина, долина, наполнись динариями золотыми, злата преисполнись!
И стало по слову его: всю тропинку устлали золотые монеты. Золото текло с гор и скапливалось в долине. То не было золото алхимиков, дешевый сплав либо иллюзия зрительная. О нет. Деньги были настоящие. Ученики принялись нагибаться и судорожно набивать подолы своих одеяний, завязывая их узлом.
Какое расслабление, какое раскрепощение, какое упоение! Что нам скажут наши довольные жены, как восхвалят нас за нашу успешность, ум, хватку, деловые качества!
Они радостно подбирали золото, пока не утомились и сели в тени. Повсюду сверкали еще и еще монеты, но уже некуда было их складывать.
- Берите, сколько сможете унести, - приговаривал рабби Шимон.
- А в чем подвох? - спросил один из учеников.
- Особо так ни в чем…
Затем учитель добавил:
- Все, что вы возьмете сейчас, будет снято с ваших счетов будущего мира. Когда придете в тот мир, недосчитаетесь части награды, причитающейся вам, ибо уже использовали ее в земном мире.
Вздохнули самые разумные из учеников и подивились на свою глупость. Неужто думали, что все так просто - забирай, мол, сколько хочешь!
А насчет мира будущего («жизнь после жизни») они, конечно, были информированы. Это нам надо в нашем поколении читать книжки Моуди, чтобы восстановить знание, заполнить пробел в своем воспитании. А те поколения все знали прекрасно.
Встали они, отряхнули подолы одеяний, оставили все монеты лежать на траве, будучи в полном осознании - не нужно мне оно, раз я сам себя обираю при этом.
Но теперь возникла проблема - как вернуть Небесам уже выпрошенное. РАШБИ пришлось сотворить не менее сильную молитву, чем прежде.
- Долина, долина, прими обратно золотые динарии! - провозгласил он. Долина послушалась. Динары были поглощены и исчезли.
…Тема денег была исчерпана и на уроках больше не отвлекала учеников от занятий.
Рабби Иегуда бар Илай – ученик рабби Шимона бар Йохая - применил тоже такую практику в отношении своей жены. Дело было так.
Он был из числа выдающихся людей того времени, ходил на заседания судебной палаты в Ципори, где председательствовал в числе других избранных народных судей. Но вот однажды он не явился.
Погода стояла холодная. У его коллег возникло подозрение, что он не пришел из-за… отсутствия теплой одежды. И правда, у них с женой на двоих было одно пальто-накидка для зимней погоды. Если она, к примеру, пошла на рынок в этой одежде, то ему и выйти не в чем.
Решили заседатели пожертвовать ему денег на личные нужды и послали к нему гонца. Гонец явился в дом бар Илая.
- Что ты! Вы ошиблись! Вовсе не нужно мне денег на расходы. Я вполне обеспечен! - энергично отказался принять пожертвования рабби Иегуда бар Илай.
Гонец высказал сомнения, что это так…
- Смотри сюда! - приказал мудрец. И отогнул половичок у своей кровати в своей единственной комнате (салоне-кухне-спальной-он же рабочий кабинет). Под половичком засверкало… золото. Множество золотых монет лежало там. Жена рабби Иегуды несказанно изумилась.
Гонец убедился, что материальная сторона вполне под контролем, попрощался и вышел в обратный путь. А жена… как напустилась на мужа:
- Иегуда, как так? Почему ты не говорил мне, что мы настолько богаты? Я страдаю, а ты равнодушен к моим страданиям!
Тогда он предложил ей визуализацию. «Дорогая моя. Эти монеты - действительно наши, но они относятся к нашей награде в будущем мире. Если мы захотим использовать их сейчас, то имеем право. Но… смотри сама!»
Он показал ей два варианта развития событий. Первый - они не трогают богатство, проживают и дальше свою жизнь в бедности. А придя в будущий мир, находят там свой огромный прекрасный удел.
Второй вариант она тоже увидела. Вот они берут монеты и используют их. А придя в будущий мир, получают меньше, чем было им уготовано изначально. Оба видения были показаны ясно и четко.
- Давай вернемся к первому варианту, - сказала она, оценив обе опции.
Он улыбнулся ее разумности. «Ну, теперь уже это твой осознанный выбор», - подвел он итоги.
И они продолжали и дальше делить одно пальто на двоих.
Дисклеймер: для нашего поколения, как говорит Ребе, бедность не подходит. Мы должны быть богаты и успешны и выполнять волю Б-га в таком богатом и успешном образе жизни. Богатство - тоже испытание.
И мы для него уже вполне созрели!
Три вида мотивации
Есть такая тема в Торе… Евреи жертвуют на Храм в пустыне (как рассказывает как раз наша нынешняя недельная глава Торы). Исходя из чего они жертвуют? Оказывается, есть три вида мотивации. По тому, какова мотивация пожертвования, людей можно поделить на три категории.
Они приносят золото, серебро, медь.
Золото - намек на самую искреннюю, «золотую», мотивацию: Я настолько счастлив, что для меня счастье - дать кому-то!
Серебро - мотивация уже посложнее: человек чувствует себя под ударом судьбы, как Корейко под пристальным взглядом Бендера, и понимает, что поделиться все-таки придется.
И, наконец, медь: у человека уже нет сил встать с постели и выдать требуемое пожертвование, и он велит домочадцам: «Дайте от моего имени!»
Вывод таков: надо стараться быть как можно богаче духовно («Богатство и бедность - все в голове!), и благодаря богатству в аспекте Торы и заповедей наступит и состояние полного благополучия вплоть до богатства и способности щедро одаривать, сверх меры, и использовать свое богатство для того, чтобы превратить свой личный дом в Храм для Б-га (И Я буду пребывать в них - внутри каждого из них) самым очевидным образом.
Далее в Ликутей Сихот Ребе приводит историю с Рашби. (том 1, стр. 289)
«Поскольку для Рашби не существовало разрушения Храма, то на его уровне становилось возможным привлечь категорию богатства «золотые динарии» в материальном смысле.
Причем он сумел привлечь категорию богатства даже к ученикам, которые по своему духовному уровню были ниже, их мышление было галутным. Они восхищались идеей быстрого заработка, завидовали богатству вернувшегося из-за границы товарища - это свидетельство их уровня, который соответствует изгнанию. Мы видим, однако, что желать прихода Мошиаха надо не потому, что тогда обещанные блага получим в материальном смысле. Богатство должно предшествовать его приходу! Чтобы мы желали Мошиаха несмотря на то, что на нашем материальном достатке это никак не скажется, мы и так богаты.
Тогда наше желание Мошиаха будет истинным. А все подпольные миллионеры поймут, что счастье не в деньгах.
А теперь – история, тоже связанная с деньгами, но уже в совсем другом контексте…
Красивая пленница
Двое из выдающихся учеников рабби Шимона отправились выкупать евреев из римского плена. То было очень непростое предприятие. Надо было собрать деньги. Затем проложить маршрут.
Затем выяснить, через кого произвести выкуп захваченного в плен человека (будь то гладиатор-еврей, либо узница римского публичного дома, как сестра жены рабби Меира Баал-аНес, либо ребенок, который в тюрьме мог подвергнуться домогательствам из-за своей красоты и беззащитности). Совершить сделку и привести назад группу освобожденных и позаботиться об их адаптации в общество. Ох, сколько тяжелых драм разыгрывалось, пока все завершалось благополучным финалом…
Такие проекты не являлись «социальными», государство ими не занималось. Да и какое там государство? Римская империя, основанная пасынками капитолийской волчицы, волчицей и оставалась.
А от Иудеи уже мало что осталось, только центры в Явне, Тверии, Ципори… Это был, таким образом, уже совершенно личный проект и личная ответственность каждого. Кому люди верили - тому и давали деньги. Рабби Тарфон еще при жизни рабби Акивы, например, фиктивно женился на 250 еврейских женщинах, чтобы римляне не угнали их в плен (поскольку замужних не трогали).
Вот такие были «социальные программы по спасению». Тора была для евреев законом. Ценности шли из Торы, были в ней глубоко укоренены. Оттуда они переходили в сознание людей. А откуда им взяться-то, ценностям? Моральным - больше неоткуда, только из Торы.
Сами собой ценности, знаете ли, не возникают. Материя стремится к распаду. А не к порядку и стройности. А Тора требует дисциплины и порядка, морали и подчинения.
Хочется мне отвлечься и рассказать тут еще одну историю. Быстро и взахлеб. Но без нее никак нельзя двигаться дальше…
Талмудическая байка, каких много. Явился к небогатому еврею некто, похожий на пирата, и сказал тоном заговорщика:
- Дело есть. Товар отличный. Но сделка быстрая. Сумма такая-то.
Еврей опешил.
- Могу увидеть, о чем речь?
- Нет. Но раз ты несговорчивый, я повышаю цену. - Он назвал уже на сто монет больше.
Еврей был заинтригован и захотел увидеть, а для этого надо было подойти в порт, к судну.
Пока он колебался, цена опять поднялась.
- Дай мне сбегать к меняле, в долг взять!
Прибежал он с деньгами, и вдвоем с тем мошенником пошли они на пристань. Что же оказалось? Трюм корабля полон людей. Пленных евреев. Пираты захватили их силой, отбили у римлян, а теперь хотят быстренько оптом продать.
- Берешь? Берешь или нет? - угрожающе заговорил капитан.- Я их просто сброшу в море, не стану возиться с ними.
Еврей отдал ему все деньги, какие у него имелись.
Молчаливых закованных в цепи людей препроводили на сушу.
Корабль быстро отплыл.
Еврею теперь надо было заниматься судьбами этих спасенных им людей и возвращать взятые им ссуды.
Одна девушка очень была хороша собой и скромна, и он думал предназначить ее для своего сына в жены. Всех он устроил, с долгами расплатился. А девушка стала невестой его сына. Но…
Она была грустна, беспочвенно-печальна.
Он чутким оказался и тут: стал спрашивать, как и что. Она призналась, что уж дала слово и есть у нее любимый человек. Из тех же пленных, что на корабле были. Однако оба понимали, что благодетеля надо отблагодарить, и свадьбе ее с другим - не противились.
- Нет, нет. Подожди. Свадьбы не будет! - воскликнул хозяин их судьбы. Он снова замолчал и подумал какое-то время. - Хотя нет! Свадьба будет! Будет! Только не с моим сыном, ибо он всегда найдет себе хорошую девушку, ему-то это несложно сделать. А вот для вас сыграть свадьбу - это как раз самое ТО!
И он объявил замужество девушки с ее прежним нареченным.
Ах, как мне нравится эта история. Думаю, вас она тоже вдохновила.