Новости Канады
Кто хозяин Ambassador Bridge
Драма на мосту. Печальная история «Конвоя свободы» выявила слабые места не только во внутренней политике страны, но и в ее экономической стабильности. Перекрыв мост Ambassador Bridge, основную артерию, связывающую Канаду с соседней Америкой, участники протеста нарушили систему взаимных поставок, что отразилось практически на любом аспекте канадской экономики, от автоиндустрии до торговли овощами и фруктами.
Экономисты и эксперты в области безопасности и снабжения давно говорят о том, что довольно рискованно зависеть от моста, построенного 92 года назад и являющегося частной собственностью американского миллиардера Мэттью Моруна, который ежегодно зарабатывает около 60 млн. долларов от сборов за его использование.
Каждый день по четырехполосному мосту перевозится товаров почти на 400 млн. долларов, а в целом - около 25 процентов всего торгового обмена между Канадой и США. Отсюда становится понятным, почему блокада Ambassador Bridge стала одним из ключевых пунктов конфликта между тракерами и канадскими властями. И почему владелец этого исторического сооружения уже на пятый день блокады призвал правительство Канады принять решительные действия по нормализации трафика.
Его поддержали жители приграничного Виндзора, мэр которого даже опасался беспорядков из-за срыва поставок частей к автомашинам, собираемым на местных заводах. Только за первые шесть дней автоиндустрия потеряла 380 млн. долларов.
Казалось бы, что стоило построить еще один, канадский мост на этом направлении?
Но реализации этой идеи активно противостоял еще отец нынешнего хозяина, покойный Мануэль Морун, который с помощью лоббирования блокировал любые попытки посягательства на его доходы.
И только сейчас близится к завершению строительство параллельного моста, Gordie Howe International Bridge, который принадлежит Канаде и должен открыться в 2024 году.
Растут долги по ипотеке
Все выше, и выше, и выше… По последним данным офиса PBO, парламентского бюджетного комитета, задолженность по ипотечному кредиту достигла 96% валового национального продукта.
Цены на жилье в стране выросли значительно быстрее, чем заработки и кредиты. Некоторые рынки демонстрируют завышение реальной стоимости на 50%, другие почти достигли этой планки. PBO предупредило правительство, что многие семьи в стране уже находятся в состоянии «экономического шока». Анализ ситуации показал, что в Торонто, Оттаве, Галифаксе в декабре прошлого года был превышен даже пятидесятипроцентный уровень. В то же время, в Ванкувере, Монреале и Виктории этот показатель колеблется от 30 до 45%.
«До начала 2015 года цены на дома в большинстве случаев были ниже или почти в пределах допустимых, основанных на нормальной возможности получения кредита, - говорится в докладе PBO. - Но затем они взлетели, благодаря как низкому уровню интереса, так и желанию извлечь прибыль из недвижимости».
Банк Канады также объясняет раздутый рынок тем, что покупатели готовы платить высокие цены, надеясь, что они будут продолжать расти дальше. И это является классическим критерием «пузыря недвижимости», основанном на ожиданиях.
PBO предполагает, что решением проблемы станет увеличение количества новых домов, опираясь на пропорцию «один человек - один дом». Но данные 2021 года позволяют увидеть совершенно иную картину. Почти рекордное количество построенного жилья и замедлившийся рост населения не остановили рост цен, а привели к противоположному результату.
Кроме того, понятие «средняя стоимость» в докладе базируется на соотношении «33% первого взноса (downpayment) плюс 67% ипотечной ссуды». А такая пропорция реальна скорее для тех, кто опирается на уже имеющуюся у них недвижимость, а не для покупающих в первый раз. Но, как и любое правительственное агентство, PBO использует более мягкую терминологию, за которой только специалисты могут понять, насколько действительно раздут пузырь…
Спрос на рабочие специальности
Отстаем, ребята… Любопытную картину представило исследование, проведенное федеральным агентством NGen (Next Generation Manufacturing Canada). Оказалось, что многие молодые люди отстают примерно на 40-50 лет в своих представлениях о производственной сфере, и потому не видят своего будущего в рабочей профессии.
«Однообразно», «скучно», «грязно» и «опасно» являются наиболее распространенными аргументами в дискуссиях о выборе жизненного пути и будущих заработках.
«Это плохо, потому что свидетельствует о полном непонимании технологического уровня сегодняшней индустрии, - говорит Линда Хазенфрац, CEO, Linamar Corporation, второго по величине в Канаде производителя автомобильных частей в городе Гэлф.- Сейчас в этой сфере гораздо больше инноваций, чем во многих других».
Сегодняшний цех зачастую выглядит, как кадр из научно-фантастического фильма несколько десятков лет назад: компьютерные и лазерные системы с беспроводным интернетом, 3D-принтеры, роботы. Самообучающиеся программы с искусственным интеллектом, «индустриальный интернет вещей», в сети которого взаимодействуют компьютерные системы, сенсоры, камеры и станки.
Но 25% работающих сегодня на производстве к 2030 году выйдут на пенсию, и пока неясно, кто их заменит. Пока что люди в возрасте до 25 лет составляют в индустрии только 6% всех рабочих кадров.
Чтобы заполнить нехватку и заинтересовать молодежь работой в секторе производства, NGen запустила молодежную инициативу под названием Careers of The Future. По словам Джейсона Майерса, CEO, NGen, интерес превысил все ожидания.
«Вместо предполагаемых 50.000 человек на наш сайт зашло уже 250.000, - говорит он, и мы надеемся, что выбран правильный путь, который принесет результаты».