Новости Канады
«Ковид» был, есть и будет
Живите проще! Оставляя в стороне требования участников «Конвоя Свободы» немедленно отменить «вакцинные мандаты», приходится признать, что хор голосов политиков и медицинских экспертов, призывающих, по сути, к тому же самому, растет не по дням, а по часам.
«Со страху мы позволили контролировать наши жизни в последние два года, - заявил главный онтарийский доктор Кьяран Мур, - и теперь мы должны изменить этот подход».
И добавил, что мы не можем искоренить угрозу, поэтому должны научиться жить с ней.
Ему вторит Эллен де Вилла, руководитель горздрава Торонто, сравнивая ковид с обычным гриппом.
«Некоторые сезоны гриппа бывают хуже, чем другие. Мы знаем, как это отражается на нашей системе здравоохранения, как болеют люди, и как, к сожалению, некоторые из них теряют из-за этого жизни, - говорит она. - Но канадцам придется найти пути сбалансированного сочетания активности с мерами контроля».
Все эти заявления указывают на то, что Канада уже относится к ковиду, как эндемическому заболеванию: вирус присутствует, но может быть взят под контроль без чрезмерных ограничений гражданского общества.
Первой изменила свой подход к пандемии Британская Колумбия.
21 января главный врач Бонни Хенри объявила о существенном ослаблении карантинных мер, и предложила всем, кто чувствует симптомы ковида, оставаться дома, пока не станет лучше, и относиться к этому, как к обычному респираторному или желудочному заболеванию.
За Британской Колумбией уже последовали Альберта и Саскачеван. Квебек отменил идею облагать невакцинированных налогом. Но федеральная власть пока не спешит ослаблять поводья, ссылаясь на то, что, дескать, запреты и ограничения вводятся на уровне провинций. Так что границы остаются на «вакцинном» замке.
Жизнь в рулоне
Вода дешевле? Сенсационное открытие совершили исследователи британской компании, выпускающей оборудование для ванных и туалетов: оказывается, 2.088.399 деревьев ежегодно вырубается в Канаде для производства туалетной бумаги.
А среднестатистический канадец использует 630 км ее за свою жизнь, ставя тем самым страну на 11-е место в мире по уровню потребления этого драгоценного продукта.
Риторика, которой щедро украшено исследование QS Supplies, заставляет задуматься, с какой целью оно проводилось.
«Вырубка древесины для туалетной бумаги влияет на миллионы акров ценных канадских северных лесов, способствуя выбросу 26 миллионов метрических тонн углекислого газа ежегодно, и оставляя 90% территории бесплодной». То есть Канада превращается в пустыню…
Для своих выводов компания использовала статистику населения, примерную продолжительность жизни и усредненные данные использования туалетной бумаги в странах, где это является нормой.
Исследование также подчеркивает, что миллионы арабских, азиатских, испаноговорящих и африканских родителей говорили веками - бумага не делает вас такими же чистыми, как вода.
«Фекалии передают заболевания, включая холеру, гепатит, Е.coli, и, может быть, даже коронавирус, - отмечается в докладе. - Все регионы Южной Европы, Африки, и Юго-Восточной Азии пользуются для этой цели водой».
Приводя эти сногсшибательные доводы, авторы умалчивают о нескольких важных вещах. Во-первых, отдельные участки леса вырубаются в Канаде по определенной системе, освобождая место для новых посадок. И во-вторых, ссылаясь на исторический опыт вышеперечисленных районов мира, как-то забывают о нехватке даже питьевой воды в части из них и эпидемической обстановке - в других. Не говоря уже о том, что туалетную бумагу вообще-то начали делать в Китае, в 589 году нашей эры.
Утешает лишь одно - в Америке тратят, в среднем, 1020 км в год на душу населения. А в Португалии - вы не поверите - 1035 км! Хотя она тоже находится в Южной Европе…
Кто-кто в тереме живет?
Игры с недвижимостью. Проблема с иностранными владельцами жилья в Канаде продолжает углубляться. По данным канадской статистики, доля не-резидентов во владении недвижимостью резко возросла в 2020 году. И хотя в официальных записях о передаче собственности заморские покупатели представляют небольшую часть, именно через них вливается иностранный капитал. В четырех провинциях, ставших предметом исследования, примерно 1 из каждых 10 недавно построенных кондо принадлежит иностранному хозяину, достаточно, чтобы хоть один из совладельцев не был резидентом Канады. Для определения этого используется новый процесс «увязки», в основном, с налоговой информацией.
Если владельцы платят налоги в Канаде, они могут рассматриваться, как резиденты.
В противном случае, поиск идет иными путями, через местные контакты или иммиграционные файлы. Отсутствие конкретной связи с Канадой подтверждает статус не-резидента. Но это слишком мягкие критерии для того, чтобы поставить фактор собственности под вопрос.
Например, кондо стоимостью $30 миллионов принадлежит иностранному топ-менеджеру и какому-то местному студенту. В случае если основным владельцем зарегистрирован этот менеджер, то и дом, соответственно, принадлежит не-резиденту. А вот если студент, то иностранец является всего лишь совладельцем. Но далеко не всегда дома принадлежат конкретным людям. Довольно часто в качестве собственника выступает какой-нибудь трастовый фонд, что используется для уклонения от налога на иностранных покупателей. В этой роли могут выступать также корпорации.
В Онтарио в 2020 году иностранцы стали совладельцами 3,4% многоэтажных домов, это на 3,3% выше, чем годом ранее. По отдельным домам статистика еще более тревожная: в 2020-м их приобретение прыгнуло до 5,6% , что на 4,9% превышает цифры 2019-го.