Немного о доброте.
Любовь к ближним. Сейчас, когда столько откровенной насмешки и неприятия изливается американским обществом в адрес супруги 45-го президента Трампа, полезно было бы вспомнить о том, что означает «Возлюбить своего ближнего». Даже если он не так блестяще владеет твоим (в данном случае – американским английским) языком и умением администрировать во властных структурах, даже если этот человек очень молод, очень неопытен в каких бы то ни было областях политики, не обучен правилам игры и в целом «слишком добр», чтобы ставить на место обидчиков. А их так много, и они так профессионально наносят удары!
Раскрывая тему Доброты, один учитель в качестве наглядного пособия принес на урок ... колесо от велосипеда. «Смотрите, вот колесо. Спицы расходятся от центра колеса – это подобно душам людей, а центр – это Создатель. Если мы ближе друг к другу, то мы ближе и к Нему. Чем мы больше удалены друг от друга, тем более мы удаляемся от Творца. Кто хочет быть ближе ко Всевышнему, тот пусть будет добр к людям...»
Мы все – дети Всевышнего. У Него в руках – ключи от нашего здоровья, благосостояния, от всего-всего, что нам важно. Он – как наш добрый папа-миллионер. Кто хочет быть ближе к Отцу? Эта близость достигается посредством любви к окружающим тебя людям. А как быть, если другой человек ведет себя плохо? Продолжать его любить и мысленно желать ему счастья, однако отстраняться от прямого контакта (По системе Д.П. Дженкинс «Курс духовности для детей»).
Как же разъясняет тему любви к ближнему наш учитель и наставник р. Шнеур-Залман в книге «Тания»? Главное достоинство его высказываний в главе 32, посвященной этой теме, заключается в том, что он не просто разъясняет, а создает соответствующий настрой разума и души, то есть реально помогает нам ИСПЫТАТЬ любовь к ближним.
Именно по этой причине принято заучивать наизусть эту главу «Тании» наизусть еще с детсадовского возраста. Там говорится, что наши души все происходят из единого Источника. Только тела у нас разные. А что важнее – тело или душа? Конечно же, душа. Значит, по большому счету единство людей достижимо, ведь они понимают, что конфликты и противоречия на уровне душ уже нерелевантны. Только физическое и ментальное «эго», связанное с запросами тела, требует для себя каких-то благ и заставляет нас обижаться, если оно обижено. Эгоизм – это ложное представление человека о счастье.
Счастья, на самом деле, будет больше, если эгоизма убавится. Не обладание все новыми и новыми благами дает счастье, а устранение собственного ложного «эго».
Как только человек поймет, в чем заключается настоящее счастье, он настроит себя соответствующим образом и будет стремиться отдавать, а не брать.
Ум человека инертен, упрям, ему жаль расставаться с привычными представлениями. Однако Высший разум, интуиция, душа, подсознание каждый раз напоминают ему: «Посмотри, что написано в «Тании»! Вся Тора заключается в том, чтобы правильно вести себя по отношению к ближнему!
Любить другого человека – это означает, что иногда нужно также указывать ему на те или иные недостатки. При этом надо показать, что в контексте всех его достоинств этот недостаток – сущая мелочь, но все же надо его исправить, ибо не подобает такому прекрасному человеку допускать такое-то и такое-то поведение.
Пятый Любавичский Ребе указывал, что следует «состричь себе ногти» в духовном смысле перед тем, как сделать кому-либо замечание, чтобы не оцарапать душу ближнего.
Надо различать между человеком (который сам по себе хорош) и его действиями (которые можно и нужно осудить, если они противоречат Торе, моральному кодексу). Действие отрицательно, а человек... не имел достаточной информации об отрицательных последствиях, не получил соответствующего воспитания, а может, бессилен противостоять злому началу. Человека надо не осуждать, а стараться ему помочь.
Рабби Акива в свое время акцентировал наше внимание на изречении книги «Дварим» (Второзаконие): «Возлюби ближнего твоего как самого себя - великое правило в Торе».
Когда мы выражаем любовь по отношению к человеку, который нас ценит и нам симпатичен, то это не является проявлением «ахават Исраэль», любви, достойной еврея и человека... Если наше доброе отношение к ближнему основано на том, что он добр и умен, талантлив и порядочен, - мы еще не пришли к истинному пониманию феномена любви по-еврейски.
Просто мы любим самих себя, а этот человек вызывает у нас приятные эмоции, и за них мы готовы воздавать ему добром. А если он не дает нам ничего приятного, никаких ощущений, которые доставляли бы нам удовольствие... то за что же его любить?
Совсем другой подход предлагает нам Тора. Следует относиться с любовью и по возможности с уважением ко всем людям. Не должно играть роли наличие или отсутствие у него каких бы то ни было недостатков, неприятных сторон личности и т.д. Мы ведь братья, созданы Единым Творцом, хотя и не рождены одними и теми же родителями. Души наши - проекции одной великой души, общей души, источника всех еврейских душ.
Надо представить себе некое абстрактное тело, маленьким элементом которого являешься ты сам, твоя душа. Весь высший прообраз "пра-человека" - единая душа. Это "высшее тело" должно быть здорово, цельно, а это в свою очередь зависит от взаимосвязи отдельных мельчайших частиц, его составляющих, то есть наших с вами душ.
И если наш взгляд на вещи будет таковым, то мы поведем себя иначе в случае, когда наш "ближний" вступает с нами в конфликт. Другой человек имеет множество недостатков? Ну что ж, это еще не причина, чтобы изменить наше отношение к нему в плохую сторону. Ведь важнее всего - цельность всего "организма", "высшего человека".
Надо проникнуться именно таким взглядом на вещи. Мы можем не позволить себе реагировать на поведение ближнего спонтанно, как нам свойственно по природе. Наш разум должен контролировать ситуацию, он же должен постепенно внедрить в наше сознание глубинную истину, глубинный подход. Мы не волшебники, мы только учимся.
ЗА ДЕЙСТВИЕМ ПОТЯНЕТСЯ И СЕРДЦЕ – так утверждают еврейские книги.
Что это значит? Это значит, что внешняя доброта, которую мы показываем, но, возможно, не обладаем ею внутренне, со временем проникнет в наше сердце, то есть мы не только привыкнем вести себя по-доброму, но и станем в действительности добрыми людьми. Ребе советует выбрать этот путь, путь увеличения добрых дел, обещая, что их количество постепенно перейдет в качество, то есть изменит нас самих в лучшую сторону. Помогая другому человеку, мы непременно полюбим его.
А почему именно этот стиль поведения диктует нам нынешняя эпоха?
Потому что ненавидеть всегда легче, чем любить. Для этого и усилий прикладывать не нужно.
Особенно в нашу эпоху, когда если у вас не ограниченный фильтрами Интернет, вам постоянно показывают сцены насилия. Мы живем в обстановке, когда все можно, когда зло свободно гуляет и демонстрируется в виде сатанизма.
Любовь и единство подобны сосуду, в который вливается благословенное вино. Если сосуд разбит, то как налить туда что-либо? Надо сначала доказать, что сосуд цел, а затем просить Всевышнего наполнить его благословениями.
Благословение, которого мы ждем с особенным нетерпением, - это полное раскрытие Мошиаха. Мошиах – это благо для всех. Мы хотим, чтобы в мире победило добро. Поэтому важно установить победу добра в своем сердце.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Русского Экспресса.