Как был восстановлен храм?
Эзра, духовный наставник поколения. Дорогие друзья! На этой неделе еврейский народ отметил постом день 10 Тевета - в память о начале осады Навуходоносором стен города Иерусалима. А каким образом Храм был затем восстановлен, по прошествии 70 лет? Как сложилась ситуация, благодаря которой Эзра и Нехемия сумели отстроить второй Храм на месте Первого?
Эзра был духовным наставником поколения, а Нехемия отвечал за материальные фонды. Он служил при дворе персидского царя Ксеркса (Кира) и «отпросился» с работы, чтобы проследить за тем, как будет вестись строительство. Инициировал постройку Храма… сам Кир!
Юный Эзра, сын писца, выбрал тростниковое перо, хорошенько отмочил его, как учил его отец, обмакнул перо в чернила и написал свое имя. Не просто Эзра, но Эзра, из рода Азарьи... И дальше и дальше перечислял мальчик своих предков, пока не дошел до первосвященника Агарона. Эзра очень гордился своими предками. Он знал историю каждого из них.
Вот один из его предков - первосвященник Иерусалимского Храма. Вавилоняне разрушали святой Храм, он был уже охвачен пламенем. Первосвященник загородил собой вход, препятствуя проникновению солдат Навуходоносора в Святая Святых.
А вот рассказ его дедушки о тех печальных днях, когда иудеев гнали через пустыню в плен в Вавилон. И тогда пленники читали письмо Ирмеягу-пророка, которое дедушка видел своими глазами.
Одно из мест этого письма навсегда запомнилось Эзре: «И сказал Г-сподь Б-г наш: по прошествии семидесяти лет Я приведу вас назад в вашу страну».
Слова пророка сбылись. Вавилон пал! Эзры еще не было на свете, когда персы покорили Вавилон. Персидский царь в один прекрасный день огласил указ:
«... Так говорит Кир, царь персидский, евреям Вавилона:
- «те из вас, кто пожелает отправиться в Иерусалим, что в Иудее, чтобы построить Храм Г-споду, - могут идти. И да поможет вам Б-г. Те же, что не пожелают идти и останутся, пусть помогут золотом, серебром, продовольствием и вьючными животными.
Я отошлю назад священные сосуды, которые царь Навуходоносор унес в Вавилон».
Евреи смеялись и плакали от радости. Наконец-то Б-г внял их молитвам. Они вернутся в Сион и восстановят святой Храм в Иерусалиме.
Сорок тысяч мужчин, женщин и детей отправились в путь, в Иудею. Оставшиеся снабдили уходящих продовольствием и всем необходимым в пути и еще навьючили ослов и мулов богатыми приношениями для будущего Храма. Евреи со своими приношениями спешили со всех концов Вавилона до самой последней минуты.
Персидский царь приказал отряду своих воинов двигаться впереди, чтобы прокладывать евреям дорогу и охранять их в пути. За отрядом шли священники, которые несли священные храмовые сосуды, возвращенные царем Киром. Когда протрубил рог, возвещающий о начале шествия, тысячи евреев воскликнули в один голос:
- Да встанет дом Яакова в Сионе, озаренный светом Г-спода!
И огромная процессия двинулась в путь.
Путь через пустыню был долгим и мучительным.
Придя наконец в Иерусалим, они увидели вместо города груду развалин. Иудея была окружена враждебно настроенными племенами. Нужно было разбирать развалины, строить дома, засевать поля и, кроме того, защищаться от нападений соседей-врагов. Из-за этого строительство Храма снова и снова приходилось откладывать. Так прошло немало лет.
И вот в один прекрасный день в Вавилон пришло письмо с радостной вестью: Храм восстановлен!
Эзре привелось своими глазами видеть это письмо. Снова, как и во времена Первого Храма, перед алтарем Б-га стоял первосвященник в белых одеждах, в короне и золотом нагруднике. Снова ликующие толпы народа заполняли Храм и левиты пели: «Ибо милость Его вечна».
Когда Эзра вспоминал об этих событиях, его сердце переполняла огромная благодарность и любовь к Б-гу за то, что Он возвратил Свой народ, Израиль, в родную страну.
Б-жественная Тора
В Вавилоне не было ни Храма, ни синагог. По субботам и праздникам евреи собирались, чтобы читать Тору. Места сборов евреев превратились постепенно в синагоги (само это слово – греческое).
Свиток Торы, по которому молился Эзра в своей синагоге, был написан еще во времена Первого Храма. Его спас прапрадед Эзры - сын первосвященника - из горящего Храма и принес в Вавилон. Когда Эзра, сидя в синагоге, слушал, как читают Тору, он часто представлял себе эту картину: Храм, охваченный пламенем, солдаты гонят по дороге измученных еврейских пленников… и среди них прапрадед Эзры, в руках которого - драгоценный свиток.
Часто с горестью думал Эзра: "Если бы евреи прислушались к словам Ирмеягу и исполняли заповеди Торы, Храм не был бы разрушен. Я верю, что нет ничего важнее Торы. Я изучу каждое ее слово и буду строго соблюдать ее законы".
И Эзра сдержал данное себе слово. Он вырос, стал большим знатоком Торы, учил других и переписывал свитки Торы, чтобы все большее число евреев могли изучать ее.
Он часто беседовал с простыми людьми, тружениками-земледельцами, которые приезжали в город продавать плоды своего труда.
Из бесед с ними Эзра понял, как мало евреев знают Тору. Так как базарные дни бывали не по субботам, когда читали Тору, Эзра предложил горожанам собираться в будние дни несколько раз в неделю, чтобы читать Тору. Тогда приезжие земледельцы смогут молиться и учить Тору вместе с ними.
С того времени Тору читали три раза в неделю (шабат, понедельник, четверг).
Была еще одна проблема - не хватало свитков Торы. Были места, где не имелось ни одного свитка, а были места, где не было даже учителя.
Тогда Эзра собрал вокруг себя много учеников, он обучал их законам Торы, и они впоследствии становились учителями и переписчиками Торы. Вновь написанные свитки распространялись повсюду, где жили евреи.
«Теперь, когда есть достаточно учителей и свитков Торы, люди научатся соблюдать заповеди Всевышнего», - удовлетворенно думал Эзра.
Эзра восходит в Иерусалим
Эзра славился своей мудростью во всем Вавилоне. Сам персидский царь уважал его. Эзра мог бы спокойно жить до старости в Вавилоне, в богатстве и почете. Но в сердце Эзры жила тоска по Иерусалиму. Он мечтал о том дне, когда он пойдет в страну своих отцов. Однажды царь послал Эзре письмо:
«Эзре, священнику, сведущему в законах Б-га Небесного, царь, своей милостью, шлет привет!
Я разрешаю тебе и всем, кто желает сопровождать тебя, отправиться в Иерусалим. Я прикажу казначеям моей страны снабжать вас всем необходимым на пути вашего следования - деньгами до ста мер серебра, а также пшеницей, вином, маслом и солью».
Многие решили отправиться с Эзрой. Они разбили лагерь, собираясь тронуться в путь. Со всех концов страны евреи несли дары - золото и серебро для Храма.
- Почему ты не попросил царя предоставить нам вооруженную охрану? - упрекали его. - Ведь на нас могут напасть разбойники.
Но Эзра ответил:
- Зачем было просить об охране? Этим-то и сильны мы, что верим, что наш Б-г защищает всех полагающихся на Него.
Тогда евреи начали поститься и молиться, прося Б-га, чтобы их путешествие закончилось благополучно.
Настал, наконец, день, когда они были готовы тронуться в путь. Пять месяцев продолжалось их путешествие. И вот перед ними предстал Иерусалим! Исполненные благодарности, они взошли в Храм, чтобы принести жертвоприношения Всевышнему.
Решение Эзры
Через несколько дней после прибытия Эзры в Иерусалим к нему пришла группа евреев с тяжелой вестью. Евреи снова забыли причину разрушения Первого Храма, снова они нарушают заповеди Б-га! Они стали брать себе в жены идолопоклонниц - дочерей соседних народов. А их дети следовали обычаям своих матерей.
Целый день Эзра был погружен в молчание, ничто не могло быть для него печальнее этой вести. Вечером он взошел в Храм, опустился на колени перед алтарем и, простирая руки к небесам, начал молить Б-га о прощении:
- О, Б-же! После стольких милостей, которые Ты дарил нам, вернул нас на нашу землю, сможешь ли ты когда-либо простить нас? Мы, неблагодарные, на Святой земле берем в жены женщин, служащих другим богам, нарушаем Твои законы. Мы грешны пред Тобой!
Эзру обступили другие молящиеся, горько плача.
- Как можно забыть, что произошло с царем Ахавом, когда он взял себе в жены Изевель-идолопоклонницу? - кричали они.
Тогда кто-то из евреев предложил:
- Нужно собрать суд и постановить, чтобы евреи, взявшие себе в жены идолопоклонниц, отослали их домой!
Теперь соседи стали еще враждебнее. Они производили набеги на Иерусалим, совершали поджоги, убивали и грабили.
Эзра был большим знатоком Торы, но в военных делах он разбирался плохо. Для этого нужен был другой человек. И такой человек вскоре появился.
(Окончание в следующем номере).