Новости экономики.
Из кризиса с трудом.
Прогноз аналитиков. Канаде не удастся выйти из нового глобального кризиса так же успешно, как из предыдущего. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном аналитиками из банка HSBC. В ходе начавшегося в 2008 году кредитно-финансового кризиса экономику Канады выручили высокие цены на природное сырье, а также стабильность банковского сектора страны. Сейчас ситуация выглядит во многом иначе, и не только потому, что нефть и некоторое другое сырье резко упали в стоимости. Одним из самых опасных факторов является задолженность населения, стремительно росшая в последние годы благодаря низкому банковскому интересу и ажиотажу на рынке жилья. Сейчас размер личного долга канадцев превосходит размер экономического продукта страны, и по этому показателю является самым высоким среди стран Большой Семерки. Еще более катастрофическими выглядят долги частного сектора: не считая финансовой индустрии, они на 215 процентов превышают экономический продукт Канады.
Канадцы и отпуска.
Недобор дней. Большинство канадцев не используют полностью полагающиеся им отпуска. В среднем ежегодный отпуск у работающих жителей страны составляет 17,3 дня. Но используют работающие в среднем 14 дней. Более того, более четверти канадцев (27 процентов) вообще не берут отпуск в течение календарного года или даже дольше. В результате ежегодно в стране накапливается 31 миллион не использованных отпускных дней. Но все же большинство канадцев – 62 процентов – считают, что полагающегося им отпуска недостаточно, и он должен быть длиннее. Дольше всего находятся в отпуске жители Квебека – в среднем 16 дней. Самый короткий отпуск у жителей Онтарио и Британской Колумбии – в среднем всего 13 дней.
Социальная лестница.
Признак демократии. Одним из признаков современного демократического общества является наличие возможности подъема по социальной лестнице, начав с самого ее низа. И, если судить по этому показателю, то Канада находится впереди США. В Штатах дети из семей, относящихся к беднейшим 25 процентам населения, имеют в среднем 7,5 процентов шанса подняться в верхние 5 процентов самых обеспеченных жителей страны. В Канаде у детей из «нижних» 25 процентов такие шансы почти в два раза выше. Это говорит не только о возможностях, но и о социально-экономической интеграции общества, а также о большей справедливости существующей в Канаде общественной модели.