Аспекты книги Бытия.
Началась Тора, началось творение мира! Еврейские семьи собираются по субботам за большим столом и изучают за трапезой недельную Главу. Каждый год мы таким образом проучиваем всю Тору заново с различными комментариями.
Поговорим о Бе-Решит (В начале сотворения).
Это - первая глава той знаменитой книги, которую обычно называют книгой Бытия. Надо заметить, что мы обычно встречаем субботу этой главы, Бе-Решит, какой-то растерянной суматошной радостью. Мы только что приехали откуда-то, с чемоданами, с подарками, полные впечатлений праздника Суккот (Кущей), встречей с родными, вошли в соскучившийся по нам дом, быстро сготовили на шабат, в воздухе - как правило - пахнет первым израильским дождем… И вдруг утром нас накрывает сознание: началась Тора, началось творение мира! Именно сегодня!
И ты встаешь как в полусне, не веря сам себе, смотришь на шамировское издание Торы со знакомыми буковками иврита и русского, и точно – «В начале сотворения неба и земли... земля была пуста и безвидна... и дух Б-жий витал над водами...» (комментарий - то был дух Мошиаха) А дальше - больше: появляются два вида вод, некая вода-изгнанница уходит вниз земного шара, залегает под сушу, а вода-счастливица поднимается в высшие сферы (отсюда название небес - Шамаим, шам маим, в переводе – «Там – вода»). Некий огонь, вернее даже - ОГНЬ, таинственная стихия, внутри которой находится Чернота и отсутствие свечения и отсутствие теплоты. Вот так парадокс. Мрак и морок - таков внутренний корень явления, называемого огонь. А на иврите - еще загадочнее: Эш.
Не правда ли, само слово шипит и плавится? А корень этого пламенного слова порождает двоих - Иш и Иша. Мужчина, Женщина. Огонь - это то, что между ними. Но это будет потом, пока Иш и Иша еще не вышли на арену. А где же они сейчас? Пока тут действуют только стихии. Уже есть Руах (какое завывающее слово!!!), это - ветер. Уже есть мелодичное Маим и Шамаим (вода и Небо).
Шелковистое «Дэшэ» - «трава» - и от нее еще глаголы в разных временах, тоже шелковистые на ощупь глаголы - Земля (Арец) должна произрастить траву, Земля (Арец) покроется травой. Сразу представляешь себе эту скромную послушную Арец, которая прелестно покрывается травой и даже от старательности перевыполняет приказ - она взращивает такие деревья, которые можно просто есть с любого места, можно есть ствол, например, можно есть ветки... Арец - слово, родственное «рацон» - желание. Земля желаний, не путать с одноименным трамваем.
Итак, земля желаний выполняет желания Творца и трудолюбиво поставляет все немыслимые виды скота и пресмыкающихся и диких зверей, а до этого было еще назначение светил на их должности (в среду) и воскишение воды видами живых существ, а по поводу огромных рыб отдельно сказано - Б-г сотворил их. Таким интенсивным был четверг… «И стало так», «И увидел, что это хорошо», «И был вечер, и было утро» - эти обороты невероятно могущественны, в них столько силы, что тексту невозможно не поверить. Хотя текст не добивается нашей веры или одобрения. Текст вне нас, он не отсюда пришел, ему нет оценки.
Первый день был самым потрясающим воображение. Все взялось ниоткуда. Все стало в один единый неделимый миг.
От и до - все.
Потом оно стало развертываться, обретать временные и пространственные планы.
…Еврейская семья сидит за столом. Наступает суббота. И древний папа читает древние слова перед тем, как пить из древнего кубка священное вино: «И были завершены небеса, и земля, и все воинства их. И завершил Б-г в день седьмой работу свою… и благословил Б-г день седьмой и освятил его, ибо тогда прекратил Б-г всю работу, которую Он себе сотворил». И так дети впитывают на деле все то, что изучали в ту неделю в школе и в саду - Свет и Тьма, Мужчина и Женщина, Птицы и Рыбы, и вот почему - Мы не рабы! Рабы не мы! (Мама мыла раму).
Это - еврейское воспитание.
(Фрагменты новой книги Эстер Кей «Неделя с Торой»)
Осип Шор, прообраз Остапа Бендера.
Человек-легенда. Сегодня мы завершаем публикацию записок о прототипе Остапа Бендера – Остапе Вениаминовиче Шоре, подготовленным по документальным материалам. (Начало в №974).
«Борзый опер»
Он вернулся в Одессу в самое тяжелое время. За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. На улицах вовсю орудовали банды Мишки Япончика. Город погряз в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции.
Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом.
Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому Осип устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.
Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить.
В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.
И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова. Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую «малину» (по-еврейски это слово означает – ночевка) во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?».
В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом ...простил его. Всю ночь Остап провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, не разбавляя его водой. Читали стихи убитого поэта и плакали.
С первыми лучами солнца Остап спрятал в деревянную кобуру маузер и беспрепятственно ушел, чтобы снова начать борьбу с бандитами не на жизнь, а на смерть.
Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же (в 1922 г.) угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.
В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Остап затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он опять совершил нечто выдающееся - сбежал.
Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» Юрия Олеши (кстати, Олеша был другом Ильи Ильфа, отсюда прямая утечка информации – и Остап Шор перетек плавно в вечность – через литературу).
Во время Великой Отечественной войны Остап пытается пробиться в блокадный Ленинград, где находятся его родственники. Это ему не удается. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь - экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Остапа эвакуируют в Ташкент, где уже находилась его сестра. Здесь Осипа вылечили.
После войны Остап Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было - семьей Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утесова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.
Человек мирной профессии
Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней - обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатенке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался.
Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.
Почтим память великого комбинатора.