А что такое «книжка»?
Знакомое слов « дефицит». В стране, откуда мы родом, едва ли не самой большой семейной ценностью всегда считались книги. Их хранили и подбирали с великой тщательностью, бродили по книжным рынкам, добывали правдами и неправдами, а потом, отправляясь в иммиграцию, тащили с собой или с болью в сердце оставляли друзьям и соседям...
Однако времена, как известно, меняются, а вместе с ними меняемся и мы. Все чаще на фейсбуке появляются объявления о продаже отдельных книг или даже целых библиотек, как правило, за совершенно символическую цену.
Причины для этого могут быть разными, но, похоже, что сегодня с решением избавиться от любимых книжек лучше повременить.
Вопреки популярности электронных «читалок» и онлайновых библиотек, в Канаде, так же, как в США и Великобритании, после перерыва, вызванного массовым закрытием книжных магазинов во время первого года пандемии, снова растет спрос на реальные книги, отпечатанные на бумаге.
В то же время всемирная нехватка бумаги и кризис системы доставки создают серьезные трудности для издателей и книжных сетей.
Бумажные фабрики буквально завалены заказами, и пытаются как можно быстрее доставлять свою продукцию в типографии, которые и сами получают больше заказов, чем могут выполнить. Но теперь это не решается, как раньше, за счет аутсорсинга - вывода части работы за границу.
Рут Линка, президент Канадской ассоциации издателей, говорит, что в обычное время они ожидали, какие новые книги можно будет включить в ежегодный список на различные награды и программы школьного чтения, что обязательно повышает спрос на них. Чтобы его удовлетворить, заранее заказывались увеличенные тиражи, и книги прибывали в течение пары месяцев.
На этот раз из списков пришлось даже удалить часть книг, которые не вышли из печати вовремя. «Мы были крайне разочарованы, потому что вложили два года работы для того, чтобы эти книжки были изданы. А до этого авторы трудились над ними по нескольку лет...»
На самом деле, проблемы книжной индустрии накапливались давно, еще задолго до пандемии.
Быстрое развитие электронных книг и появление интернет-библиотек, сделавших ненужными книжные полки, составлявшие неотъемлемую часть бытия многих людей, привело к сокращению объема работы и даже закрытию некоторых типографий. Теперь оставшиеся «на плаву» печатники вынуждены иметь дело с растущим количеством заказов.
Одновременно цена пульпы, древесной массы, из которой делается бумага, взлетела до небес, благодаря различным инициативам по охране окружающей среды, с одной стороны, и значительному росту потребности в картоне, с другой.
Причем тут картон - спросит любознательный читатель, ведь из него, в лучшем случае, делают только твердые обложки, а не сами книги?
А притом, что интенсивное развитие интернет-торговли породило невиданную ранее потребность в картонных посылочных коробках, которые затем безжалостно выбрасываются. И пока они пройдут долгий путь переработки обратно в бумажное сырье, дефицит усилится еще больше.
К тому же вследствие пандемии значительно подорожали перевозки, что заставляет издателей печатать свою продукцию дома. А это неизбежно ведет за собой повышение стоимости работы, так как канадские полиграфисты не готовы трудиться на тех же условиях, что их коллеги на просторах Поднебесной, где в последние годы печатается едва ли не большая часть всех книг, выходящих на канадский рынок.
Но при этом издатели и продавцы не могут существенно повышать розничную цену книг, потому что их просто перестанут покупать, тем более, в нынешней ситуации, когда все вокруг дорожает, а инфляция вышла на уровень 4,7%, самый высокий за последние 18 лет.
Естественно, что спад книгопечатания отражается на авторах, многим из которых, особенно начинающим, сегодня приходится думать, как зарабатывать на жизнь. В «Амазоне» надо еще быть замеченным настолько, чтобы это обеспечивало более-менее стабильные отчисления за электронную публикацию.
Надеяться на помощь государства тоже не приходится, разве что на получение какой-нибудь литературной премии. Но в этом деле есть слишком много сопутствующих факторов, идеологических и политических, иной раз преобладающих над художественными достоинствами самого произведения.
По прогнозам издателей, создавшееся положение вряд ли изменится до 2023 года, да и признаков расширения канадской полиграфической индустрии пока не отмечается.
И поскольку любой читающий человек все-таки предпочитает держать в руках настоящую книгу, бережно перелистывая ее страницы, давайте попытаемся поберечь то, что стоит на наших книжных полках. Пусть даже не на английском, а на русском и других языках, дефицит-то ведь нынче всемирный. Чтобы подросшие внуки потом не спросили: «Бабушка, а что такое книжка?»
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы