Новости Канады
И свобода нас встретит радостно...
У входа и у выхода. Если федеральное правительство собирается выполнить свое обещание отменить запреты на путешествия с 21 ноября 2021 года, то до этой даты остается всего ничего, и канадцы, стосковавшиеся взаперти, с нетерпением ожидают новостей.
Пока что любой въезжающий в страну обязан предъявить негативный результат PCR-теста, взятого за 72 часа до прибытия в Канаду, как доказательство того, что он здоров. В то же время принимается позитивный тест, взятый от 14 до 180 дней до въезда. Это обязательно для всех путешествующих, независимо от их статуса вакцинации. А те, кто прошел ее не полностью, или вообще уклонился, попадают под дополнительные запреты, включая карантин и тестирование, в первый и восьмой дни после прибытия. Но все, без исключения, должны представить свою информацию в электронном виде, через приложение ArriveCAN.
Вместе с тем, главный канадский доктор Тереза Тэм, которая ранее настаивала на тестировании, как на самой эффективной мере, теперь заявляет, что эта практика должна быть пересмотрена, особенно для тех, кто пересекает наземную границу на короткий срок. Все меняется в этом мире...
Старикам места нет...
No country for the old man. Так, иронически, называется один из самых известных фильмов братьев Коэн, удостоенный наиболее престижных наград мирового кинематографа. Увы, то же самое можно сказать о реальной жизни.
Достоянием СМИ стали правительственные документы «для внутреннего пользования», которые со всей ясностью показывают, как пострадали пенсионеры и семьи с низким доходом, имевшие неосторожность обратиться за получением федеральной поддержки во время пандемии. Поверив не совсем внятным объяснениям условий получения помощи по программе CERB, ее преемницы CRB, а также Canada Child Benefit, для семей с детьми, люди теперь оказались перед фактом потери основных источников и без того скудного выживания. Без малого 90.000 пенсионеров лишились, в той или иной степени, «гарантированной поддержки дохода» (GIS), для очень многих - главной части пенсионного пакета.
Причиной было то, что все виды «ковидной» помощи квалифицированы, как доход - для удобства подсчета количества бенефитов. И поскольку доходы как бы выросли, бенефиты, само собой, снизились.То есть на бумаге все в порядке, если не принимать во внимание, что за цифрами стоят живые люди. После того, как по всей стране поднялась волна протестов, правительство было вынуждено объявить о частичном пересмотре своего решения, но около половины попавших в ловушку собственной доверчивости оказались за бортом.
То ли дело криминальные структуры, которые поживились, что называется, по полной. Отчет FINTRAC, финансовой разведки Канады, демонстрирует, что с самого начала программы CERB, организованная преступность наладила массовую подачу аппликаций, используя украденные личные данные. В других случаях нанимались группы местных жителей, которые получали чеки и возвращали наличные своим «работодателям». При этом активно использовались социальные сети. Аналогичным образом доили программу для бизнесов: получив $40.000 помощи, «нуждающиеся» переводили их на свои персональные счета, а затем обналичивали.
Дотянется ли до преступников тяжелая рука закона, сказать трудно. По свидетельству экспертов, за последнюю декаду в Канаде было вынесено менее 50 приговоров по делам об отмывании денег. Этим ведь не беспомощные старички зaнимаются…