Инклюзивные кондоминиумы
Старый мир на свалке истории. Чтобы понять, что нас ждет в будущем, необходимо оглянуться в прошлое. Помните, как в «Собачьем сердце» представители новой власти пришли «уплотнять» профессора Преображенского? Мы в Торонто еще не дошли до конфискации комнат в частных домах в целях жилищной справедливости. Но такой курс уже проложен городским советом.
Новое решение администрации мэра Джона Тори обязывает строителей кондоминиумов отводить до 10 процентов квартир в новых комплексах под так называемое «доступное жилье», а к 2030 году – до 22 процентов.
Эта революционная инициатива называется Inclusionary Zoning. Она вводится с будущего года в Protected Major Transit Station Areas. Таких районов в Торонто пока что 16, и они сосредоточены вокруг станций сабвея в центральной части города. Именно там, где находится большинство жилищно-обездоленных обитателей Торонто.
В последние годы жилищно-обездоленных стало значительно больше. Свою роль сыграло создание сети пунктов «безопасных инъекций» наркотиков и другие привлекательные меры, провоцирующие резкие перемены в характере и облике соответствующих районов.
Но основными причинами жилищного кризиса является неадекватная возможностям Торонто иммиграционно-миграционная политика и растущее имущественное расслоение. Правительство Онтарио обещает поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час, но на эти деньги себе и места на кладбище уже не купишь.
Работающие бедняки отдают значительную часть своего заработка на аренду жилья, без надежды когда-либо купить собственное. При этом дорогостоящая недвижимость ценой в миллионы долларов идет нарасхват.
Решение жилищной проблемы невозможно без ограничения притока новых жителей и широкого, эффективного и долговременного сотрудничества всех уровней власти с частным бизнесом. Надежд на то и другое нет.
Поэтому власти стремятся решить жилищную проблему путем принуждения одних людей к ответственности за обеспечение жильем других людей. Благодаря такому подходу мелкие владельцы арендуемого жилья стали заложниками своих жильцов, за которыми и жилищное законодательство, и жилищные трибуналы, и жилищные активисты.
Категория «инклюзивных» кондоминиумов – это очередная попытка решить проблему в рамках прогрессистских установок, отрицающих и подменяющих реальность. Дополнительная ответственность за решение жилищного кризиса ляжет на тех, кто не имеет отношения к созданию кризиса.
Покупателям обычных квартир в «инклюзивных» кондоминиумах придется оплачивать «доступное жилье», если только власти не возьмут на себя компенсацию потерь на аренде и продажах квартир ниже рыночных цен. Но кто оплатит потери в инвестиционной привлекательности «инклюзивных» кондоминиумов?
Кондоминиум – это община, требующая определенного единства в понимании и поддержании норм сосуществования. Как вы все знаете, «доступное жилье» означает наличие соседей, отличающихся склонностью к порядку, чистоте и тишине, а также отвращением к наркотикам и спиртному.
Остается надеяться, что голосовавшие за новую инициативу советники муниципалитета и их родственники будут среди первых, кто поселится в «инклюзивных кондоминиумах», чтобы испытать радости соседства с «доступным жильем».
Оставив сарказм, отметим: одинокая работающая мать, пожилой пенсионер с низким доходом, семья недавних иммигрантов – это все реальные категории людей, нуждающихся в недорогом и качественном жилье. Но судя по извергаемым сити-холлом реляциям, здесь в первую очередь озабочены иным контингентом. Отсюда серьезные опасения насчет того, кто захочет покупать квартиры в «инклюзивных» кондоминиумах.
В итоге эта инициатива удовлетворит активистские запросы и прогрессистские амбиции ее авторов, но жилищную проблему не решит, а скорее углубит. И тогда на каком-то этапе неизбежно возникнет идея отнимать и делить частное жилье. Если вам это кажется невозможным, оглянитесь вокруг: прежний мир выбрасывают на свалку истории, а вместе с ним все казавшиеся вечными правовые, имущественные и прочие гарантии.
«Инклюзивные» кондоминиумы – это не просто очередное безумство левых радикалов. Это часть широкого наступления на традиционное демократическое общество, на лежащие в его основе личный выбор и личная ответственность за этот выбор.
Взамен нам навязывают ограничение прав и свобод под предлогом общественной необходимости и острейшего кризиса - и не только на жилищном направлении.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com