Возвращение великого тенора, или «Как соловей о розе...»
«Вечера еврейской культуры». Уходят в Лету многие великие голоса и исполнители прошлого... Но порой то, чему грозило забвение, возрождается, как птица феникс, и вот уже почти забытые песни и напевы снова несутся в осеннее небо. Открываются двери архивов, оцифровываются музыкальные пластинки и записи, и голоса исполнителей прошедших лет вновь становятся частью нашей жизни, частью нашего XXI века.
Именно это и произошло с творчеством великого тенора – певца и кантора Михаила Александровича, а недавно выпущенные книга и фильм о его жизни и творчестве стали своего рода олицетворением истории ХХ века, своеобразной летописью, преломленной в гранях его таланта и поворотах судьбы...
Каждые два года в Торонто проходит Фестиваль мировой еврейской культуры Ashkenaz Festival, и вот уже на двух из них автор и ведущая программы «Вечера еврейской культуры» Зелина Искандерова организует мировые премьеры фильмов о выдающихся деятелях еврейской культуры, прославившихся в бывшем Советском Союзе, а позже - и на Западе. В 2014 году это была премьера двухсерийного документально-художественного фильма об Эмиле Горовце «Я был твоим сыном, Россия». А в этом году Ashkenaz Festival-2016 включил в свою программу показ документального фильма о жизни и творчестве выдающегося вокалиста и кантора, тенора Михаила Александровича - «Как соловей о розе...» (автор и творческий руководитель проекта – Владимир Шаронов).
Это название лирической песни Тихона Хренникова, которую Александрович любил и часто включал в свои концерты. Премьера на русском языке с английскими субтитрами состоялась благодаря совместным усилиям Зелины Искандеровой и журналиста Леонида Махлиса, автора удивительной книги «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора» (см.фото справа внизу). В зале не было ни одного свободного места, зрители тепло приветствовали 3 поколения семьи живущих в Торонто родственников Михаила Александровича. После окончания фильма «Как соловей о розе...» зал устроил бурную овацию организаторам этого мероприятия!
Настоящим праздником стал расширенный показ 22 сентября на вечере идущей уже 7-ой год программы «Вечера еврейской культуры», собирающей заинтересованную аудиторию в Bernard Betel Centre for Creative Living. В качестве почетных гостей присутствовали Владимир Махлис, брат журналиста Леонида Махлиса, выступавший с воспоминаниями о Михаиле Александровиче, его истинном жизнелюбии и личном обаянии; проживающие в Торонто более 40 лет музыканты Лина и Бенджамин Земельман, в доме которых Александрович неоднократно бывал; переводчица и художница Вивьен Фелсен; московский исследователь истории российской эстрады на Востоке и Западе Максим Кравчинский.
Прозвучала искренняя благодарность организаторов вечера газете «Русский Экспресс», информационно поддержавшей показ фильма и программу «Вечера еврейской культуры».
В начале вечера Зелина Искандерова рассказала о долгой творческой жизни и судьбе Михаила Александровича, о том, что первое появление на сцене в Риге в 1923 году вокального вундеркинда Миши Александровича вызвало всеобщее изумление и восторг - так в девять лет начиналась сценическая карьера будущего выдающегося певца и кантора! Позднее голос взрослого певца - красивый, удивительно чистого и мягкого тембра и широкого диапазона высокий лирический тенор – знали уже миллионы.
Он обладал хорошо разработанной вокальной техникой и исключительной дикцией, исполнял с равным успехом классические арии и русские романсы, народные и современные песни, песни на его родном языке идиш и канторскую музыку. В годы войны певец очень много выступал на фронтах, в 1947 году получил высокую награду - Сталинскую премию. В СССР было выпущено девяносто его пластинок тиражом двадцать два миллиона экземпляров! Но с определенного момента начались его притеснения...
В октябре 1971 года Александрович с семьей уехал – сначала в Израиль, потом в Америку. На Западе он продолжал выступать, работал кантором в синагогах Израиля и Америки, больше 3-х лет был кантором в синагоге в Торонто, о чем знают немногие... А в СССР в те годы его имя словно пытались вычеркнуть из истории культуры – пластинки не продавали, записи в фонотеках уничтожали, в прессе – никаких упоминаний почти на протяжении двадцати лет.
Михаил Александрович концертировал в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Торонто, Рио-де-Жанейро, Сиднее, Буэнос-Айресе, выступал с канторским пением в лучших синагогах мира. На Западе вышло 7 долгоиграющих пластинок и множество компактных дисков с записями оперных арий, русских романсов, еврейских традиционных песен, сложнейших канторских псалмов и гимнов в его исполнении.
Его сценические выступления на Востоке и Западе составили совместно рекордный срок – 75 лет! Зрители узнали много интересного из показа фильма «Как соловей о розе...» и из рассказа о недавно вышедшей в Москве всеобъемлющей книге Леонида Махлиса «Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора», послужившей основой для фильма. В ней отмечено, что выдающийся вокалист, преодолевая любые препятствия, относился к своему дарованию как к высокой миссии, к важнейшему в его жизни поручению!
С живым интересом и радостью узнавания зал воспринимал лучшие записи из богатейшего вокального наследия Михаила Александровича – песни на родном ему языке идиш и песни из кинофильмов, арии из опер, итальянские и неаполитанские песни, очаровательные романсы... Вопросам и восторженным отзывам о вечере не было конца!
Такое путешествие во времени стало своего рода толчком к заочному интервью с Леонидом Махлисом. Это интересное интервью заслуживает отдельной публикации, пока же привожу только отдельные выдержки из него.
- Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Александровича. Как родился замысел книги о выдающемся теноре и его творческой судьбе?
– Замысел витал в воздухе. По меньшей мере два автора пытались его реализовать еще в конце 40-х – начале 50-х гг. В 1990-м году эту идею мне подсказал выдающийся советский композитор Тихон Хренников.
Мотивов у меня было несколько: желание осмыслить те невероятные парадоксы, которые окутали имя Михаила Александровича, азарт первооткрывателя, обостренное чувство исторической справедливости, обладание уникальным литературным материалом, который объединяет сотни архивных документов и рецензий на многих языках, результаты собственных исторических исследований, 30-летний опыт близких личных отношений с певцом. А главное – стремление защитить обложкой книги от забвения личность толстовского масштаба (это не мое определение, оно принадлежит одному из ведущих американских музыковедов).
- После просмотра фильма «Как соловей о розе...» стало интересно – а как родился и воплощался замысел этого документального фильма?
– Этот фильм никогда бы не появился на свет, если бы не энтузиазм человека, о котором еще несколько лет назад я и слыхом не слыхивал (как, впрочем, и он обо мне), Владимира Шаронова, который в то время он являлся директором ТВ «Россия-1–Калининград». Нас познакомили в Мюнхене, и он загорелся моей темой, несмотря на то, что она лежала далеко в стороне от его научных и творческих интересов.
Он извлек камеру и, не сходя с места, записал несколько бесед, которые впоследствии интегрировал в фильм. Кроме этих интервью и моей книги, в распоряжении авторов позднее были еще и архивные материалы.
Через полтора месяца он прислал мне на редактирование сценарий получасового фильма, написанный его супругой, сценаристом Еленой Анчековой, а затем и сам фильм. Я был потрясен и этим сценарием, и глубиной проникновения в незнакомую им стихию, задушевностью и теплотой рассказчика за кадром, ассоциативным рядом и техническими решениями. Пользуюсь случаем, чтобы высказать восхищение и благодарность всем, кто причастен к этому проекту. Включение выполненного большей частью на основе этой книги фильма «Как соловей о розе…» в программу Ashkenaz Festival-2016 и его презентации специально для русскоязычного зрителя – бесспорно, важное событие в культурной жизни Канады.
Оно особенно значимо, если учесть, что Александрович три года (1975–78) прожил в Торонто, где занимал должность оберкантора в синагоге «Бейт Дэвид», и много гастролировал по стране. Это еще одно возвращение певца к своей давней аудитории. И это хорошо понимали инициатор показа Зелина Искандерова и художественный руководитель фестиваля Эрик Стейн.
И напоследок - вопрос Зелине Искандеровой.
- На вашем счету десятки великолепно организованных интересных вечеров о деятелях еврейской культуры - гений сцены Соломон Михоэлс, певец и кантор Луис Данто, незабвенная актриса Этель Ковенская, король танго Оскар Строк, актрисы Сиди Таль и Фаина Раневская, несравненные сестры Берри, уникальный джазмен Эдди Рознер, великий Аркадий Райкин, чудо-мим Марсель Марсо и многие-многие другие - в рамках вашей программы, отмеченной Премией «Престиж Торонто-2014» в номинации «Наследие». Что ожидает зрителей на следующем вечере?
- Мемориальный вечер в связи со 100-летием со дня смерти великого еврейского классика литературы, незабвенного Шолом-Алейхема состоится в рамках этой программы в Центре Бернарда Бетеля 10 ноября, в 7 вечера, под названием «Шолом-Алейхем – несравненный классик еврейской и мировой литературы».
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям, празднующим еврейский Новый Год, счастливого и веселого года. Шана Това, здоровья и счастья вам и вашим семьям! До встречи на «Вечерах еврейской культуры»!
Беседовала
Светлана Баркан