Стелла Кватерман: «Не могу оставаться в бездействии...»»
Успешные люди общины. В рубрике «Русский Торонто в лицах» вы знакомитесь с самыми интересными и успешными людьми нашей общины. Помимо успеха в Канаде, у наших героев есть еще одно общее: все они являются постоянными рекламодателями «Русского Экспресса» и бизнес-справочника «Русский Торонто». Сегодня у нас встреча с Стеллой Кватерман, риэлтором.
- Расскажите о себе, своем бизнесе.
- Работаю на рынке недвижимости последние 15 лет. Эмигрировала по маршруту Киев - Ришон ле Цион (Израиль) - Торонто.
- Когда вы решили стать риэлтором и почему?
- Так само как-то получилось. Я поработала по своей предыдущей специальности в области качества программного обеспечения в нескольких канадских компаниях, и поняла, что чем старше я становлюсь, тем меньше мне нравится быть пешкой в играх корпоративной политики. В этот момент я стала задумываться о своем бизнесе, но совсем не предполагала тогда, что он сможет стать основным. Уговорила сына отправиться в это плавание вместе. А потом так сложились звезды, что это стало основным моим занятием.
- Cкoлькo вpeмeни нeoб-хoдимo yдeлять бизнecy в caмoм нaчaлe, чтoбы пoлyчить пepвыe peзyльтaты?
- Свой бизнес, если вести его серьезно, это не работа, а образ жизни. Отдавать ему нужно 24 часа в сутки. Я никак не преувеличиваю. У меня практически нет разделения на личную жизнь и рабочее время, т.к. рабочая ситуация может возникнуть в любой момент, и нужно иметь возможность ее решить, т.к. от этого реально зависят судьбы и деньги людей, как бы пафосно это ни звучало. И это не только в начале, это не меняется с годами. Просто в начале клиентов и сделок меньше, зато больше времени уходит на учебу и «тушение пожаров», которые можно предотвратить когда уже есть определенный опыт.
- Кoгдa вы пoняли, чтo дoбилиcь ycпeхa?
- Когда клиенты стали возвращаться и присылать мне своих детей и родственников. Детей ведь не отдашь в плохие руки, правда?
- Cтaнoвитcя ли co вpe-мeнeм пpoщe вecти бизнec или нaoбopoт?
- У каждого периода есть свои сложности. В самом начале тяжело найти свое место на рынке, свою клиентуру. Понимаешь, что ты многого не знаешь, ищешь правильных менторов, у которых можно и нужно учиться. С годами с этим становится легче, но открываются другие области, где можно и нужно развиваться, т.к. технологии меняются, маркетинговые стратегии совершенствуются. Все это очень интересно. Я не анализирую сложности, я их преодолеваю и иду дальше.
- Что вы будете счастливы делать каждый день всю оставшуюся карьеру?
- То, что я делаю сегодня и сейчас. Буду это делать столько лет, насколько хватит моей энергии и здоровья. Я люблю свою работу и счастлива тем фактом, что она не предполагает пенсионного возраста, и что решение, когда и сколько работать, зависит только от меня самой.
- Былo ли нa вaшeм пyти тo, o чeм вы coжaлeeтe?
- В серьезных решениях нет, я считаю, что все было сделано правильно. По мелочам, конечно, некоторые ситуации я бы переписала заново. Но для этого и есть то, что называется жизненный опыт. Жизнь дает уроки, наше дело их выучить и двигаться дальше.
- За что вы благодарны?
- За абсолютно все, что случилось и, надеюсь, еще случится. За интересную судьбу жизни в трех совершенно разных странах. За то, что родилась у своих родителей. За то, что училась в одной из лучших Киевских школ. За свою семью, за работу, которую я люблю. За клиентов, которые доверяют.
- Каким было самое красивое место, в котором вам довелось побывать?
- Таких мест было много, было бы несправедливо назвать какое-то из них «самым». Среди мест, где хочется картинку не «развидеть» и унести с собой, скандинавские фиорды и японская Фудзияма. А самое святое место с видом, где понимаешь, что стоишь у корней человеческой истории, это, конечно, смотровая площадка с видом на Иерусалим.
- Если бы вы могли поехать куда угодно, в какую точку планеты вы бы отправились?
- У меня целый список этих точек ждет конца пандемии - Аляска, Черногория, Испания и т.д. К сожалению, есть обстоятельства и обязательства, при которых мы не всегда можем делать все, что хочется. Но очень хочется верить, что к нормальной жизни мы все же вернемся и все реализуем.
- Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы?
- Это было бы любое место на планете, где живут моя семья и мои друзья. К любым другим обстоятельствам я легко приспособлюсь.
- Paди чeгo вы мoгли бы oткaзaтьcя oт cвoeгo дeлa?
- Мне даже страшно подумать, что это могут быть за обстоятельства. Потому что в самой критической ситуации я до последнего буду искать способы вернуться на работу. Я не могу оставаться в бездействии.
- Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в своей жизни?
- Влюбиться. Иметь детей. Это самые сильные эмоции, которые человек может испытать. Все остальное - абсолютная ерунда по сравнению с этим.
- Часто ли вы говорите «да», хотя на самом деле хотите сказать «нет»? Почему?
- Наверное, так нас тогда воспитывали, что главное слово «надо», а не «хочу». Если что-то надо делать, я иду и делаю вне зависимости от того, хочу я этого или нет. Если я чувствую, что мое «нет» может кого-то задеть или обидеть, я тоже стараюсь избежать такой ситуации. Да, приходится иногда соглашаться там, где не хочется. А что делать? У всех, я думаю, так бывает, кроме законченных эгоистов.
- Если бы в детстве вы могли положить все свои самые любимые вещи в капсулу времени и отправить в будущее, какие предметы бы там оказались?
- Если бы можно было в эту капсулу положить не вещи, а людей, которых хотелось бы рядом с собой иметь всегда... А вещи - это так, проходящее.
- Если бы вы могли выбирать эпоху, в которой жить, какая подошла бы вам лучше всех?
- Мне не с чем сравнивать, и я вполне довольна своей эпохой. Я люблю комфорт и технологический прогресс, который дает нам возможность жить удобнее, чем жили раньше. Надеюсь, при нашей жизни мир еще не окончательно сойдет с ума, и мы сможем еще некоторое время получать от него удовольствие.