Невозможное и неприемлемое
Между тотальным и тоталитарным. Вскоре у Канады будет новое правительство. Или старое. Большого значения это не имеет, ведь принципиальной разницы между либералами и консерваторами нет. Разумеется, возможны сюрпризы - например, массовый уход избирателей от Джастина Трюдо к Джагмиту Сингху, новому концентрату надежд на прогрессивное солнечное завтра. Или предвыборная коалиция либералов и НДП, чтобы не допустить к власти тори, потому что они хватают и едят детей, стоит родителям отвернуться.
Одного сюрприза точно не будет: у власти не окажется партии, отвергающей такие дорогие сердцу каждого избирателя вещи, как климат и карбоновый налог, взаимоисключающие друг друга многокультурность и системный расизм, флюидный гендер, легализация наркотиков для победы над передозировкой, оздоровительные локдауны, обязательные вакцинация и ковид-паспорта.
Когда у власти были консерваторы Стивена Харпера, левые настойчиво добивались изменения системы выборов с «побеждает набравший большинство голосов» на систему, позволяющую альтернативным партиям получить доступ к власти и тем самым расширить представительство спектр мнений и интересов. Джастин Трюдо обещал это еще в 2015 году, но обещание осталось невыполненным, потому что альтернативными стали правые партии.
Сегодня правая альтернатива представлена Народной партией, но у нее очень мало шансов провести в парламент хотя бы одного депутата, пусть даже своего лидера Максима Бернье. Поэтому в парламенте не будет никаких подстрекательских выступлений, ставящих под сомнение вышеперечисленные установки.
Бернье, кстати, не был допущен к дебатам лидеров, хотя у него не меньше поддержки, нежели у лидера зеленых Аннами Пол, которую собственная партия едва не отправила в отставку накануне выборов.
Без политического представительства у людей, имеющих собственное мнение о происходящем с ними и вокруг них, остается одна лишь возможность заявить о своих взглядах и интересах – акции протеста. К введению ковид-паспортов были приурочены демонстрации в различных городах и провинциях страны. И участвовали в них не полоумные «антиваксеры», а представители «передней линии фронта» - медики, полисмены, пожарные. Их основное требование: «нет» ограничениям прав и свобод под предлогом пандемии.
Этих людей трудно поливать грязью, потому что официально они наши герои. Но и серьезная оппозиция глобальным установкам на принуждение людей к вакцинации и ковид-паспортам вряд ли допустима. Поэтому уже звучат призывы жесткими методами покончить с протестами, потому что они мешают спасать жизни.
Нарастающее подавление инакомыслия становится все более тревожной приметой нашего времени. А ведь еще недавно наличие разносторонней оппозиции считалось необходимым атрибутом здорового демократического общества. Но общество сейчас больно – и, к сожалению, не только вирусом.
Нынешняя безальтернативность имеет всепроникающий, тотальный характер, а от тотального один шаг до тоталитарного. И «война с ковидом» об этом очень серьезно предупреждает. Главная опасность – это не столько вирус, сколько происходящие изменения в общественных, правовых, ценностных и других сферах, в сознании и поведении людей. Эти изменения могут оказаться непредсказуемыми и необратимыми.
Невозможное и неприемлемое вчера стало возможным и приемлемым сегодня. И нет гарантий того, что мы не дойдем, к примеру, до обязательного надомного теста на коронавирус, результаты которого необходимо представлять медицинской администрации через смартфон, чтобы получить право покинуть свое жилище. Или проводить на входе в сабвей электронную карточку с подтверждением сезонной вакцинации. Или что-нибудь гораздо более худшее.
Проблема не столько в происках коварных глобалистов, сколько в том, что на пандемию можно очень многое списать, и под пандемию очень многое можно получить.
К примеру, газета The Globe and Mail сообщила из Квебека о том, что случаи гибели жителей одного дома престарелых от недостатка пищи, от жажды и отсутствия ухода были списаны на коронавирус. Вероятно, дефицит пищи, воды и ухода стал результатом бегства обслуживающего персонала из-за панического страха перед ковидом, внушенного «главными докторами», политиками и масс-медиа.
Этот ужасающий случай – и другие ему подобные - должен стать поводом для пересмотра принципов борьбы с нынешним действительно опасным ОРЗ.
Так, чтобы права, благополучие, здоровье и жизни людей ни в коем случае не становились жертвами войны с ковидом.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com