Мы едем, едем, едем…
В ногу со временем?.. Похоже, что в эпоху «до интернета» людям жилось проще. Тем, в частности, кто добирается на работу и с работы общественным транспортом. Стоишь себе на остановке или на перроне метро, и ждешь. Информации все равно никакой, получить ее негде и не от кого.
Пришел автобус, трамвай, поезд - радуешься. Переполненный - тоже ничего, главное, что уже едешь. А то, что утром опоздал, и был вынужден в очередной раз объясняться с начальником - так ведь все опаздывают…
Как-то очень напоминало совсем другую страну, победившего социализма, о которой мы нередко ностальгически вспоминаем…
Однако прогресс не остановишь. Даже в такой, казалось бы, неповоротливой структуре, как ТТС, в нашем главном и общественном перевозчике. Автобусы у нас теперь новые, поезда метро тоже. Глядишь, лет через десяток и обещанные компанией «Бомбардье» двести с лишним трамваев, за которые город уже заплатил немереные деньги, все же выйдут на линии. Хотя, сдается, к их сборке еще и не приступали.
И на те же остановки и перроны мы теперь выходим, заглянув заранее на вебсайт ТТС, и зная, что, где и как. Затор ли в метро, не работает эскалатор, идет ли в объезд автобус именно нашего маршрута, из-за случившейся на пути аварии или прорванной водопроводной трубы. А на станциях метро электронные табло показывают, сколько надо ждать.
Казалось бы, и жизнь хороша, и жить хорошо… Одно мешает - как опаздывали, так и опаздываем.
В соответствии с цифрами служебных отчетов ТТС, добытыми журналистам Postmedia, общественность узнала, что за сентябрь-ноябрь 2015 года на трех линиях метро суммарная задержка составила 7301 минут, то есть пять дней.
А общие данные за 2015-2016 годы показывают увеличение количества опозданий поездов с 17.574 до 19.119.
При этом проезд в общественном транспорте стоит все дороже, а компания требует еще и еще, ссылаясь на рост населения Торонто и необходимость содержания транспортного парка в рабочем состоянии. Выясняется, однако, что одновременно снижается количество желающих этим транспортом пользоваться. Между январем и июнем 2016 года ТТС насчитало 250,3 миллиона условных поездок.
Это на 200 тысяч меньше, чем в тот же период прошлого года. И аж на 7 миллионов меньше, чем заложено в бюджет будущего. Так что очередное повышение цены проезда - не за горами. Надо же как-то покрывать разницу между затратами и реальной выручкой. При том, что у этой палки два конца - чем дороже проезд, тем меньше не то что желающих, а тех, кто просто не может позволить себе купить билет: старики, безработные, новые иммигранты.
Но зато теперь мы имеем возможность видеть прямо на своем смартфоне, где именно сейчас находится наш поезд или автобус, который должен быть уже здесь, а не там. И даже узнать почему, позвонив по номеру ТТС, где нам мало того, что ответят, так еще и вежливо выслушают, пообещают непременно передать наше недовольство кому следует, и даже дадут номер файла, по которому можно проследить, какие по данному случаю приняты меры. Это если вам, конечно, совсем уж нечего делать, а душа жаждет сатисфакции за пропущенный визит к врачу или сорванную встречу с бухгалтером накануне сдачи налоговой декларации.
Кстати, о смартфонах. Насколько мне известно, все городские транспортные средства оборудованы служебной связью с центральной диспетчерской. Тем нашим читателям, кто пользуется автобусами, наверняка знакома ситуация, когда водитель беседует с кем-то в старинной эбонитовой телефонной трубке, а потом, с извинениями, объявляет, что ваш маршрут объявлен коротким, извольте выйти и ждать следующего.
Ну, это понятно, им там, в диспетчерской, виднее. А вот что совсем непонятно, так это когда водитель ведет переполненный автобус одной рукой, потому другая у него занята смартфоном и набором текстового сообщения на нем. Спрашивается, что такого срочного в этом тексте?
Дела государственной важности? Скорее всего, нет. Просто элементарное раздолбайство и безответственность. Чтобы не заниматься голословными утверждениями, обратимся опять же к статистике, которая показывает, что только в этом году ТТС получило 83 жалобы на водителей, пользующихся мобильными телефонами во время движения. Это пока что меньше прошлогодних 133 случаев и уж, конечно, значительное достижение по сравнению с 2014 годом, когда было зафиксировано 597 нарушений закона о запрете пользования мобильными телефонами за рулем.
Так что опять же: связь имеется, закон есть, профсоюз на страже. Но человек, которому мы вверяем свою жизнь, держит ее в одной руке - другая занята. Может, потому, что вся система так устроена - одна рука тут, другая там? А пассажир между ними?
Александр Герштейн.