Как одиноко сидит этот город…
Вспоминаем Иерусалим. Дорогие друзья! В эти девять дней траура по Храму мы, как правило, говорим об Иерусалиме, вспоминаем Иерусалим… В городе Давида, древнем ядре Иерусалима, колена Израилевы слились в единый народ. Здесь было написано большинство книг Библии, и под воздействием этого города распространилась по миру вера в единого Бога.
Туристические маршруты пролегают по руинам зданий времен Первого и Второго Храмов, свидетельствам славной истории древнего Иерусалима с Мусорных ворот, одних из ворот городской стены, возведенной в 16-м веке османскими правителями города.
В книге Неемии упоминаются Мусорные ворота в период Возвращения в Сион (538 г. до н.э.). В те времена через эти ворота вывозили золу и мусор из Храма и выбрасывали в реку Кедрон.
Сначала тут были не ворота, а небольшой проход в стене. Расширен он был в период иорданского правления (1948-1967), чтобы позволить проезд автотранспорта. После объединения города была проведена новая реконструкция ворот.
Развалины Иерусалима эпохи Первого Храма находятся вне стен Старого города.
Спустимся по улице Офель и повернем направо к национальному парку «Город Давида».
Этот объект является частью национального парка «Вокруг стен Иерусалима».
Место, откуда начался город -национальный парк «Город Давида»
Давид, сын Ишая, пастух из Вифлеема (Бейт-Лехема), стал царем Израиля, завоевал иевусейский город и сделал его столицей своего царства. До того, как Иерусалим был завоеван Давидом, площадь города составляла 6 гектаров, а водой он снабжался из источника Гихон. С востока город был ограничен рекой Кедрон, а с запада - долиной а-Гай (в районе Мусорных ворот).
После завоевания Давидом Иерусалим стал столицей объединенного царства. Позже царь Соломон, сын Давида, построил на горе Мория Первый Иерусалимский Храм, и город разросся на север. С приходом к власти Рехавама, сына Соломона, царство распалось, и Иерусалим остался столицей одного лишь Иудейского царства (Иудеи).
Лет на двести позже, в конце 8-го века до н.э., к Иерусалиму подступил ассирийский царь Синахериб и осадил город. В это время Иудеей правил царь Хизкия (Езекия). При его правлении Иерусалим расширился на запад, и гора, называемая сегодня Сионской, вошла в его пределы. Езекия подготовился к осаде, укрепил город и выкопал резервуары для воды.
Мы также называем его Хизкиягу, история о том, как он заключил воды Гихона под землю, имела потом продолжение, когда раби Хаиму Виталу было предложено «расколдовать» источник и дать воду арабским жителям города.
При Хизкийгу победа над врагом была одержана чудесным образом. Ассирийскому войску пришлось отступить, Иерусалим на этот раз был спасен и продолжал существовать еще около ста двадцати лет, пока не был разрушен Навуходоносором в 586 году до н.э.
«Горы окрест Иерусалима» - Верхняя обзорная площадка (Бейт а-Цофе)
Отсюда можно оглядеть череду гор, окружающих Город Давида, как сказано в книге Псалмов: «Горы окрест Иерусалима». С южной стороны - горный хребет Армон а-Нацив с «дворцом губернатора», с севера – гора Мория, она же Храмовая гора, с запада - Сионская гора, на которой, в частности, расположен еврейский квартал.
Напротив нас - река Кедрон, восточная граница Города Давида, и Масличная гора с еврейским кладбищем на ее склонах. Тут жители Иерусалима хоронили своих близких во времена Первого и Второго Храма. В обрыве утеса, что напротив, под домами деревни Силуан (Шилоах) выдолблены пещеры с квадратными отверстиями.
Помните «Суламифь», повесть И.Куприна? На ее страницах многие из нас впервые встретились с этими понятиями: дом у Кедрона, Шилоах, ведь там назначали друг другу свидания главные герои книги… Суламифь лепетала, что «нет-нет, приходить к ней не надо, но дом ее находится у Кедрона, прямо при водном потоке, там только один дом…»
В верхней части долины реки Кедрон есть также монументальные гробницы периода Второго Храма, и самая знаменитая из них – «гробница Авессалома», сына Давида. В ходе проведенных здесь раскопок под руководством д-ра Эйлат Мазар были обнаружены развалины большого общественного здания (оно находится у наших ног), относящегося ко времени царствования царей Давида и Соломона.
Вполне возможно, что это - царский дворец. На этом месте нашли также две «буллы» - глиняные печати для запечатывания писем. На одной печати - имя «Годолия, сын Пасхора», а на другой – «Юхаль, сын Селемии». Это были иудейские князья, упоминаемые в книге Иеремии среди тех людей, которые бросили пророка в яму за его суровые предсказания.
Надписи из прошлого
На этом склоне холма в разные исторические периоды строились здания города Иерусалима. Самое древнее обнаруженное здесь сооружение - это опорная стена огромных размеров, на которой стояло какое-то общественное здание.
В конце периода Первого Храма над этой стеной были построены жилые дома. В доме, в центре которого был окруженный колоннами дворик, обнаружены два керамических черепка с надписью «Ахиэль». Поэтому он называется «Дом Ахиэля». В одной из комнат этого дома есть камень с круглой дырой.
Это унитаз времен Первого Храма, свидетельство большого достатка хозяев дома. Рядом с домом Ахиэля нашли наконечники стрел и обугленные обломки мебели – следы вавилонского нашествия и пожара, охватившего город. В здании, раскопанном под той дорожкой, на которой мы стоим, было найдено более 50-ти «булл» с древними ивритскими письменами. На одной из них имя Гемарии, сына Шафана, также упомянутого в книге Иеремии.
Буллы были найдены целыми и обожженными, без писем, которые они скрепляли. Письма сгорели при пожаре, а глиняные печати после обжига затвердели и хорошо сохранились до наших дней.
Пройдем к Шахте Уоррена, связанной напрямую с бегством последнего еврейского царя от вавилонян. Увы! По следам царя побежал олень, которого заметили преследователи. Они увидели, как олень внезапно скрылся, и достигли того места, где обнаружилась дырка в земле. Они спустились вниз и нашли там спрятавшегося царя. Его привели в Вавилон, ослепили и держали в кандалах.
Шахта Уоррена
Осенью 1867 года английский исследователь Чарльз Уоррен обнаружил в уже обследованном им ранее тоннеле короткое ответвление, заканчивающееся узкой шахтой, уходившей вертикально вверх. Он поднялся на 13 метров по шахте и увидел, что она вывела его к другому, неизвестному ранее, извилистому тоннелю, ведущему в древний город.
Уоррен рыл и проводил свои раскопки втайне от тогдашнего правительства. Но он отступил положенные 8 метров от стен Иерусалима в начале раскопок.
Однако по мере углубления в тайные пещеры Иерусалима, Уоррен имел большие проблемы, чисто человеческие, он начал терять сознание, часто утрачивать связь с реальностью и был уже на грани помешательства. Он, по-видимому, переступил грань дозволенного и наткнулся на какие-то порталы, святыни, параллельные миры. Ему ясно дали понять, что нужно прекратить углубление в пещеры. Он никогда больше сюда не возвращался, убыл в Англию.
(Продолжение следует).
Пусть наступит Избавление
немедленно, в наши дни!
И придет конец изгнанию.