Беспамятство.
Право на ложь. Трудно поверить, но большая пресса дружно проигнорировала важнейшую дату, отмечавшуюся 1 сентября. Забыть о начале Второй мировой войны? Ну, это примерно как смотреть на себя в зеркало, и не видеть пересекающий все лицо страшный шрам. Именно такой шрам оставила на лице человечества эта война. Чем дальше уходит она в прошлое, тем кошмарнее цифры: 75 миллионов погибших...
А ведь это не только война. Это еще и преступление нечеловеческого масштаба. Это геноцид, истребление народов, приговоренных к уничтожению. И, наконец, это невиданное в истории самопожертвование миллионов простых солдат, потушивших глобальный пожар своей кровью...
Как можно забыть обо всем этом? Как можно забыть уроки истории, которые актуальнее день ото дня?
Большая пресса, как ни печально, в чем-то начинает напоминать прессу советских времен. Но тогда все было понятно, есть ЦК, спускающий приказы о том, что замолчать в истории, и что исказить в современности.
Откуда берутся сегодняшние установки свободной прессы, о чем ей писать, а о чем помалкивать? Даже про победу над фашизмом сейчас пишут сквозь зубы, как будто бы это кому-то неинтересно, а то и неугодно. Кому?
Ответа я не знаю, но тенденция очевидна. Монополия на истину всегда опасна, и вдвойне опасна она под прикрытием благих намерений. Тогда монополия на истину превращается в право на ложь.
Но наша память неподвластна политической конъюнктуре и идеологической зачистке. Есть вещи, которые нельзя забывать, и эта война стоит первая в их ряду.
В сентябре началась и другая мировая война. 11 сентября – напоминание о трагедии Нью-Йорка. Что сказали бы погибшие, узнай они о том, что глобальная война с террором, идущая уже полтора десятилетия, складывается в пользу террористов?
В 2001 году исламский террор был исключением. Сегодня это повседневный и повсеместный кошмар, и самые могучие государства не могут справиться с непобедимым «исламским государством».
Кстати, недавно правительство Джастина Трюдо приняло решение отказаться от определения «исламское государство», потому что оно не является ни исламским, ни государством. Теперь это змеиное гнездо живодеров называется Daesh, по первоисточникам.
Насчет отказа от определения «государство» спору нет. А насчет «исламского» согласиться трудно. Пусть это и раковая опухоль на теле ислама, но ведь там орудуют не буддисты и не протестанты. Вероятно, новое определение рассчитано на то, чтобы не обидеть террористов и их единомышленников.
Режим самоубийственной политкорректности очевидно сулит нам новые беды, и поэтому постепенно начинают звучать голоса людей, которым безопасность страны и жизни соотечественников дороже гнилых идеологических постулатов. Недавно Кэлли Лич, кандидат в лидеры Консервативной партии Канады, поставила вопрос в своей предвыборной программе: а не пора ли проверять иммигрантов и беженцев на предмет наличия «антиканадских ценностей»?
Под «антиканадскими ценностями» Лич имела в виду нетерпимость и вражду на почве религии, национальности, культуры, сексуальной ориентации, а также склонность к насилию, шовинизм в отношении женщин, нежелание принимать канадские традиции личной и экономической свободы.
Опросы показывают, что с Кэлли Лич согласны многие жители Канады. Но кровожадная реакция лево-либерального фланга подтвердила, что в условиях политкорректного диктата неприемлема сама постановка вопроса о возможной угрозе со стороны иммигрантов, мигрантов и беженцев, возникающей из-за несовместимости ценностей и традиций.
Наконец, еще одна мировая война – война с наркотиками, начатая президентом Никсоном летом 1971 года. Сорок пять лет спустя можно подводить итоги: наркотики победили.
Об этом, в частности, свидетельствует переход некоторых представителей правоохранительных органов на сторону победителя.
«Торонто Стар» опубликовала замечательную иллюстрацию на эту тему – рассказ об онтарийском полисмене, который одновременно является совладельцем магазина, торгующего марихуаной в разных видах.
Занимается он этим делом не подпольно, а с официального разрешения начальства. На службе он на хорошем счету, и не раз отмечался благодарностями за свои усилия в борьбе с нелегальными распространителями марихуаны.
Кстати, в федеральном масштабе легализацию марихуаны возглавляет бывший шеф полиции Торонто, что позволяет надеяться на полный успех этого процесса.