Новости экономики
Жилье: спекуляции на дефиците
Почему жилье так дорого. Канада заняла второе место в мире в рейтинге агентства «Блумберг» по масштабу раздутого спекулятивным интересом жилищного «пузыря». По показателям Housing bubble Канаду среди прочих стран мира опережает только Новая Зеландия, где уже введены запреты на продажу недвижимости иностранцам. В Новой Зеландии выше, например, соотношение дохода и стоимости жилья, а также соотношение стоимости аренды и стоимости жилья. Однако, в Канаде быстрее растет объем жилищных кредитов, что является одним из основных показателей перегретого жилищного рынка. По совокупности показателей Канада опережает такие страны, как Швеция, Норвегия, Великобритания, США, Швейцария, Австралия, Южная Корея и все прочие страны, входящие в Организацию Экономического сотрудничества и развития. Тем не менее, аналитики «Блумберг» полагают, что жилищному рынку Канады не грозит коллапс, и что наиболее вероятным сценарием является постепенное замедление роста цен.
Одной из основных причин безудержного роста цен на жилье является дефицит жилья, особенно острый в условиях массовой иммиграции в Канаду на протяжении многих десятилетий. Канада имеет самый низкий уровень обеспеченности населения собственным жильем среди стран Большой Семерки. На примерно 38 миллионов обитателей Канады свое жилье имеют около 12,5 миллионов домохозяйств – семей и отдельно живущих людей. По этому показателию Канада заметно отстает от среднего уровня стран Большой Семерки, составляюещго 471 жилище на каждую тысячу человек. Чтобы выйти на этот уровень, Канаде необходимо дополнительно сразу 1,8 миллиона квартир и домов. Между тем, в последние годы в стране прибавляется примерно по 200 тысяч новых жилищ. И если строительство жилья не станет задачей первоочередной важности, то нарастающий жилищный вопрос может стать причиной еще более серьезных социальных, экономических и политических проблем.
Аборигены в зеркале статистики
Проблемы и достижения. По данным Статистической службы Канады, рост численности индейцев намного обгоняет все другие группы населения страны. В частности, в период с 2006 по 2016 год число жителей Канады, не относящихся к коренному наслеению, выросло на 9,6 процента. Но за то же время количество лиц со статусом индейцев, живущих в резервациях, увеличилось на 12 процентов, а живущих вне резерваний – на 46,5 процента, то есть чуть ли на половину! Никакая наука не объяснит такие потрясающие демографические успехи в этой группе населения, которая к тому же, если судить по уверениям прессы и официальных лиц, находится в «маргинализированном» состоянии. Вероятно, этот статус в первую очередь определяет отсутствие или наличие работы. По официальным данным, в указанный выше период трудовая занятость среди не-коренного населения Канады составляла в среднем 76 процентов, в то время как среди индейцев не в резервациях – 60 процентов, а в резервациях – 47 процентов. Кстати, Статистическая служба почему-то использовала в этом сравнении только людей в возрасте от 25 лет, хотя обычно возраст трудоспособности считается с 15 лет. Можно предположить, что статистика молодежной занятости, традиционно низкой во всех группах населения, среди индейцев выглядит еще более плачевно. При этом в демографическом отношении индейцы действительно более активны. Если на одну представительницу не-коренного населения приходится в среднем 1,63 ребенка, то в резервациях этот показатель составляет 3,25, то есть в два раза выше. Но все же основной ответ на загадку фантастического прироста индейского населения заключается в другом. Статус индейца дает целый ряд привилегий и возможностей, отсюда и стремительный рост числа желающих вернуться к ряды коренного населения или присоединиться к ним тем или иным образом. Статистика говорит о том, что уровень образования и дохода среди индейского населения значительно ниже, в особенности в резервациях. Трудности, пережитые и переживаемые индейцами, отражаются и в криминальной статистике. На индейцев приходится 4,5 процента взрослого населения Канады, но среди заключенных их насчитывается в среднем 30 процентов. Еще трагичнее ситуация у несовершеннолетней индейской молодежи, составляющей 9 процентов от числа сверстников в стране, но 43 процента обитателей мест лишения свободы. Эта ситуация требует неотложного решения, но раздувание конфликта между аборигенами и остальными жителями Канады не только не решит проблемы, но и породит еще более серьезные.
Установка на электрокары
Планы правительства Трюдо. Правительство Джастина Трюдо намерено к 2035 году запретить продажу автомобилей и легких траков с двигателями внутреннего сгорания. Их место должны занять электромобили. Эта инициатива является частью плана по выходу на нулевой баланс выбросов двуокиси углевода к 2050 году. Электромобили действительно не загрязняют атмосферу при эксплуатации. Однако, производство и утилизация аккумуляторов для электромобилей не только является очень энергозатратным, но и крайне вредным для окружающей среды. Тем не менее, электромобили и гибриды становятся все более популярными из-за растущей стоимости бензина. Этот рост провоцируют карбоновые налоги, целенаправленно создаваемые для нефтяной индустрии трудности, рост спроса по мере оживления экономики и другие факторы. Только с начала этого года средняя цена бензина на заправках в Канаде выросла более чем на 30 центов. Эксперты предсказывают, что рост стоимости бензина будет продолжаться на протяжении ближайших месяцев. В результате цена может вплотную приблизиться к двумя долларам за литр в провинциях с наиболее высокими карбоновыми налогами, - например, в Британской Колумбии.